きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

青菜と酢玉葱とベーコンの和えもの

2018-01-18 | 和えもの

ヘルシーな酒肴をご所望だったので、なんにしよっかな~と冷蔵庫を覗く

朝餉んとき、「ほうれん草と酢玉葱」の和えものを美味しがっていたから
すこしだけボリュームをつけて拵えてみたら、またまた大好評だった

これは和えてるだけで、追加の調味料はないしオイルもなし
味のポイントは「酢玉葱」、ホワイトバルサミコ酢ってとこがミソ

バルサミコはほんのり甘味があるので、マイルドでとても美味しいのだ
あとは「薄塩」で和えてある野菜や、ベーコンの旨みでじゅうぶん



◆茹でほうれん草(冷蔵してあるもの)

 ・絞りは軽く、水分を残したほうが美味しい

◆紫たまねぎのホワイトバルサミコ酢和え(冷蔵)

 ・瓶にスライス玉葱を詰め、バルサミコ酢を
  大さじ2~3杯ほどかけ、蓋をしめ瓶を振る
 ・玉葱から水分がでて、それで漬ける感じ(翌日から)

 ・漬け汁も少し使う

※浅漬けは刺激的、しっかり漬かるとマイルド味

◆人参の薄塩(冷蔵)

 ・せん人参に、ごく少々の塩を和えたもの
 ・絞らず和える

◆ベーコン

 ・サッと茹でて、刻んで荒熱をとる


 ・全体をザックリ和え、すぐに盛りつけて供す




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鯛の昆布〆の酢玉葱あえ

2018-01-11 | 和えもの

まだ昆布〆がすこし残っていたので、和え物にしてみた

はじめ、白髪ねぎと一緒に甘酢をかける予定だったけど
献立に「甘辛味」があったので、酢漬けの玉葱を使ってみた

紫玉葱をホワイトバルサミコ酢で和えてあるので
ほんのり甘みがあって、すごく美味しいのができた

みためも可憐、春っぽい




◆鯛の昆布じめ(※これの1日半〆

 ・ひと切れを細く切る

◆紫玉葱のホワイトバルサミコ酢あえ

 ・薄切りをして瓶に詰め、酢をかける(沢山は不要)
 ・冷蔵し、ときどき瓶ごと振りながら保存する

※バルサミコのかわりに、「薄甘」の甘酢でもいい


 ・2つを段々に盛る(※トップ画像)


う~ん、これはおいしい


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ほうれん草とトマトのお浸し・青菜の胡麻だれ

2018-01-05 | 和えもの

野菜の小鉢を2種


◆ほうれん草
◆アイコ
◆本枯れ鰹節
◆だし醤油(ねこぶだし少々)


◆小松菜
◆豆もやし
◆しゃぶしゃぶ用の胡麻だれ(※下記事)
◆創味めんつゆ
◆白ごま



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蛸キムチ

2018-01-04 | 和えもの

おせちの「蛸さし」がのこっていたから..........


◆蛸さし(鹿児島県阿久根沖)

 ・適当に切り

◆キムチ(モランボン)

 ・適当に切って蛸と和える

◆醤油・ごま油(各少々)

 ・和えて盛りつけ

◆白ごま
◆みつ葉



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錦なます

2018-01-02 | 和えもの

この数年、おせちの時だけ仕込んでいる膾........
彩りよく拵えるので「錦なます」と命名してみた


◆大根
◆金時にんじん

 ◆塩

 ・繊切りして薄塩をあてる
 ・しんなりしたら絞る

※大根だけサッと水に晒してから絞っても

 ◆グラニュー糖
 ◆千鳥酢
 ◆白たまり・塩
 ◆味の母(ほか煮切り味醂・煮切り酒でも)

 ・混ぜながら1つづつ和える(味をみながら)

※今回は「ねこぶだし」を微量おとしてみた
※今回は「ゆず果汁」も追加した

◆キクラゲ

 ・戻して繊切り、紅白なますに和える

 ・瓶などに保存して冷蔵する

※ここまで年末に仕込んでおく



◆みつ葉の茎

 ・熱湯にサッと浸し、すぐに水にとる
 ・適当な長さに切る

◆錦糸卵

 ・薄焼きを、なるべく細く繊切りする

◆もってのほか酢漬け(※保存食)

 ・供す直前に、紅白なますに和える

◆黄ゆずの皮(おこのみ)

 ・繊切りして湯に浸したもの
 ・天盛りする


※ほかに......胡瓜・蟹かま・パプリカ・昆布・紅蒲鉾など





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ささみハムの辛子マヨネーズ和え

2017-12-08 | 和えもの

「塩漬けささみ」を酒蒸ししたダケだけど........
食感がハムのようになるので、ささみハムと銘々す


・・・【ささみハム】・・・

◆ささみ
◆塩

 ・塩をまぶし密封袋に入れ、3日ほど冷蔵

 ・洗浄し、厚手の鍋に入れる

◆酒

 ・酒をかけ蓋をして点火(強火)
 ・湯気が漏れてから30秒ほどして、火を止める(うちは無水鍋)
 ・そのまま蒸らす

※芯が生なうちに火を止め、あとは余熱で火を通す

 ・冷めたら冷蔵

※塩漬けすると身がしまり、ハムのようになる
※塩加減は、そのまま食べて薄塩なかんじ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ささみハム(むしって)

◆松田のマヨネーズ
◆ディジョンマスタード
◆醤油(隠し味)
◆テーブルコショウ

◆スプラウト
◆国産レモン


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沢庵と蒲鉾のごま油和え

2017-10-26 | 和えもの

急いで拵えた酒肴


◆たくわん
◆蒲鉾

 ・太繊切りにして和え

◆白ごま
◆ごま油(少々)

 ・和え

◆大葉

 ・盛りつけて、大葉をちぎる


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豆腐とキムチの盛りあわせ

2017-10-15 | 和えもの

◆水切り豆腐

 ・木綿豆腐を、冷蔵庫内で自然に水切りしたもの(1日くらい)

◆キムチ(モランボン)

 ・刻む

◆もやしとピーマンの酒煎り

 ・茹ででギュッと絞って冷蔵してたモヤシと
  細切りピーマンを、少々の酒と塩で炒める
 ・冷まして、水分をきって

3つを盛りつけ...........................

◆ごま油・醤油・白ごま

 ・かける


奥は、山形おきたまの枝豆




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錦ナムル

2017-10-11 | 和えもの
                    

常備してあった色んな野菜を和えたら、おいしいナムルになった


◆もやし

 ・茹でて冷水をかけギュ~ッと絞る

◆塩和え人参

 ・せん人参に薄塩をしてあったもの、ギュッと絞る

◆薄塩キャベツ

 ・小さくちぎって薄塩で漬けてあるもの、ギュッと絞る

◆ゆで小松菜・醤油

 ・茎を細切りにし、醤油洗いして軽く絞る

◆たくわん

 ・細切り

◆ごま油(控えめに)

 ・ぜんぶを和え、盛りつける

◆白ごま

◆紫玉葱の梅甘酢(※保存食)



今回は献立のバランスで止めたけど、酸味や辛味を加えても



・・・楽屋裏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



下拵えしたもの

◆茄子漬け
◆キャベツの薄塩
◆人参の塩和え
◆ゆで小松菜
◆ゆでもやし
◆こどもピーマンの切ったの
◆せんキャベツ

◆チキンカツ・マッシュルームカツ(衣づけ)
◆味付けメンマを容器に移す

◆水出し出汁(煮干し・利尻昆布・・・冷蔵)
◆洗い米(研いで水切りし、密封袋へ入れて冷蔵)

あと、半端にのこってたレタスは自分で食べて始末する(笑)
冷蔵庫んなかを整理して拭き掃除、シンクの掃除をして完了



呑みながら~


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たこキムチ

2017-10-09 | 和えもの

◆北海蛸さし(薄切り)
◆キムチ(モランボン)
◆醤油
◆ごま油

◆いんげん(固ゆで・笹うち)
◆白ごま


前夜の「たこさし」の先っちょのほうが残ってたので
キムチと和え、パリパリのいんげんも加えた........

歯ごたえがよく美味しかった









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鶏ささみと野菜のピリ辛

2017-09-25 | 和えもの

下記事の、鶏ささみスープをひいたあとの身をつかって1品

シットリぷりぷりに茹でるのが、美味しくなるコツ


◆茹でささみ(※下記事・まだほんのり暖かい)

 ・適当に裂く

◆ノンオイル胡麻ドレッシング
◆石垣島ラー油

 ・和える

◆胡瓜・セロリ
◆ノンオイル胡麻ドレッシング

◆白ごま

 ・一緒に盛りつける



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蒲鉾のとろろ昆布のっけ

2017-09-23 | 和えもの

◆かまぼこ
◆わさび醤油
◆とろろ昆布


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なまり節と胡瓜のしょうが酢

2017-08-15 | 和えもの

地味~だけど、とても美味しい酢のもの

先日の、※自家製なまり節を使って



◆千鳥酢
◆グラニュー糖
◆白たまり

◆露しょうが

 ・合わせて「しょうが酢」を拵える



◆胡瓜・塩

 ・薄切りし塩をあて
 ・シンナリしたら、ギュッと絞る
 ・レモン汁をかけ、軽く絞る

◆なまり節(※これ

 ・細かくほぐす
 ・しょうが酢を和える

 ・胡瓜と合わせ、盛りつけ
 ・しょうが酢をかけ

◆レモン

 ・食べるときに、レモンを絞る



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今回の「なまり節」、サッと塩をあてただけで直ぐに蒸してしまった
いつもは強めに塩をし1時間ほどやすませてから、なんだけど

別に問題はなく臭みもない、けど旨みはアッサリな気がする




このあと

おっとはステーキ



あたしは烏賊の炒り煮(のこりもん)

などなど


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沢庵と薬味のクリームチーズ和え

2017-08-10 | 和えもの


◆沢庵

◆茗荷・細ねぎ・大葉

◆クリームチーズ

◆紫キャベツのスプラウト


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ザーサイと胡瓜の香味あえ

2017-07-31 | 和えもの

                       

【中国人の店】の和えものをイメージして..................

下記事の「酢じょうゆ漬け」をさっそく利用してみたら、とっても美味しくできた


◆ザーサイ(塊のもの)

 ・「塊」を使うのがベスト、味の濃い瓶詰などは避ける
 ・繊切りし、サッと水で揉み洗いして笊にあげ水をきる

※今回のは日本製ので塩辛くないタイプ、商品に応じて塩抜きをすること

◆胡瓜

 ・縦に切り、斜めに切る

◆香味野菜の酢じょうゆ漬け(※下記事)

◆ごま油

 ・ぜんぶを和える

◆白ごま





「胡瓜とザーサイの和えたもの」と「香味野菜の酢じょうゆ漬け」は、供す直前まで
冷蔵庫で冷やしておき、和えたらすぐ盛りつけて供す................

できれば器も冷やす(うちは冷凍庫に5分くらい)


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