きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

豚ばら肉の塩炒め・蜆汁・・・おっと朝餉

2017-10-23 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(新米ミルキークイーン)
◆蜆汁(根深ねぎ)
◆なっと(根深ねぎ)
◆キンピラ(白ごま)
◆鰈の煮凝り(ゆうべの残りもん)

◆豚ばら肉の塩炒め

 ・豚ばらをカリカリに焼き
 ・余分な油をペーパーに吸わせ除く
 ・パプリカ・春菊を炒め合わせ
 ・塩・黒コショウ



   ・・・



◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)


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ベーコンエッグ・蟹かま胡瓜・・・朝餉

2017-10-20 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(新米・有機ミルキークイーン)
◆おつゆ(もやし・しめじ・細葱)
◆なっと(細葱・和からし)
◆ベーコンエッグ
◆めんま・プチトマト
◆蟹かま胡瓜(香り箱・胡瓜もみ・青柚子)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



だめだカメラが息も絶え絶え(笑)、かなり明るく(コントラスト)ないと
ピントがあわずシャッターが切れない、あさげ撮影も限界じゃ.........

本日、この子(カメラ)はドックに入る予定(クロネコさんが迎えに来る)
7年半、ほぼ毎日つかっていて、それでメンテ無しだったんだから虐待だ

ごめんよ

修理代が高くつくようなら、新しく買ってもいいって言われたけど
そんなのやだよ、一生つきあうつもりで買ってもらったのに

だいいち高価なもんだし、諦めきれない

治りますよ~に


    ・・・


あ~それにしても今日も寒い、ど~なってんだ今年は


そうだ親方、大丈夫かな

ふなっこ畑のむこうに、相撲部屋があるとは知っていたから
先日買物にいったときも、あっちのほうだよな~と思い出していた

あのへんを散歩していたんだな、前にいっかいグルッと通ったけど
あの道は円形になっていて、ちょっと変わってるんだ
近道したくとも、横切ってショートカットできない

ここんとこ急に冷え込んでいたから、血圧かなんかに悪かったのかな

はやく回復しますように


     ・・・


きのうの6時ごろ、うちの横を「野田ちゃんの選挙カー」がゆっくりと横切っていった
ご本人が演説しながらだけど、とても落ちついた上手な話し方で、声も枯れていなかった
道々、人が出ていたようでなかなかの人気ぶりだ..................

ずいぶんしばらく声が聞こえていたから、このへんを丹念に回っていたよう
なんだか、その声を聴いていたら「貫禄」という言葉が浮かんだ

後半になると声が枯れまくれ、キ~キ~とヒステリックになる人が多いし
甲高いウグイス嬢(?)の声も苦手、やたら血走ったようなハイテンションも

だからちょっとビックリした、野田ちゃんのその落ちつきぶりに

大人って感じ


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お急ぎおでん・秋鮭のバター焼き・・・朝餉

2017-10-19 | 朝ごはん・昼ごはん
                   

ゆうべ寝る前に、簡単に「おでん」を煮込んで一晩やすませる
短時間で「おでんっぽい」味にするには、ナンプラーが決め手


厚手の鍋に...........................

◆水・粉かつぶし・蔵の素・白だし
◆利尻こんぶ
◆ナンプラー・醤油・塩

◆焼き豆腐
◆ちくわ
◆こんにゃく
◆れんこん薩摩揚げ

 ・ゆっくり熱くし



◆舞茸



 ・最後に舞茸を煮びたし、味をととのえ
 ・蓋を閉め、蓋が熱くなったら火を止める(うちは無水鍋)

 ・一晩やすませる

 ・翌朝、熱くして供す

◆和がらし(山形・JAあまるめ)





◆秋鮭(生・宮城産)
◆塩

 ・甘塩に漬ける(一晩)

◆無塩バター(よつ葉)

 ・バター焼きし
 ・ちょっと醤油をたらして

◆胡瓜の塩もみ



◆ごはん(新米・茨城・有機ミルキークイーン)

すごくモチモチしている

◆小松菜のおつゆ

◆なっと(細葱・和からし)
◆たくわん


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





さむいよぉぉぉぉぉぉぉ~



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~さむいっ、雨ばっかり



あたしの一眼レフ、とうとう壊れたかも.....で修理依頼する

う~たぶん2万円台かかる、もっと早く、壊れる前にメンテナンスしとけば良かった~
しかもさらにショックなのは、うちの機種(※)って「2019年6月」までしか修理してくれない

※Canon EOS kiss X4(2010年に購入)

え~っ一生面倒みてくれるんじゃないのか?そんなぁ~号泣だぞっ
これじゃ~ふつうの電化製品とおなじだな、と、ひどくガッカリした
















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芋煮・もってのほか三杯酢・秋茄子漬け・・・朝餉

2017-10-17 | 朝ごはん・昼ごはん

                   

さぁ~むいっさむいっ、熱い汁物で体をあっためる



◆芋煮


.....前夜仕込み............................

 ・出汁(昆布・煮干し・かつぶし)

 ・里芋(下茹で)
 ・こんにゃく(下茹で・ちぎる)
 ・ささがき牛蒡(かるく晒す)
 ・人参(繊切りをすこし)
 ・椎茸・えのきだけ(冷凍)

 ・蔵の素
 ・醤油
 ・きび砂糖(すこし)



 ・牛肉小間切れ(北海道産)
 ・生姜スライス(1枚)



薄味めに調味し、灰汁をとって軽く煮込んだら
蓋して、翌朝まで休ませる................





......翌朝..................................



 ・塩

温めなおし、塩少々で味をととのえる

 ・細葱





◆もってのほか三杯酢

 ・もってのほか
 ・水・酢・塩

酢と塩を落とした水に、ちぎった花弁を入れ火にかけ
沸騰してきたら(花弁の色が濃くなる)すぐに火を止める

笊にあげ冷ます

 ・出汁・グラニュー糖・白たまり・千鳥酢

優しい味に仕立て、冷めた菊花を浸す



◆ごはん(新米コシヒカリ・千葉産)
◆なっと(細葱)
◆秋茄子漬け(地元の小ぶりな茄子)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





 
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カレーライスと味噌汁

2017-10-16 | 朝ごはん・昼ごはん

ひきつづき冷たい秋雨の朝


おっとのリクエスト


◆カレーライス

 ・前日のを温めなおして
 ・炊きたてごはん
 ・福神漬け

◆おつゆ(小松菜・あぶらげ)



   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)



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のこりもんカレーライス・・・休日ランチ

2017-10-15 | 朝ごはん・昼ごはん
                   

朝昼兼用


前夜の「鶏のポトフ」をベースに、のこり野菜を加えてカレーに展開

おいしかった~






◆鶏のポトフ(※下記事)

 ・ぐを小さく切りなおす

◆水

◆塩あえ人参(繊切り・常備菜)
◆薄塩キャベツ(常備菜)

これで食べ終わった..........

◆豚ばら肉(焼肉用を少し)

◆カレールウ(ザカリー辛口・煮込みペースト)
◆オタフクソース・ケチャップ・めんつゆ(各少々)

 ・しばらく煮込み

◆カレー粉(エスビー)

 ・味がととのったら完成

◆無塩バター

 ・仕上げにバターをおとし火を止める



◆ごはん(無水鍋炊き)
◆福神漬け

◆レタスサラダ




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道志蕎麦・おむすび・・・秋雨の朝餉

2017-10-13 | 朝ごはん・昼ごはん

冷たい秋雨、くらい朝

札幌へいくおっとに合わせ、遅めの朝餉

肌寒いから、熱いお蕎麦とあったかいおむすびにした


◆道志そば(道の駅で買ったもの)

お汁が少なかった~ちょっと失敗

◆天かす・きざみ葱・小松菜
◆七色


◆ごま塩のおむすび
◆しその実漬けのおむすび

 ・無水鍋炊きの熱々ごはんで
 ・有明一番摘・福岡・成清海苔店

「ふなっこ畑」で買った、千葉の八千代市産の新米コシヒカリ
モッチリしてて香りよく、とっても美味しいお米だった

◆たくわん
◆茗荷の梅酢漬け

◆番茶




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





明日は姑の3回忌、はやいものだ

今回、晴れ女の鬼嫁はおるすばん、なので雨(北海道は晴れらしいが)
秋の夜長、親子水入らずで積もる話でもしてきてね~と(笑)送りだす

おなじく明日は私達の結婚記念日でもある、姑が亡くなってから忘れていた感じ
えっと、1989年に結婚したんだから28年目?か?そんなに経ったのか

28年前の今日、日高山脈の紅葉は燃えるようだった

あのとき祝ってくれた、父や姑や、伯父や伯母はすでにいない
でも、あのとき存在していなかった姪や甥や孫もどき

逝ったら生まれる、出たら入る、順々に前へ押しだされる

そのうち自分の番がくる

それまで精々たのしもう












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いかの粕漬け・もやしメンマ・豆腐汁・・・おっと朝餉

2017-10-12 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆豆腐汁(あぶらげ・九条ねぎ・みょうが)
◆なっと(九条ねぎ・からし)
◆梅干し(2016)

◆いかの粕漬け(函館・中村商店)

◆もやしメンマ

 ・もやし(茹でてギュ~ッと絞ったものを冷蔵してある)
 ・味付けメンマ
 ・こどもピーマン
 ・サラダ油
 ・塩コショウ


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶



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チキンカツ・秋茄子と茗荷のおつゆ・・・おっと朝餉

2017-10-11 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝はカツを揚げてやる


◆ごはん(新米・千葉コシヒカリ)
◆おつゆ(秋茄子・あぶらげ・茗荷・九条ねぎ)

◆わさび漬け(菊池わさび園・山梨県都留市)

◆錦ナムル(※上記事)

◆チキンカツ(鶏もも肉)
◆マッシュルームカツ(ブラウン)
◆せんキャベツ・レモン
◆中濃ソース


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)



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めだま焼き・豆腐汁・梅干し・納豆・・・朝餉

2017-10-10 | 朝ごはん・昼ごはん

暑い


ゆうべは、おかずの仕度をしないで寝ちまった


◆ごはん(新米・千葉のコシヒカリ)
◆豆腐汁

 ・ゆうべの「あさり湯豆腐」の残り
 ・手前味噌
 ・あぶらげ・九条ねぎ

◆なっと(九条ねぎ・からし醤油)

◆梅干し(2016製)

◆めだま焼き

◆野菜炒め

 ・キャベツ・ブラウンマッシュルーム・隠元
 ・塩コショウ


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)


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栗ごはん・いくらの醤油漬け・ごま豆腐汁

2017-10-09 | 朝ごはん・昼ごはん

                   

◆栗ごはん

◆ごま豆腐汁

 ・濃いめの煮干し出汁・西京味噌・塩
 ・黒ごま豆腐・九条ねぎ

◆いくらの醤油漬け(※下記事)
◆なんばん醤油漬け(※下記事)

◆たくわん
◆芋づるキンピラ(※下記事)

◆茄子と隠元の油焼き(醤油)






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ごま豆腐のおつゆ・いくら納豆・・・おっと朝餉

2017-10-06 | 朝ごはん・昼ごはん

この「ごま豆腐」は、豆乳と本葛でつくられたもの
おつゆは西京味噌ベースで、甘くとろりとした味わい

ちょっと肌ざむかった今朝には、美味しいかな~と思って



◆ごはん(新米・千葉コシヒカリ)
◆ごま豆腐のおつゆ

 ・豆乳と本葛で作ったなめらかゴマ豆腐(埼玉富士見市・島田食品)
 ・煮干し・利尻昆布・本枯れ鰹節
 ・白味噌(西京)・手前味噌(田舎)

味噌汁を拵え、煮たてないよう「ごま豆腐」を熱くする

◆いくら納豆

 ・納豆
 ・いくらの醤油漬け(※下記事)
 ・ホースラディッシュ(チューブ)

◆厚揚げと蓮根のお煮つけ(※下記事・温めなおして)
◆芋づるきんぴら(※下記事・白ごま)
◆三輪漬け(※下記事・紫玉葱の梅甘酢)
◆ウインナー・こどもピーマンの油炒め(醤油)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)




三輪漬け、青柚子のかおりよく美味しく漬かってるんだけど
数切れしか忍ばせなかった「道志の赤とん」が、すんごくからい


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いくら御膳・芋づるキンピラ・・・おっと朝餉

2017-10-05 | 朝ごはん・昼ごはん

いくらが美味しく漬かったので、醤油漬けと塩漬けでごはん

◆ごはん(新米・千葉コシヒカリ)
◆おつゆ(えのき・葱)

◆いくらの醤油漬け(※上記事)
◆いくらの塩漬け(※上記事)

◆ホースラディッシュ(チューブの)
◆もみ海苔

※いくらには「山わさび」が最高だけど、チューブのホースラディッシュでも美味しい

◆鶏のからあげ(お弁当の)
◆すだち

◆三輪漬け(※下記事)


◆芋づるキンピラ(白ごま)



◆芋づる(下処理後、水に浸けて冷蔵してたもの)
◆ごま油

 ・炒めて

◆紹興酒・味の母
◆粉かつぶし
◆きび砂糖
◆醤油

 ・炒め煮する(いっきに)

◆ごま油

 ・火を止めてから、ごま油をたらす

 ・容器に移して冷ます






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なめこ汁・厚揚げと蓮根のお煮つけ・・・朝餉

2017-10-04 | 朝ごはん・昼ごはん

なめこ汁は「芋づる」いり、お煮つけは「ラムしゃぶ味噌ダレ」を使った


◆ごはん(新米・千葉コシヒカリ)
◆なめこ汁(芋づる)
◆なっと(ねぶか葱)
◆べか菜の漬物

◆さしみ蒟蒻のサラダ

 ・道志村の道の駅で買った「おさしみ蒟蒻」
 ・紫たまねぎの甘梅酢漬け(保存食)
 ・フレンチドレッシング白(市販)

◆厚揚げと蓮根のお煮つけ

 ・五目生揚(富士吉田のスーパーで買った・御殿場)
 ・加賀れんこん
 ・豚ばら薄切り

 ・水・味の母
 ・創味めんつゆ(少し)
 ・ソラチしゃぶしゃぶのたれ(味噌味)
 ・醤油



   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



この味噌味の「ラムしゃぶのたれ」は使える

ニラレバ用にマリネした鶏レバーを、この味噌だれと
きび砂糖・青とんで炒め煮したのも、すごく美味しかった

スパイシーだし味噌味だから、クセのあるものと相性がいいし
隠し味的につかって、コクをだすのも上手いと思う...........

買い置きしておこう




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道志菜のおつゆ・わさび漬け・れんこん薩摩揚げ・・・朝餉

2017-10-02 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(新米・千葉産)

◆おつゆ(道志菜・富士見市のあぶらげ)
◆わさび漬け(都留・菊池わさび園)

◆なっと(さらし茗荷)
◆菜っ葉のおかか醤油(小松菜・べか菜)

◆れんこん薩摩揚げ(塩釜・遠藤蒲鉾店)

 ・ジリジリ焼いて、半分に切る


   ・・・


◆ヨーグルト・ピオーネ(山梨)・キウイ・珈琲(あさげ前)






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ゆうべは疲れからか、ひさしぶりに夢をみないで眠れた(覚えてないだけかもだけど)

この半月、なにかにとり憑かれてるんじゃないか?って思うほど、微妙にイヤな夢を
見続けていたが、ひさしぶりに今朝は気分よく起きられて、それで止んだことに気づく

悪夢ってほどでもない、だけどイヤ~な気分になったり、ひたすら疲れる夢
起きてからも夕方になるまで、この気分を引きずるもんだからウンザリする

そのうち、イヤな思いが現実なんだが夢なんだか解んなくなってきた

なんだっけ?3日くらい前だったか、引退した紳助がDJのラジオで、アシスタントの
知らない女性から、いきなりうちのブログを批判されて非常に不愉快になってるという

そんな有り得ない夢、それであたしは、どう思おうと勝手だけど、なんでそんなこと
公共の電波で言われなきゃなんないのか、大きなお世話だ気持ち悪い............

って思ってるとこで目が覚めちゃったもんだから、1日気分が悪かった
気持ち悪いあ~気持ち悪いとイヤな気分になっていて、非常にばかばかしい

べつに、そんなに機嫌が悪いって自覚もないし問題も起きていない

なんなんだろうか?これも更年期障害の一種なのか?


     ・・・


北関東へ出張中のおっとより、道志村を「同志」と書き間違えているとチェック
さっき(夜)気づく、わ~ほんとだ~と訂正しといたけど.................

漏れてたらすんません


って書いてたら、呑み会から帰ったおっとから電話(ホテルから)がくる






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