きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

ダンボール箱、消える

2013-06-30 | つぶやき

はぁ、やっと全ての荷ほどきが終わりダンボール箱が消えた

画像は台所の「食器」の収納の様子だけど
これは「とりあえず」つっこんだ状態で

とにかく梱包をとかない事には片付かず
オットに手伝ってもらいながら、なんとか

これから追々、使いながら微調整していきます

ここには写ってないけど、大量の保存瓶やら
カトラリーやら、まだ仕舞い場所が決まってない

どうしようか(泣)


とりあえず疲れたから寝る



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夫婦呑み・船橋の夜デビュー

2013-06-30 | 好きなこと
注※ 壊れかけのコンデジで「やっとこさ」写したのでブレブレです
   目が悪くなるので、あまりじ~っとは見ないで下さい(笑)

近所のラーメン屋さんでイッパイ、くらいで
本格的な「夫婦呑み」は、この夜が初めてだった

船橋の夜、デビューす

「海の家さん」に教えて頂いた、焼き鶏の店が近所だったので行ってみた

靴をぬいで、小さいけれど清潔な店内サービス満点、とても感じが良い

・・・先ずは生ビールとおとうし(冷たいじゃが芋のピュレ・鱈子ディップ)


そして「お刺身4点盛り」(トップ画像)

ササミ以外で、鶏の「お刺身」なんて初めて食べた
「塩ごま油」と「醤油だれ」、薬味は「山葵とおろし大蒜」

たしか、ササミ、ムネ、砂ずり、レバー、そしてなんと「ちょうちん」
も~絶品で.......オットなんて「レバー」を身悶えして喜んでいた

・・・鶏皮の紅葉ポン酢・・・


海の家さんが薦めてくれたので食べてみたけど、ま~オットが喜ぶ喜ぶ(笑)
コリコリしててサッパリしてる、苦手なアタシでも美味しく食べられた



この夜呑んだお酒は......生ビール(2杯づつ)・日本酒(数種)・白・赤ワインなどなど

さぁ~本番の「串焼き」へ突入する



しかし、コンデジぶっこわれで全然撮れず(笑)この1枚がやっとだった
これはたしか、「つくね」と「はらみ」だったと思う

ツクネは熱い肉汁が滴り落ち、ハラミはコリコリと香ばしい

「こんな美味しいヤキトリ、はじめて食べたね」と言い合うアタシ達
タレや塩味の塩梅がちょうど良く、ま~なにを食べても全部おいしかった

かしわ、肝、はらみ、手羽先、胸わさび、つくね、ねぎま...あと忘れた(笑)

すべて凄い鮮度だから、肝と胸わさびなんて殆ど生だったし、どれもジューシィー
はじめはオソルオソル1串づつ注文してたけど、2回転めからは2串づつオーダー

臆病で定番ばかり頼んだけど珍しい部位も多かったな、次は挑戦してみようと思う



めずらしくご飯ものも頼む、アタシの「討入り飯」に似てた、美味しかったぁ
生卵をかけて、そのごは熱いスープをかけて、って食べたけど、これで正解か?

ラーメンも食べたかったし、キャベツの鶏味噌?みたいなのも食べたかったし
次のお楽しみ盛りだくさんで、「お気に入りの店」に決定する(笑)

とにかくオットが大喜びして、とても気に入ってくれました

海の家さんに「くれぐれもお礼を言っておいてね」とオットが言いますので
この場を借りてですが(笑)あつくお礼申しあげます、本当にありがとう♪

いっきに「船橋の夜」が身近になりました、感謝です


お腹いっぱいベロベロなのに......................



帰り道にあった蕎麦屋の暖簾をくぐってしまう

本当に小さな店、男の人が1人でやってた
年配の常連さん達でビッチリ、蕎麦屋というより呑み屋?
まさしく「吉田類的」な感じで、とても嬉しくなる

うっすいチューハイ(笑)を飲んで、ざる蕎麦をたぐる

1品料理の「そばチヂミ」なんて美味しそうだし
昼間もやってるみたいだから、休日の昼食や夕食にもいいな

なんせ安いし

わざと裏通りを歩いて、天麩羅屋、お寿司屋、居酒屋、エスニック料理の数々、
うなぎ屋、焼肉屋、そして沢山の「中華屋」を、メニューみ~み~物色してまわる

とにかく中華料理店とラーメン店が「異常」に多い
横浜では「パン屋」が多かったけど、ここは「中華天国」だ

中国の人が多いのかな?

怪しげな焼肉店のメニューには、オットセイとか書いてあるし(笑)
お店はギトギトなんだけど、いい匂いがしてた~食べてみたいなぁ

船橋にきて、まだ「不味い店」に当たってない
どれも安くて美味しい、ハズレが無いんだよなぁ

駅周辺だからかもしれないけど、飲食店の数が半端ない
小さい店が、ものすごくたくさん密集してるって感じ

そこにマンションなどの「住居」も混在してるから、すごい活気なのだ
これだけの店が「やっていける」んだから、人が多く出入りしてるんだろうな

やっぱり駅が3つある街って、すごいんだな~面白いなぁ
ちょっと上海とか香港みたいな感じがする(行ったことないけど)


のんびり静かな街からコッチヘ来たので、はじめ頭がグルグルしたけど
人混みにも潮の香りにも、だいぶ慣れてきた(笑)楽しくなってきた



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2週間経過

2013-06-29 | つぶやき

やっと2週目が終了す

いろんなことが「とりあえず」1回転しましたって感じ

今日はさすがにグッタリし、オットが在宅なので甘えまくる

食事はオットの買ってきたサンドウィッチ、電気屋さんの応対もオット任せ

イケアの家具を組み立ててもらったり、大型店に買い物に行ってもらったり

そのかん、アタシとオカメ達はひたすらベットの上でゴロンゴロン

夕方から、ブラブラ歩いて「夫婦呑み」

いや~美味しかった、2軒よったけど両方とも当たり♪

オットは上機嫌で満腹&酔っぱらい、になって帰宅後沈没

アタシも、これを書いたら寝ます

オカメ達も寝ました

船橋の夜は深けてゆきます





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なまりナメタケ

2013-06-29 | 煮もの

先日の「簡単なまりぶし」をほぐして、ナメタケを煮た
両方とも「残りもん」....................

◆えのきだけ(サッと洗って)
◆簡単なまりぶし(ほぐして)

◆酒・醤油・味の母
◆小梅干し(もしくは酢を少々)

 ・トロリとするまで煮つける


旨味たっぷり手間いらず.............




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烏賊刺しと蟹の小皿

2013-06-29 | 肴・魚

デパ地下ゲットの烏賊を捌いて、お皿ごと冷凍庫へ
半凍り直前の、キンキンに冷たいとこを食べる

しょうゆ皿はどれにしようかな~と迷っていたら
TVニュースから「海開き」って言葉が聞えてきた

とうとう夏か~と思ったら、この「蟹の小皿」を使いたくなった
塩梅よく段ボール箱から開放されていたので、苦労なく食卓へ

これはたしか、人形町の水天宮ちかくの陶器屋さんのワゴンセール?
だったかどうか......とにかくもうずいぶん前の話.............

「いきもの」の絵がらって買わないけど、この蟹はよく書けていた
丁寧に描いてあるし愛嬌もあって、まわりの砂粒も美しい色もいい

このほかに「いきもの」ものなんてあったかなぁ~うちに
というくらい、アタシにしては珍しい買い物でした(笑)

烏賊刺しはもちろん、美味でございました

道産子だから、烏賊っていうと「夏」ってイメージ

お刺身、ゴロ炒め、姿焼き、フライ、天麩羅、塩辛、サラダ
一夜干し、粕漬け、煮つけ、炒めもの、餡かけ、トマト煮、オイル煮

どうやっても美味しい、好物


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疲れもピークかなぁ

2013-06-28 | つぶやき
身体もだけど心がマジで疲れてるかも、ものすごくダルイ

東武デパートに、偵察がてら買い物に行ってみたら
暑いわ、デパ地下の人混みに酔うわ、イカレタ男が騒いでるわで

美味しいものはゲットできたけど、かなりグッタリして帰宅する
あ~ほんと前の環境と違いすぎて、ひどい二日酔いをしてる気分だ

でも、これを通り過ぎたら順応できると思うんだ、だから頑張るんだ(笑)
拒否しないでドンドン行ってみる、まみれてみる、楽しいもん探す

デパ地下も良かったけど、ちっちゃな魚屋もみっけたんだ
今日は開店前だったから買えなかったけど、もう一度トライしてみる

もうひとつ、楽しみが増えた


デパ地下では、函館のスルメイカ、北海道のタラコ、黒毛和牛、国産豚の厚切り
宮城のお刺身わかめ、あと調味料を数種類ゲット、まい泉のお弁当..........

ふふ、今日は買わなかったけど「みはし」も確認、これで年中食べられる
他にも和風甘味の店を道々めっけたし、美味しそうな飲食店もチェック

それにしても、あっというまに繁華街へ迷い込むから面食らう、近過ぎる
坂道街で4~5キロの「散歩訓練」してきた身には、簡単すぎて物足りない

秋になったら西船橋を歩いてると思う、だって完璧徒歩圏内だもん(笑)


最後になったけど、画像は台所の様子

イケアで買った棚を組み立ててくれたので、とりあえず「使うもん」だけ並べてみた
土鍋類や大鍋は別のとこに収納してるけど、この棚は「普段使い」を並べたくて購入した

こんなもんですよ、ふだん使ってる鍋なんて
やすもんばっか、高級鍋なんかイッコも持ってない

買おうかな~とたまに思うけど、これで「事足りる」んだから、イヤんなっちゃう



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梅酢あがる

2013-06-28 | 梅手帖

23日に塩漬けして、今日で5日目、すこぶる順調

画像は翌日の夕方、漬けて1日半くらい経過した様子
透明な美しい梅酢が、たっぷりとあがっている

重石は2.5を乗っけたまんま、塩分は15%

すばらしい香り

今日は赤紫蘇を「予約」した

昨年、あらっぽい下処理をしたら
黴が生えかかり、おまけに発酵した!

なんとか救出して、事なきを得たが...........

・・・昨年製の赤うめぼし・・・


ものすごく美味しい


面倒はコリゴリなんで、今年の紫蘇は丁寧に下処理しよう



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めざし・朝餉

2013-06-28 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆キャベツのおつゆ(油揚げ・青葱)

◆納豆(からし醤油・青葱)
◆ほうれん草のおかか醤油

◆めざし

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


う~やっと今週も終わった(朝仕事)きつかったぁ

またしてもホルモンに翻弄され(笑)頭痛に悩まされた一週間だった
猛暑がやってくる前には、なんとか体調を上向きにしとかないと
また去年みたいに、ヘロヘロになってしまうぞ~

やらなければならないこと、やりたいこと、目の前に山になってるし
そろそろ「外の美味しいもの」も食べたいな~、と思うけど

このオンボロ身体が精力的に動くことを拒否している(涙)


階下がお引っ越しだ

たった2週間のお付き合いだった(笑)
お互い「ご挨拶のお菓子」を交換しあってサヨウナラ
なんだか、忙しいときに気を使わせてしまったな(しようがないけど)

どうも、もう一部屋も引っ越しのようだが、なにかあるんだろうか?
たまたまなんだと思いたいけど、気になる部屋があるから不安だ

その部屋の「真上」と「隣」が引っ越すもんで

偶然か



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そぼろ弁当

2013-06-28 | お弁当箱
いつものように「玉子は甘く」て「そぼろは醤油味」
ほうれん草は「薄塩味」にしてみました

◆合挽き肉・サラダ油
◆醤油・テーブルコショウ(多め)
◆きび砂糖(少々・甘辛ではない)

 ・強火でポロポロに炒ってから調味する(濃いめ)

◆卵・きび砂糖・サラダ油

◆茹でほうれん草・塩・かつぶし

 ・カットして乾煎りする
 ・塩とかつぶしを和える(薄味)

◆紅しょうが



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月見さんぽ

2013-06-27 | 好きなこと

おぼろな夜

むしゃくしゃしたら、月見さんぽ

月はいいな、月はいつだって優しい

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茗荷の胡麻油いため・塩昆布のっけ

2013-06-27 | 炒めもの
なるたけ濃厚で芳醇な胡麻油を使い、茗荷を「瞬間炒め」する


◆九鬼・芳醇胡麻油(今回は)

 ・熱して

◆茗荷

 ・4分割、強火でジャッと炒める

 ・ジャッジャッジャッと、5回くらい掻き混ぜ
 ・すぐに皿に移す(加熱しすぎるとおじゃん)

◆塩こんぶ

 ・パラパラッとのっける


おしまい


今年もこの季節がやってきた、やっぱ美味しい

バカになるまで食べよう



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茗荷のおつゆ・朝餉

2013-06-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆茗荷のおつゆ

◆なまりぶし納豆(からし・醤油)
◆肉じゃがの「じゃがぬき」
◆キャベツと胡瓜の漬物

この納豆うまいな~って言われたけど、しょっちゅう買ってるヤツなんだけど(笑)
おそらく「簡単なまりぶし(下記事)」の旨味で、美味しかったんだと思う

「肉じゃが」のお芋は、食べちゃったので(笑)、温めなおして...........
「おつゆ」の茗荷は、わざとザクザクに切って煮えばなに放す............

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


わが台所も、遅々とではあるけれど着実に整ってきてるし
10日経って、なんとか慣れてきたのか料理がラクになってきたな

と今朝、朝餉を支度してて「ふと」そう感じた

料理中は「夢中」になっているから、つい「前の台所の配置」で動いてしまい
何かを取ろうとして、何もない壁にむかって手を伸ばしたりして.............

だからモタモタになって、通常より時間がかかりアレコレ拵えられない

失敗するよりマシだからと、イラつく気持ちを諌めて「品数」を減らしたり
つとめて「おさぼり料理」に変更したりして、誤魔化し誤魔化しの10日間だった

アタシの場合、ただ料理してるだけじゃだめで、楽しめなきゃ満足できない
「空腹を満たす為だけの料理」ばっかりしてると、心がササクレテくる

疲れるんだよな~心が、はやく「アタシの」暮らしに戻りたいな


今度のアタシの部屋は、台所の隣にある
台所とペアになってる、と言ってもいい(笑)

通称、女中部屋と呼んでいる(笑)サイコ~だっ

オットの部屋は、居間や和室をはさんで反対側に位置し
そっち側は、バストイレなんかのエリアでもあるから
早朝男の朝風呂などの「騒音」に、こっちは悩まされず

塩梅よく「住みわけされました」って感じ(笑)サイコ~だっ

次々住みかえる暮らしだから、部屋の配置なんてあまり重視してなかったけど
ちょっとのことで、こんなにも生活が改善されるんだな~なるほどね~


今日は雨あがる、風もある、朝から洗濯洗濯

シーツに布巾にと、青空バックに揺れている

きもちい~♪
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しょうゆ蛸・べんとう

2013-06-27 | お弁当箱
蛸ぶつを、サッと油焼きして醤油と酒を絡めたもの

◆たこ・サラダ油・醤油・酒・カイエンヌP

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん
◆しょうゆ蛸
◆塩こんぶ

◆あまい卵焼き
◆キャベツと胡瓜の漬物
◆牛トマ(カキ油・塩・コショウ)


うん、ま~ま~慌てずに仕度できた
たいぶ、この台所の勝手がわかってきた

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肉じゃが・竹輪いり

2013-06-27 | 煮もの
今回は、「汁だく薄味じっくり煮」のほう

あ~旨いって、オットはおかわりして汁まで全部のんでた

※汁なし濃い味いっき煮

表面に味をからめる、ってのも美味しいんだけど
「新じゃが」だったので、汁たっぷりで煮含めてみた

..........正解だった

竹輪が残ってたので、入れてみたら美味しかった(笑)



◆牛肉切り落とし(国産)・サラダ油

 ・ガ~ッと焼きつけ

◆玉葱(櫛切り)・人参(乱切り)・しらたき

 ・一緒に軽く炒め

◆きび砂糖・味の母
◆醤油

 ・ジャ~ッと炒りつけ

◆じゃが芋(晒したもの)

 ・軽く絡め

◆ちくわ

◆酒(ダブダブ)・水

 ・水は様子をみてから、一番最後に
 ・ヒタヒタ加減

◆めんつゆ少し(もしくは鰹節)

◆塩・生姜スライス

 ・味を調節しつつ、灰汁を処理しつつ
 ・蓋して弱火、ゆっくり煮含める


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蛸とトマト

2013-06-27 | 和えもの
調味料は、「うすくち醤油」と「オリーブ油」だけ
あとは、青葱とカイエンヌPの風味をプラス

和風の優しい味


◆たこ
◆トマト

 ・適当に混ぜて盛りつけ

◆オリーブ油
◆うすくち醤油

 ・直にかけ

◆青葱
◆カイエンヌP


トマトの酸味が優しく、ちょうど良かった

レモン・ライム・バルサミコなど、酸味を足してもいいけど
トマトの酸味だけで食べるのも、マイルドで美味しい



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