きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なぞのチョコムース

2023-11-30 | 甘いもの
YouTubeで紹介されていた

用意するものは・・・
板チョコとオイコス、おわり

チョコを溶かしてオイコスを混ぜ
器に注いで、冷蔵庫で冷やすだけ

お~両方だいすきだし
簡単だし、で拵えてみた

上にのってるのは、冷凍のホイップ
クリームで、凍ったままのっけて
そのまま冷やした~(笑)

おっとは、美味しいって喜んでたが
あたしは・・・変な味っ、3口でギブ




あたくし特製、ミルクプリンのほうが
何億倍も美味しいぜっ、と思ったが
ゼラチンを使わなくても、卵や小麦粉を
使って焼かなくても、もっと気楽に
チョコレートムースって出来るな

ってことを気づかせてくれた・・・
・・・ってことは収穫だった

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常夜なべ*山わさび

2023-11-30 | 鍋もの
これも先週の・・・

おっとの好物なべ
丁寧なときは、前もって昆布を
水に浸しておいて出汁をひき
お酒をとぽとぽ、多めに注ぎ
大蒜を1片いれて火にかける

めんどーな時は、お湯を沸かして
お酒を注ぐだけ、こんときはそれ

たれは、お醤油とレモン汁だけで
各々、自分の器にお好みで・・・

薬味は七味唐辛子だったんだけど
この夜は「山わさび」をだしたら
大喜びしてた・・・

はじめてだったっけ?



山盛りおろしたんだけど
2人でたべちゃった


おまけ

すじこの醤油漬け





はじめて食べた
イクラの醤油漬けに近いかんじだった
地物で、立派な粒だったから美味しい
はずなんだけど、うま味調味料を使い
すぎてて・・・もったいなかった





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おっと朝ごはん*金・水・月

2023-11-29 | 朝ごはん・昼ごはん
先週の・・・


・金曜日・


◆赤米いりごはん
◆おつゆ(なめこ)
◆なっと
◆蒸し白菜の胡麻だれ
◆目玉焼き
◆ブロッコリー
◆白梅干し(2022)

胡麻だれは、数日前の夜に・・
テレビをみながら擦った白ごまに
きび砂糖、醤油、白練りごまを
擦り混ぜて、ガラス容器に詰め
常温でおいてあるもの・・・

黒米を入れて炊くときは・・
発色をよくするために、梅酢を
少々たらすけれど、今回は・・
残った梅干しの種をひとつぶ


・水曜日・


◆焼きなっと丼
◆おつゆ(茄子)
◆赤梅干し

焼きなっとは、フライパンに
ゴマ油を熱し、納豆を広げて
真ん中をちょっと開け・・
・・窪みに卵を割り入れる
蓋をして弱火、卵が半熟に
なったら火を止める・・・

ごはんにのっけ、鰹節をちらし
醤油を添える・・・


・月曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(なめこ・根深)
◆なっと
◆目玉焼き
◆ブロッコリー
◆赤かぶの甘酢漬け(作り置き)



おんなじが・・・続いてしまった



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おっと弁**金・水・月

2023-11-25 | お弁当箱
今週は・・・
休日と病院の日だったので
お弁当は3日間ダケだった
まずまず、か?


・金曜日・


◆鱈のかす味噌漬け
◆おさかなウィンナー
◆卵焼き
◆蒸し白菜のおひたし
◆蒸しブロッコリー
◆椎茸の醤油焼き
◆黒米いりごはん
◆赤うめぼし

蒸し器をアラジンにのっけたら
次々と蒸したくなってしまう

かす床は、自家製味噌の副産物である
たまりを吸った酒粕で、それにお酒
みりんを加えて伸ばしたものに
5日ほど漬けたものだけど・・・
しょっぱくなくて、美味しかった



・水曜日・




◆和風チキンソテー
◆梅サワーピクルス
◆ほうれん草のごま和え
◆ウィンナーのフライ
◆卵焼き
◆ごはん・つけもの

鶏肉は、月曜の残りもので
自家製にんにく醤油と酒に漬けて
あったから味がしみてた



・月曜日・


◆ケチャップチキン
◆ブロッコリー
◆梅サワーピクルス
◆卵焼き

チキンは、自家製にんにく醤油と
酒に漬けてあったもので、汁気を
きって油焼きし、濃縮のめんつゆ
を炒りつけてから、ケチャップ
コショウ、タバスコを加えて
軽く炒めて火を止める

・梅サワーピクルス・


固めに茹でた野菜は、笊にあげて
冷まし、梅サワーとマイルド梅酢を
かけ、ときどき混ぜる・・・

野菜から水分が出てくるので
それで漬け汁を薄めるかんじ

★梅サワー

青梅・氷砂糖・りんご酢を
半年~1年ほど漬けたもの
ツンとした刺激が少なく
やさしく爽やかな甘酢

★マイルド梅酢

木熟自然落下の南高梅を
塩と氷砂糖を半々で漬けて
できた梅酢、マイルドな
味なので、出来た直後から
使っている、おいしい

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ジャムナイフ

2023-11-25 | 好きなこと
偶然みつけた、レトロなジャムナイフ
バターナイフに似てるし使えるけど
それよか薄くて長く、凹みがある

トーストに、ジャムと一緒に添えたり
瓶に入ったものをすくったり
ちょっとしたものを混ぜたり

意外とべんり・・・
なんせ柄が可愛いから、楽しいし

物そのものもを、欲しいからだけど
こ~いう4色とか3色とか、カラフル
なセットものに弱い、買っちまう

買っちまう



コメント (1)
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簡単メンチカツ

2023-11-24 | 揚げもの
単純にめんどくさかった
ぐあい悪いし・・・

それで、スーパーで拵えてる
ハンバーグの種?っていうのかな
あとは焼くだけ、のやつ・・・
それを多めに買ってきてもらった



ぺたぺた丸めて、衣つけて揚げた
かんた~ん

画像のはあたしのお皿で
おっとは3個、キュウリやトマトも
足して、ボリュームアップ・・・

でも、いろんなものが(笑)
混じってるから、油が汚れた
だから見てのとおり、きれいに
揚がらなかったし・・・

あじもねぇ、う~ん

だけど
おっとは美味しい美味しいと
パクついていたから、これで良し

今のあたしには、気軽がいちばん
ストレスかかんないほうがだいじ



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林檎のコンポート

2023-11-24 | 水菓子レシピ
コンポートは・・・
砂糖と水が、だいたい1:3くらい




柚子があったから加え
蓋をしてアラジンにのっける

他のことをしていて、ちょっと
煮込みすぎてしまった~

コンポートは、少し早いかな?
くらいで丁度いいのに・・・


いったん休ませる



しっとり味が含まっている

煮込みすぎて、ジャムよりの甘さ
お砂糖を控えればよかったなぁ



でも・・・
甘いかなと思ったけど、時間が
経つほどに味が馴染んで美味しい

2瓶は冷凍した、あとのお楽しみ♪


このりんごは、ボケちゃってて
甘味も香りもなく、ハズレだった
もちろん捨てるのは勿体ないから
コンポートにした、柔らかいから
柔らかく煮えたけど、それはそれで
とても美味しい、柚子の苦みや
香りが仄かに移ってて、そこもいい

つぎは赤ワインで煮たいな


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牛すね肉のポトフ

2023-11-24 | 汁・シチュー・スープ
さっき、真冬が来た

夕方、ちょっと目を離したすきに
外はまっしろ猛吹雪、横なぐり

きれいだから、茶の間は暗くして
カーテンを閉めずに、これを書き
ながら時々ながめている・・・

いろんな灯りが、真っ白な雪に
反射して、いっきに輝きだす

山のむこうがぴかっと光った
雪に遮られるのか、がろごろんと
なんだかくぐもった雷様で可笑しい

おっとがもう少しでご帰宅だ
嵐の前の静けさ・・・



・・・






北海道牛のすね肉が安かったそうで
買ってきてくれた・・・
その日は他の献立があったので
とりあえず煮こんどこ、ってことで

まずザっと洗ったら、沸騰した湯で
5~6分ほど下茹でする

湯をきって、流水をかけて洗う

鍋に入れ、大蒜、ベイリーフと
粒の黒コショウ、塩を加えて

湯(水)と酒を注いで火にかける

コトコトと、すね肉が柔らかく
なるまで煮込む・・・



煮えたら、とりあえず冷蔵する
うちは寒い衣裳部屋に翌日まで


すね肉を取り出し・・・

笊にキッチンペーパーを敷いて
スープを濾す・・・



◆野菜
◆ブランディー
◆チキンコンソメ(ごく少々)

頃合いで、すね肉を戻し
塩、コショウで味を整える

お好みで・・・
ディジョンマスタードを添える


ほとんど、おっとが平らげた

後日、やっと残ったのを(笑)
カレーに展開する・・・



ライスカレーがおっと
あたしはトーストで

おいしく辛かった

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人参サラダ

2023-11-21 | サラダ
昔ながらのチーズおろし器で
人参をおろし(千切り)

ごく少量の塩をあてる

しんなりしたら、ぎゅ~っと絞って
好みのドレッシングに和えるんだけど
今回は、まずワサビをまぶし・・・
マヨネーズを和えて、盛りつける

ピースがあったから、散らしてみた

マスタードを効かせたフレンチドレに
和えるのも好きだけど、マヨも美味

ワサビは、ふしぎと野菜の青臭さを
取ってくれるような、気がする・・・
だから、辛くするほどは加えてない



茹ですぎたカリフラワーを
スプーンで細か~く
ごはん粒くらいまて砕いて
カレー粉とマヨネーズを和えてから
みじん切りのハムを混ぜた・・・

ハムも残っていたもんで

拵えてる途中で・・・
あ、なんか失敗した、と思った(笑)
食べにくそうだ、味も間が抜けてて

調節するのもめんどくさくって
そのまんま冷蔵して寝てしまった

まる1日たって、翌日の晩ごはんに
恐縮しつつだしたら、美味しいって

えーそうかなーと自分も食べてみたら
昨日より、味が馴染んで美味しかった

カリフラワーの甘味があって
ポテッとしてて・・・

あたしはスプーンですくって
食べてたけど、おっとはごはんに
のっけて食べていた・・・

美味しいらしい

無駄にせず、美味しく片付けられて
よかったよかった、ホッとした

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salt瓶

2023-11-20 | 好きなこと
お塩入れは、飾るほど持ってるけど
欲しいものより大きかったり
古いもので観賞用だったり

ガラスで、口の部分はプラで蓋つきで
を・・メルカリで探したらめっかった

緑色の新品2瓶だったけど1瓶おまけ
レトロでかわいい・・・

もう無くなったメーカーのらしい
チョコホーリック?って読むのかな
可愛い箱まで、ご丁寧に送ってくれた

蓋のバネは思ってたより強く
バンッと閉まって穴も塞がるんだけど
卓上に置いとくと、な~んでか湿気る
台所に置いてあるのは大丈夫なのにな

お米もいれてたのに・・・
お塩も煎って詰めたのに・・・


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ちっちゃいラーメン鍋

2023-11-20 | 好きなこと
ひとり用のラーメン鍋
インスタントラーメン1人分が
やっと拵えられる大きさ深さ

可愛らしい

赤い蓋の形状からいってかなり古い
もんだと思うけど、とってもきれい
な状態で買えた・・・
たぶん、昔のチキンラーメンを
想定して作ったと思われる



このお鍋の可愛いとこは、浅いとこと
直径のわりに取っ手が短いとこ



2杯分くらいのお出汁がひける
朝のお汁にも使ってる



おっとの、インスタントラーメン用に
買ったんだけど、あたしもお気に入り

もう一回り大きいのも出品されて
いたから、あとで買おうとしたら
これを買った6分後に売れていた

今は、こんな小さなアルミ鍋って
見かけない、なんでかな~

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おっと弁*いろいろ

2023-11-20 | お弁当箱









なんかゴタゴタ詰め方が汚い
下手くそになったな~、はぁぁ

相変わらず
副菜まで手がまわってないし



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おっと朝ごはん

2023-11-20 | 朝ごはん・昼ごはん
相変わらずの、地味めしオンパレード










トップは休日の・・・
西京味噌ベースで1週間ちかく
漬けといた豚カツ肉、ホイルに包んで
お味噌ごと焼いた、すご~く美味
ゆず皮いりで、ほんのり香る・・・

おひたしはゆき菜・・・
茹でて冷蔵しといたのを
サッと乾煎りして温かくしたもの

栗ごはんは無印良品の、不味かないが
旨くもない、色は悪いし香りもなし




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晩秋*ひとり散歩

2023-11-19 | とうびょう日記
10月31日の火曜日、1年以上ぶりの
ひとり散歩、プチ森は落葉のさなか
紅葉は終わっちゃってたけど
落ち葉のほうが好きだから

とにかくきれいだった・・・
じっと立っていたら、風にあわせて
シャラシャラシャラ~と、自分の
まわりを落ち葉が舞って

しきつめられた落ち葉の色彩
ふみしめたときの乾いた音色

あ~うつくし~
晩秋って大好き










お土産の落ち葉は忘れない

プチ森をでる頃、心配したおっとが
車で迎えにいこうかと電話してきたが
大丈夫だよと断って、歩き出したけど
やっぱり~住宅街で迷い、足が限界に
近づき、ギリギリで帰りつく・・・

たのしかった
昼下がりのキバナコスモス
きれいだった


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豆腐のポタージュ*野菜グラタン

2023-11-19 | 大豆加工食品
台所はつながっている・・・
むかしは、この「つながり仕事」が
なぜか出来なくて、毎日ぶつ切り仕事
の連続だったし、下拵えとか常備菜
とかもあんまり出来なかった・・・

だから、毎朝いちから調理を始めてて
寝坊なのにホント大変だったなぁ
お弁当のおかずなんて、梅干しも入れ
たらの話だけど10種類くらい詰めてた

今は楽チンになったな
スキルもついたし、食べる量も減った



お豆腐が残ってたから、ポタージュに



バターと小麦粉でルウを炒め
少しづつ牛乳を加えていくとこで
お豆腐を追加する・・・

ベシャメルを練りながら、お豆腐も
崩すかんじで仕上げ、塩、白コショウ
酒、ナツメグをおろしてくつくつ煮る

途中味見をしてごくごく少量のチキン
コンソメと、サイコロ切りにした
お豆腐も加え、サッと煮たら完成

冷え込んできたから、器は熱湯で温め
蓋もする、ポタージュだしで熱々だ



一緒に供したのは焼いたポテトサンド

前日のポテトサラダに、・・・
塩揉みの玉ねぎとキャベツを追加した







ちょっと辛子を効かせたら
美味しかった♪



少し残ったポタージュを
とっておいたから・・・

翌日の野菜グラタンに展開した



チーズをたっぷりめに乗っけた

なかみは・・・



じゃがいも、人参、カリフラワー
蒸したり茹でたりして、数日前から
冷蔵保存していたものを使った

ちょっと多かった~

温めたポタージュを上からかけ
粉チーズを多めにふって
溶けるチーズを・・・

おっと用なので薄味に仕上げたけど
ポタージュに塩、コショウを追加した
ほうが良かったみたい(笑)

お食後は・・・



つくりおきのプリン

最近は、加熱と蒸らしで
仕上げてるんだけど・・・

これは固めに拵えたもの
危なかった、すだつ寸前だった

まだまだ研究中




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