きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

胡瓜と油揚げのおひたし

2024-05-10 | 和えもの
油揚げはペーパーに挟み、上から
ギューッと押して、油抜きをし・・・
半分に切ってから、薄切りにする

少量の出汁でサッと煮たら、ボウルに
移して薄口しょうゆをかけ、冷ます

胡瓜は薄く小口切りにし、ごく少量の
塩をあて、しんなりしたらペーパーに
包んでやさしく絞る・・・

かるく汁気をきった油揚げと胡瓜に
鰹節と白ごまを混ぜ、味が薄いような
ら、薄口しょうゆか塩を追加する


朝ごはんに拵えた




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛バラ炒め*葱のスクランブル | トップ | 肉団子のケチャップマヨ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿