きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

あるもん鉄板焼き

2017-09-19 | BBQ・鉄板焼きなど

                      


冷蔵庫にあるもん出してきて、鉄板焼きで呑む



◆豚肉・牛肉
◆厚揚げ
◆玉葱・ピーマン・茄子・ズッキーニ
◆オリーブ油



◆焼肉のたれとかラムしゃぶのたれとかいろいろ
◆テーブルコショウ・カイエンヌP

好みの「たれ」に調合して食べる




※レシピブログ・くらしのアンテナ「大葉の白醤油漬け・・・豆腐巻き」掲載中♪
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牛タンの鉄板焼き

2017-04-24 | BBQ・鉄板焼きなど


最近うちは、塊を買ってきて自分でスライスしている
好きな厚さにできて美味しいし、なんせ安あがり






前回ちょっと厚切りだったから、今回は食べ過ぎ防止もかねて薄く切ったら
「もうすこし厚いほうがいいな」と言われてしまう................

奥の方は厚めに、舌先は薄めに切ってるけど、正解は知らない
輸入牛だけど、そこらへんの焼肉屋よりはずっと美味しい

◆牛タン
◆塩(結晶の大きなのを擂って)
◆黒コショウ(挽きたて)
◆レモン(広島産)
◆かいわれ大根(葱のかわりに)

◆焼肉のたれ(札幌さんか亭)

◆伏見とうがらし(京都産)
◆国産牛脂


伏見とうがらしが凄く美味しかった、追加して1パック食べてしまう









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なんでも鉄板焼き

2017-04-09 | BBQ・鉄板焼きなど
                   

調子わるかったから、あるもん「なんでも」鉄板焼きにした

けっこ~美味しかった(笑)



◆塩鶏(冷凍してたのを解凍)
◆ブロッコリー(生)

◆かぼちゃ団子(冷凍してたのを解凍)
◆いも団子(頂きもののチルド)
◆無塩バター

◆鯖のアヒージョ缶(オットの水戸みやげ)



◆生しょうゆ・ベル・クレイジーペッパー・岩塩


◆魚肉ソーセージ
◆無塩バター



バターたっぷりで、カリカリになるまで揚げ焼きして食べた


呑みすぎる


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牛タン・・・ねぎ塩・わさび醤油

2017-01-30 | BBQ・鉄板焼きなど

                       

牛タンを塊で買ってきて、自分でスライスする

先は硬そうだから薄く、あとは厚切りしてしまう
厚切りしたのは、斜めに隠し包丁もいれといた




・・・ねぎ塩・・・

◆皿に「胡麻油」を塗りつけ
◆おろし大蒜を塗りつける
◆スライスした牛タンを、敷き並べる
◆塩・コショウを全体にふる
◆ほんのすこし味の素をふる(使いすぎに注意)
◆みじん葱を散らし、手でペタペタ叩く

 ・焼いて、九条ねぎと一緒に食べる
 ・お好みでレモン・・・・・・・



 ・斜めに切ってから、かるく晒した



・・・わさび醤油・・・





◆生わさび ◆うまみ醤油(紫峰)


・・・野菜焼き・・・

◆もやし・キャベツ・玉葱・ピーマン・人参
◆スタミナ源のたれ(肉・野菜)


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焼きそば(醤油・ソース)

2016-12-03 | BBQ・鉄板焼きなど
                   
                   
                   

うちの焼きそばの基本は「しょうゆ味」、〆だけ「ソース味」にしてみた



おちゃぶに新聞紙を敷きつめ、卓上コンロに鉄板をのっけ

◆生ラーメン

 ・茹でて流水に晒しヌメリをとる
 ・よく水をきり、太白ごま油をまぶす

◆キャベツ・小松菜・玉葱
◆豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
◆卵

◆太白ごま油
◆だし醤油(自家製)
◆テーブルコショウ
◆紅生姜(自家製・2年前の)

ソース焼きそばは..........................

◆太白ごま油・中濃ソース・ウスターソース・だし醤油・コショウ

箸休め..................



◆水菜漬け◆ちりめんじゃこ◆一味

水菜漬けもじゃこも自家製........




芋じごく....................



宅配野菜、毎週のように薩摩芋が入っている
いろいろな種類、いろいろな大きさ..........

どうすんだよぉ~で、ともかくイッキに蒸した(ストーブの上で)
柔らかくしっかりと蒸したら、ま~甘いあまい.............

そのまま笊にのっけて、台所の涼しいとこに置いてあり
今朝、オットが軽い朝食がわりに食べて出かけて行った



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湯豆腐

2016-11-19 | BBQ・鉄板焼きなど

冷蔵庫がスッカラカン、の第一弾

                   

◆水・こんぶ・酒
◆木綿豆腐

 ・弱火にかけジックリ熱くする

◆小松菜
◆生干し椎茸

 ・煮ながら食べる



◆自家製のポン酢(最後の残り)
◆醤油・白だし
◆きざみ葱(たっぷり)

 ・混ぜてしばらく休ませる



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夕暮れどきの焼肉

2016-08-22 | BBQ・鉄板焼きなど

冷房をつけていたけど、窓をすこし開け、汗ふきふき「焼肉」.................



お肉はオットが別々なのを用意してくれる、オットのはこってり系、アタシのはアッサリ系

野菜は........................

◆キャベツ・玉葱・ピーマン・もやし・人参・とうもろこし

そして2人とも大好きな「こんにゃく」もプラス


つめたい塩もみ野菜も..........




美味しかったんだけど、アタシは熱中症になりかけたようで
食べ終わったころにはフラフラヨロヨロ...............

6時からの真田丸を見ていたんだけど、慌てて後片づけ(倒れそうで)
汗みどろんなって入浴して、でてきたらドラマは終わっていた

9時には寝た



きのうの夕暮れ、台風の影響か茜雲のむこうに真っ青な空が透けてみえ
ここには写ってないけど、濃い灰色の雲が島影のようで瀬戸内海みたいだった

TVでは閉会式がはじまった、台風は刻一刻と接近中





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豚肉の梅蒸し

2016-07-23 | BBQ・鉄板焼きなど

自家製の梅干しとお酒だけで調味する

みため地味なんだけど、本当に美味しい料理
これを拵えると、オットはいつも喜ぶ

鶏肉でも美味しいが、豚肉が一番あう



◆豚肩ロース(トンカツ用)

 ・ノンオイル・強火で、両面を焼きつける(半生でいい)

◆蔵の素(酒)

 ・いったん火を止め、酒をかける(大さじ1~2)

◆梅干し(自家製なので1粒)

 ・半分にちぎって、酒の中に置く(種ごと)

 ・再び火をつけ、蓋をして弱火
 ・豚肉に火がとおったら、取りだす(蒸しすぎ注意)
 ・カットして盛りつける
 ・蒸し汁は、すこし煮詰めてかける(梅ごと)

◆ゆでオクラ

 ・茹でてから、ナリクチを切り落とす



この料理は「本物の梅干し」と「加工梅」では味が違ってくる、あしからず


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鶏むね肉のトリュフ塩焼き

2016-06-18 | BBQ・鉄板焼きなど
               

しっとり焼けた、下に肉汁がたまるほど


◆鶏むね肉

 ・水洗いして、しっかり水分を拭く

◆トリュフ塩

 ・塗して冷蔵保存



※うちはお昼ごろ~夜、密封して数日おいてもいい

◆サラダ油

 ・油を熱し、火を落とす

 ・鶏肉の水分を拭きとり、皮めから
 ・弱火で「気長」に焼く

 ・上の身の周りが白くなってきたら
  ひっくり返す.............

 ・また気長に焼く(今度の時間は短い)

※焼き過ぎないよう注意、ちょっと早い?くらいで丁度いい

 ・最後に皮めを再び(強火)焼いて出来あがり

 ・すこし休ませてから切る

◆黒こしょう・トリュフ塩
◆レモン

◆ルッコラ

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人参の甘酢マリネ

2016-06-17 | BBQ・鉄板焼きなど

              

~漬けっていうほど甘酢液をつかってないので、マリネにした

この甘酢は先日の「らっきょう漬け」の残り............
塩和えにし、サッと煎ってから和えるから短時間で食べられる


◆人参
◆塩

 ・繊切りにし、少量の塩を手で和える
 ・汗をかいてくるまで休ませる

 ・フライパンに入れて点火
 ・人参が熱くなる程度、サッと乾煎りする

 ・ボールに移し、かき混ぜながら粗熱をとる

◆甘酢(※これ

 ・和える

 ・完全に冷めたら、冷蔵する




人参1本に対し甘酢は50ccくらいだったけど、短時間でおいしく浸みる

ジンギスカンの仕度をしているときに、急きょ拵えたけど夕餉に間にあった




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




「パンとスープとネコ日和」の中で、大きな蓋つきのガラス容器に人参ピクルスが入っていた

繊切り人参で、そこに透明なピクルス液がナミナミと注いである
ローリエもチラッと見えるけど、アタシにはサッパリとした甘酢にみえた

あ~美味しそ

同じようなのが拵えたかったけど、保存用じゃないし甘酢がもったいないので
いつものように和えるだけの甘酢漬けを拵えた、人参はど~やっても美味しいな

※WOWWOW・パンとスープとネコ日和

内容は好きなんだけど、いかんせん食器やインテリアに凝り過ぎてて若干興ざめする
白いノマクのお鍋がうちと一緒なくらいで、あとは「お高級品」のオンパレード

わかるだけに気になって(笑)、ゲッ5000円もする小鉢で惣菜かよって(笑)
かもめ食堂よろしく、メルヘンとして楽しんでいるからイイケドさ............

それと飯島さんの料理はどれも美味しそうなんだけど、完璧すぎるのが気になる

上手に拵えすぎてて、現実味がない

ほかの映画やドラマの中でも、惣菜料理やB級グルメ、数々の「飯島料理」が登場するが
そのどれもが完璧で、まるでフレンチレストランの一皿のように隅から隅まで計算されている
隙がない、崩れがない、つまり下手したら「蝋細工」寄りに見えて魅力が半減している

「見せる料理」だからこれで正解なんだろう、しかし個人的には残念でならない

繊細で完璧主義の人なのかもな



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醤油やきそば

2016-05-23 | BBQ・鉄板焼きなど

おちゃぶいっぱいに新聞紙をひろげ、鉄板でジ~ジ~焼く

              


◆生ラーメン(西山)

 ・サッと硬めに茹で
 ・流水にさらし、もみ洗いしてヌメリをとる
 ・笊にあげ、しっかり水気をとる
 ・油をまぶす


◆キャベツ・玉葱・豆苗
◆豚肉(肩ロース)




◆太白ごま油
◆創味シャンタン(ちょっと)
◆醤油
◆テーブルコショウ

※バラ肉やラードを使う場合、「創味」はいらない



◆青のり
◆紅しょうが(3年もの)


6時からの「真田丸」をみつつ、食べかつ呑む、つっこみを入れながら...........

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ラムリブの天火焼き

2016-04-24 | BBQ・鉄板焼きなど

タレを揉みこんでオーブン焼き



臭みもなく美味しいラムだったけど、いかんせん油がすごい
オットは美味しいと喜んでいたが、アタシにはハードだった

タレに漬ける前に、下茹でしたほうが美味しいと思う
なので、自分用にも変更したレシピを載せます


◆ラムリブ

 ・熱湯に入れて下茹でする
 ・水分をよく拭く

◆ベルのジンギスカンのたれ
◆スタミナ源のたれ

◆おろし玉葱(お好みで生姜・大蒜などでも)



◆きび砂糖・醤油・コショウ(味を補足する程度)

 ・ラムリブが「熱い」うちにタレにつける

・・・※注・これは「生」を漬けてる画像・・・


 ・ときどき揉みながら数時間~半日ほど漬ける

 ・オーブン焼き・フライパン焼き・魚グリル焼きなど・・・・・

※フライパン焼きの場合は、こまめに油を処理すること

◆黒コショウ


◆レタス
◆干し蕪の甘塩漬け



 ・1日室内干し、サッと洗って水分を拭く
 ・甘塩で漬ける、重石はガツンと重く、2~3時間後から


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ベランダBBQで焼きチーズ

2016-03-28 | BBQ・鉄板焼きなど

またベランダBBQの季節がやってきた



ジュ~ッ、芋焼酎のお湯わり片手に焼肉を楽しむ

寒いから厚着して..........このくらいの気候が気兼ねなく出来る(窓が開いてないから)



お肉も野菜も美味しかったけど、一番ウケたのは焼きチーズだった



プロセスチーズの上っかわだけ剥いて、網にのっけて焼く

プ~ッと膨れてきた頃、お箸ですくって食べたり
沢庵やキムチにのっけて食べたり.............

最後はそのまま焼き続けて、カリカリになったころ銀紙を剥く



カリカリチーズになっている、お湯わりがすすむ~


これは高山さんの日記を読んで、まねっこした
山の家の「たき火ごはん」でこうやっていたのだ

ちなみに、四角より三角チーズのほうが剥きやすくて良いみたい

そういえば、薄切りのじゃが芋も美味しかったな~
ちょっと焦がして、まだ硬いくらいが美味しかった

やっぱ楽しいね外ごはんって、ほんの1メートルだけだけど


   ・・・


陽が暮れてきたんで家の中に移り、とっとと後片づけをすませ
オットが用意しといてくれたお風呂にザブンと入って、2次会へ突入する

紅ショウガを添えた「じゅーしぃー」のミニおむすびや、塩豆や干し柿をむしりながら
またダラダラと呑んだ、将来のことを色々と話ながら.................

なんか年とるっていいな、ってちょっと思った




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キャベツと白菜の忘れ煮

2016-03-13 | BBQ・鉄板焼きなど
           


厚手の鍋に、おおぶりのままキャベツと白菜を入れて
水は最小限で「蒸し煮」する、忘れるくらい長々と・・・


野菜の旨みと甘みが濃いので、味つけも最小限で


◆キャベツ(半株)
◆白菜(半株)

◆ベーコン(2~3枚)
◆水(カップ1~2くらい)
◆塩(ごく少々)

 ・蓋して気長に蒸し煮する

※うちはストーブの上で、たぶん4~5時間くらい



◆塩・コショウ

 ・薄味でしたて供する


野菜の味を濃くして食べたいときは、水分を出来る限り少なくする




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



なぜか勝手に、ウインドウズ10にされてしまった

画面を読んでいたら急に再起動って文字が出て、へ?と思ってるまに
どんどん更新されていって、あれよあれよというまに変えられてしまった

なんで?

思ってたより変化がなくホッとしたけど、はじめはアタシがクリックしたんだろうって
オットに疑われて叱られるし、色々変わって操作が面倒になったら嫌だな~とムカついた

どうして勝手にこんなことするんだろうか



   ・・・


歩き疲れたのか昨夜は久しぶりに沈没、朝までグッスリ眠れた
やっぱり、いつもの不眠は単なる「怠け者の代償」なんだなと

しかし午後ウトウトしたり、オットに勧められて入浴したりしていたら
なんだか具合悪くなってきた、血圧が変な感じだし胃の調子も悪い

お酒もぜんぜん美味しくない

ふだん引きこもり主婦だし、ここんとこ粗食の禁酒で頑張っていたから
ちょっと調子にのって、遊びすぎて食べすぎて呑みすぎたようだ

明日っから、またいつものペースに戻して体調を整えよう


   ・・・


料理をサボった週末だったから、いろんな食材や料理が渋滞している
まずいわ、このままだとダメにしてしまう、なんとかしないと........

といっても明日はまたアタシ、断食日だしなぁ


それにしても寒い

電車の中から、ときどき桃の花のような早咲き桜がみえた
オット曰く「おかめ桜って」言うらしい、近所でも見た

むかいの家の梅の木は、真っ白なボンボンのような花が満開だ

でも寒い、明日は冷たい雨


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クリームスパゲッティー

2016-03-10 | BBQ・鉄板焼きなど

             

冷たい雨の寒いさむい晩だったから、トロリと熱いソースにした
おともは、さくら大根とほうれん草の和えもの...............

うまくいった、喜んでた



◆小麦粉・バター
◆牛乳

 ・よく炒めて牛乳を溶かしこむ

◆人参スープ(※これ

◆人参スープのぐ(マッシュルーム・人参・エリンギ・玉葱)
◆白菜(残りもん)
◆ベーコン

◆塩・テーブルコショウ
◆ナツメグ






 ・味見をしながら煮こむ
 ・最後に、ナツメグを追加して

美味しいスープが入るから、濃厚で生クリームを使ったみたいな味になった

◆スパゲッティー
◆塩

 ・固めに茹でて、トングで掴みながら直にソースの鍋に入れる
 ・ザッと混ぜて火を止める

◆パセリ


   ・・・


◆さくら大根(※これ
◆茹でほうれん草(レモンを絞って)

 ・和える
 ・大根菜をちらす


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