きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

お赤飯

2010-04-30 | ゴハン・パン・メン


残ってた「小豆」を消費したく.........

【お赤飯】を蒸しました............。


濃い、小豆煮汁を使ったので.........

色も風味も濃厚で、とても美味しく出来ました♪


おともは....................



こっくり味の「お煮しめ」................

それと、ゴマ塩・紅生姜........この3種は外せない(笑).......。


蒸したての「熱い赤飯」と「熱い煮しめ」..............

あぁぁぁ~旨かったっ!と、オットにも言われました.............

ほんと、美味しいなぁ~蒸かしたてのは。



のこりは........................


・・・おにぎり・・・


手水は「梅酢」を使う.................

ツヤが出て、おにぎり同士「くっつかない」........。


明日の「オット朝飯」...................

お盆に、この竹籠と、インスタント味噌汁の用意と........
珈琲カップと、お箸..............。
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ひたし黒豆

2010-04-30 | 豆・木の実など


だし醤油味の.......ひたし豆.............

その「黒豆」バージョン..........。



黒豆の「黒い煮汁」を生かしたかったので.........

下茹でした黒豆を「出汁」で煮るのではなく............

煮汁に「白だし」を垂らし.....................

◆味の母・醤油・塩・梅酢


煮たてず、じっくりユックリ「熱い汁」に「浸す」。
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「汲みあげ湯葉」のサラダ

2010-04-29 | 大豆加工食品


休日は.................

夕方から「我が家シアター」開幕...........

本日は【REC・2】など............

うん、前作から続いたストーリーで
しかもテーマを変えて、きちんと作ってある
こっちの方が好みかな.....面白かった



・・・【赤ワインの肴】・・・

◆カンパーニュ
◆エクストラ・バージンオイル
(パレスチナ自治区・有機栽培オリーブ油)

パンをオイルに「どっぷり」浸しつつ食べ............

ワインをグビリ、 美味しいなぁ...........

カンパーニュって、食べ方にコツがあるんですね.......。



・・・【汲みあげ湯葉のサラダ】・・・


◆冷たい「汲みあげ湯葉」(ちぎる)
◆トマト・芹の葉先

◆美味しいオリーブ油

◆蒙古の岩塩(ガリガリ削ったの)

◆練り山葵を添える


美味しいに決まってるよねぇ~(笑).............


ふぅ

恐怖と酒と肴

酔いますね


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シチュー飯

2010-04-29 | 朝ごはん・昼ごはん



シチューの翌朝といったら.............

当然ながら【シチュー飯】..........。


ベシャメルで本格的に作ったものより

「顆粒の素」で作った時のほうが、「ごはん」に合う


アタシにとって..................

美味しい・美味しくないってことより
【子供の頃の懐かしい味】って感じかなぁ

ときたま、無性に食べたくなるんですよね.........

ハウスの、顆粒タイプの昔っからあるやつ
それじゃないと駄目なの
クリームだチーズ入りだって~のは邪道(笑)

味が贅沢すぎる



もちろん、すごく美味しかった...................


◆ゆうべの白シチュー
◆牛乳
◆ブロッコリー・エリンギを足す

◆顆粒の素・胡椒

・煮込みなおして、炊きたてゴハンにかけ食べる



・・・満開だったころの桜・・・


ひと月近く前かな....キレイだったから此処に載せとく.......また来年!


今日は強風................

そのせいで、朝から「晴れたり曇ったり」と目まぐるしい
午前中は「キツネの嫁入り」.......天気雨まで降っていた

降るならちゃんと降ればいいのに...............
埃だか花粉だか、風で舞い上がって空気がイガラッぽい

TVで東名の「海老名SA」の中継が映ってて...........
駐車場が濡れていたから、あの雨雲が強風で流れてきたんだな


「海老名SA」って色々とあって面白いらしいけど.........
ここから東名に乗った場合、すぐ着いちゃうSAだから
「やっぱいいや」で通り過ぎてしまう、いつか寄りたい(笑)

東名といえば、もうひとつ「お気に入りポイント」がある........

ほんの一瞬、神奈川県~東京都~神奈川県と、切り替わる場所があって
町田のはじっこ?あたりかな、飛び出てる場所だと思うのですが

たぶん、10秒くらい?もっと短いかなぁ
あそこ、好きなんです(笑)ドキドキする

運転しないけど....................

車に乗っていると「好きなポイント」っていうのが必ずあって
「そこを通ってくれ!」と、運転手にワガママを言う「B型水がめ座」


偶然に「木のトンネル」になっている、山沿いの道.......とか
まっすぐ道路に、一か所だけ「へっこんでる」道.....とか
忍者の道、月光の道、金妻の道......いろいろあったなぁ(遠い目)

でも、基本的に「スピード恐怖症」なので車は嫌いだ.........
いつもベルトを掴んで、「もっとゆっくりぃ~」とか半泣きである


あっ、こんなクダランことを書いていたら..................

もう夕方じゃんかっ(泣)....今夜は何を食べよっかなぁ~♪

その前に、ちと早いけど一杯呑むかっ!
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茎立ち菜

2010-04-29 | 炒めもの


茎たち菜

菜花系の......山形の菜。


つぼみ類は.............

冷水に晒したあと

オリーブ油で炒めて「鰹節と醤油をジュッ」が一番好き

苦みが緩和され、とても美味しくなる

この調理法を覚えてから、積極的に食べるようになった

オットも、とても喜ぶ.......ご飯にものっける(蕾どんぶり)

レシピ元は「辰巳芳子センセ」.................


辰巳センセのお料理は................

アタシには敷居の高いものだけど

それでも、出来そうな所から少しづつ「実践」している

レシピそのもの.......と言うより

そのレシピの中で「伝えたいこと」は何ぞや?と考える

考えても解らないから、何度も作る、何度も実践する

作っているうちに......時々だけど、「アッ」と気づく


本を読まれた方は、ご存じでしょうが

辰巳センセの本は、懇切丁寧に具体的な説明はしない

目安として書かれていることはあるけれど

ここで5分、ここで15分だのとは、こまかく説明しない

当然といえば当然で、書いてある本の方がオカシイ

素材に量、火加減に調理道具、季節に室内温度.............

説明どおり揃え作ったって、ピッタリ同じは不可能で

だから「3分」だなんて、書けるワケがないのだ

でも、それがネックとなって「辰巳レシピは小難しい」となる


アタシも初めはそうだった

わざと「小難しく説明している」と、正直とても印象が悪かった

でも、魅かれる料理がたくさんあったので

作ってみたくて、少しづつ試していった

やるからには、出来る限り【正確】に再現したく努力した

まず作りだす前に、何度も何度も読み返す

読んで読んで、他の著書とも読み比べ

脳内リハーサルを繰り返す

なので、どの本も汚くなってしまった

続いて、作り「倒す」

さらに、本は汚くなる(注・だらしないから)


作っているうちに

小難しく書いてあると思っていた「火加減調節」の説明が

実は、読者へむけての「とても丁寧」な説明だったのだと、気づく


数年たって、読みにくかった文章がサラサラと入り

全てが解りやすく整理されていることに、遅まきながら気づき(おそっ)

そのことを理解した時、小難しいと思っていた数式が解けた(少しですが)

「言わんとしてる事」が解るような........気もする(笑)

そして、自分で言うのも何ですが「腕が上達」していた


小難しい.....だなんて思ってしまい

センセ、大変申し訳ありませんでした(笑)
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白シチューとカンパーニュ

2010-04-28 | 汁・シチュー・スープ


・・・【今夜は「ハウス」の顆粒を使ってます】・・・


手抜きじゃないよ(笑)コレが食べたかったのデス........

土鍋にたっぷり煮込む.....................。




めずらしく【カンパーニュ】...........

美味しいハム(ロース・モモ)・辛子バター.........。


酸味のあるパンは苦手なのですが
今夜は久しぶりに食べてみました.....やっぱり酸っぱい(笑)
けど、濃厚なバターとハムを添えて食べてみたら、美味しかった♪





◆玉葱・人参・豚肉・サラダ油・塩(少々)

・炒める

◆水・白ワイン
◆月桂樹の葉・胡椒・塩

・蓋して弱火

◆小じゃが

・煮込む

◆シチューの素(顆粒)
◆ナツメグ

◆牛乳
◆ブロッコリー(煮すぎない)

・少し煮込み

最後に.......................

◆牛乳をすこし
◆胡椒・パセリ

食卓へ........................。
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ちっちゃいクッキー型

2010-04-28 | 好きなこと


「ちっちゃいもの」好きです.........

たまりません..............。


手前の「ちっちゃいクッキー型」の缶は............

直径が6.5cmほど......そこに「ミッチリ」型が入っているぅ♪


ちっちゃっ  ひぃ~可愛い~鼻血ぶぅ~


比較に置いてあるのは、「カレースプーン」です........。




上の缶は、もう少し大きいサイズですが.........

それでも、クッキー型としては小さい........



チープな作りですが、そのぶん価格も安く..............

お弁当や、お料理の「ちょっとした飾り」に役立ちそうです.......。


・・・お店のご案内・・・
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アルミの弁当箱(角型)

2010-04-28 | 好きなこと


むかし懐かしい「アルミ製」のお弁当箱.......

急に欲しくなって、それも角型が.........

でも...........

ドカベンほど大きくなく、可愛らしいサイズが欲しい.......

探したらありました................。




比較にお箸を置きましたが...............

11×14で.......ほんとに可愛らしいサイズ........

「ごはんを少なくして」などと言うので(笑).......

このサイズでいいかなぁ~と思ったけど..........

ちょっと小さかったかなぁ~、まっいっか!




アルミは「軽い」ってのが、最大の魅力ですね


園児のお弁当箱として、需要が増えてるそうで

なんでも最近の幼稚園は、お弁当を保温するんだそうですね

プラは論外だし、ステンレスは重い

それでアルミなんでしょうか

こちらのシリーズは、どれも可愛らしいサイズで

園児・小学生・女性などに、向いているようです


そして.......メタボ注意のオジサマ用にも(笑)
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酢じゃこ

2010-04-28 | もつもの


【しらす干し・ちりめんじゃこ】などを............

千鳥酢に漬けたもの......日持ちします。



今回は..................

【しらす釜揚げ】を使っているので.......

フライパンで乾煎りしてから、酢に漬けていますが.......

「しらす干し・ちりめんじゃこ」などの場合は、不要です。




酢に沈めた状態で冷蔵庫保存..........

かなり日持ちしますが..........

漬かってから、汁は濾して「冷凍」しちゃっても大丈夫です.....

ただし、漬け酢は捨てないで下さい......美味しいですから。


このまんま、大根おろしに乗っけてもいいし........
和え物にすると、すぐ「酢のもの」が出来ちゃうし.......

一番のお薦めは.....「お寿司」..........

「汁ごと」使い、塩・砂糖で調味して..........
熱いゴハンに混ぜると、美味しい「お寿司」になります.....

あとは色んなものと組み合わせて..............。


甘酢味の「ガリ」や「ラッキョウ」の刻んだのと混ぜると.......

簡単だしサッパリ味で、これまた美味しいです......。



◆ちなみに、ほんのり桜色に染まっているのは【紫蘇酢】のせい......

 【紫蘇酢】・塩もみした赤紫蘇を千鳥酢に漬け、冷蔵庫保存

.........色づけしたい時に便利です..............................◆

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筍ごはん

2010-04-28 | 朝ごはん・昼ごはん


見えないけど..........

たっぷり入ってるんです、タケノコが(笑)。


・・・【筍ごはん】・・・・・・・・・・・・・・・

◆こまか~く「みじん切り」したタケノコ
◆こまか~く「みじん切り」した油揚げ
◆こまか~く「すりおろした」人参

◆白だし(少々)
◆塩・醤油・味の母

・・・で、炊きました・・・・・・・・・・・・・・


個人的には........................

馴染ませちゃった「炊き込み」の方が好み.......

「具がゴロゴロ」は、オットむきに作ってます.......

今朝は「アタシむき」ってことで..............。




◆蓮根キンピラ
(焼き肉のたれ・醤油・韓国唐辛子・ごま)
◆めざし
◆なっとう(鮪の生姜醤油漬け)
◆赤うめぼし(2年もの)
◆青菜のおひたし
◆おつゆ(芹)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


うちの「朝ごはん」オット用................

連続して見てみると...................

地味だよね~(笑)、ジミーズ........

にっぽん人まるだし.....って感じ。

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カリカリ鶏の、ピリ辛甘酢

2010-04-27 | 揚げもの


カリカリに揚げた「鶏もも肉」に..........

ピリ辛の【甘酢】をかけたもの............

茹でたホウレン草を、添える..........。





◆鶏もも肉1枚

・厚みのある所は、切り込みをいれ均等にする

◆日本酒たっぷり

・「しっかり」揉み込む

◆醤油すこし・おろし大蒜すこし

・揉み込んで、しばらく漬けこむ

◆小麦粉・もち粉

・丁寧にマンベンなく、でも薄く......粉をつける

・【カリカリ】に揚げる

・カットする(皮を下にして切ると上手くいく)
・ホウレン草と盛りつける

◆ピリ辛甘酢ダレ

【千鳥酢・レモン輪切り・砂糖・醤油・鷹の爪】

・たっぷりかける




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台湾鉄道の弁当箱(ホウロウ)

2010-04-27 | 好きなこと


台湾鉄道の「お弁当」ってご存知でしょうか.........


お弁当箱は.....ステンレス製(2段式)が一般的なんですが........

記念品だからでしょうか?.....めずらしい琺瑯製を見つけて........


生まれてはじめて、オークションで落札致しました(笑)




◆琺瑯製、木箱入り、お箸つき・未使用◆

オットの普段使いには、ちと大きいですが
とても欲しくなって....買ってしまいました





ふふふ......何を詰めようかなぁ
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【ao】のオマケ

2010-04-27 | 好きなこと


「天然生活」を買ったら............

【ao】のオマケが付いていた..........

ちょっと大きめの、ガーゼのハンカチーフ.........

「好きなもの」がオマケだと、ものすごく「得」した気分だ。


・・・【ao】のジャガードコート・・・

ひとめぼれ.....して、購入し愛用している.........
ガーゼだから、軽く柔らかくって肌触りがいい..........

ガーゼって大好き♪

高級品じゃなくても、最近の流行りなのか
生協の「1000円スカート」の中にも見つかる
「破けやすい」けど、これも愛用している




ちなみに、この「小花の刺繍」は自分で刺したものです

こ~いう「無地の布」を見ると、チクチクしたくなる


ついでに裏っ側には.....................

・・・微生物刺繍・・・




本当は..................

破れフキンを【グシグシ縫い】して、ダスターを作っていた

途中で疲れちゃって(飽きて)、小花を刺した


・・・破れフキンのダスター・・・


2枚あわせて閉じ、破れてるとこなどザクザク縫った........
糸は、刺繍したときの「余り糸」...................。

長年....ダ●キンの「レンジまわりフキン」を使っていたけど.......
けっこう高いし.........節約のために縫ってみた.............

ちっちゃいことからコツコツと(嘘こけっ)


このフキン.....................

何年つかった物だと思います?
たぶん、4年くらい?もっとかも.....すごく丈夫なの

漂白剤につけて、洗濯機でガンガン洗って、手で何度もススイデ絞って

それで4~5年、やっと破けて定年退職.........と思ったら、もう一働きだ


ココの前に住んでいた「水戸」で、引っ越すときに「買いだめ」してきた

3本1組の「なんでもない」フキンだけど、気に入ってて...........


現役のが「そろそろ」駄目になるだろうからと

わざわざ「買いだめ」したけど、それからも「かなり」もった

*****(使い慣れたものを用意して「引っ越す」ことは
   ストレスを軽減する為に、とても重要なのです)*****


あれから丸3年......................

驚くことに、未開封がまだ2袋ある


でも、心細くなってきたから検索してみた...............

あったあった、こんど「まとめ買い」しよっと♪

ケンコーコム
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黒米いり御飯

2010-04-27 | 朝ごはん・昼ごはん


◆今日も、お弁当が休みなので「朝ごはん」を.....。


今朝は【黒米】を炊きこんだ御飯
すこ~し「梅酢」を忍ばせて、発色させています

きれいな御飯

黒米(古代米)は、それほど強い味はないし
白米に少し炊きこんでるダケだから、食べやすい

むしろ、香ばしくなって歯ごたえが良く
雑穀は苦手だけど、これは美味しいなぁ~と思う


ほか...................................................

◆土鍋めだま(バター・醤油)
◆筍インゲンの醤油煮
◆キャベツ・胡瓜の漬物
◆納豆(からし醤油)
◆豚ハツの梅醤油煮(生姜)

◆おつゆ(新小じゃが・生わかめ)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

GW前................................

日帰り出張などが続くので、お弁当は休憩中.......

例年どおり、我が家のGWの予定は白紙..........

当たり前のように、なにも計画を立てていない(笑)......

ダラダラ過ごすつもり....................。


もともと暦通りで、有給休暇をとることが少ないし

コチラへ住むようになってからは、とても外出する雰囲気ではなく

ペットがいるから旅行なんて無理だけど、行けるとしても御勘弁

お金はらってまで、「ひとごみ」に出て行く趣味はございません(笑)

ひたすら休みが明けて、人が「引けてく」のを待っている

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


アタシのような田舎者にしてみたら..............


東京や東京近郊の街々は

毎日が「お祭り騒ぎ」のようなもので

お金と時間さえあれば、暇を持て余すことがない

いやいや、なくても楽しいか


おもちゃ箱のような街

停止のない「永久フル稼働」の街

上京した当時は、あまりの賑やかさに眩暈がしたものだ


それでも気づけば、何時のまにか当り前になっていて...........


刺激が「空気」になる街


みんなパワフルだ

活きの下がった者は弾かれる



小鳥を飼ってるから解るけど................

動物って、自分が弱ってる状態を必死で隠す

天敵はもちろんのこと、仲間からも身を守るためだ

すこしでも異常行動をとると、突っつきに集まってくる

どちらも、防衛本能だ


傍目にも異常を感じる様子になると、末期状態で........

すでに「隠す」余力も残っていない.....ってこと

それでも臨終まで、必死で飼い主からも逃げる

これが動物の「本能」なんだなと、いつも思う



滅多に、自分の街から出ないけど...................

たまにオットに連れられて、喧騒の中を歩いていると

都会って野性的だな......って強く感じる

ジャングルの中みたい


似てる、動物の群れに......................

日本一「人工的」な街なのに

もっとも「野性的」なのは、摩訶不思議

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煮込みハンバーグ

2010-04-26 | 煮もの


今回は奮発して..............................
「和牛100%のミンチ」を使ったハンバーグ......。


◆牛ミンチ

◆みじん玉葱をバターで炒めたの
 (半分はソースに使う)

◆塩・胡椒・ナツメグ
◆牛乳に浸したパン粉(チン♪)
◆たまご・味噌(すこし)
◆ケチャップ・カレーパウダー・醤油(各少々)

・練って形成し冷蔵庫で寝かせる

・強めの火で両面を焼き(生焼けで良い)
・水かワインを少々そそぎ、底をこそげ

・【デミソース】を入れて、蓋して弱火
・ゆっくり煮込む


・・・【デミソース】・・・

いつもは「デミグラ缶」を買ってきて........
赤ワインやらブイヨンやらトマトやら香味野菜やらで.......
コトコトと「下煮」しといて...ハンバーグを煮込んでます.....

なのに、デミグラ缶が売り切れていたので...............

「ハインツ」の「煮込みハンバーグソース」を買ってきた(笑)......
あっはっは......とても美味しく、しかも簡単にできた......。


美味しくないの、すごく味が足りないの......そこが良かった..........

◆煮込みハンバーグソース(ハインツ)
◆赤ワイン
◆炒めた玉葱みじん
◆フレッシュトマト
◆トマトペースト
◆ナツメグ・胡椒・月桂樹の葉
◆醤油・塩

・クツクツ10分ほど煮た.....味は中途半端でOK

これを、生焼けハンバーグにかけて煮込む.........
魔法みたいに、ソースが美味しくなったら完成........

◆無塩バター

・ソースに少し落とす


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