きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

こってりハンバーグ・・・おっと弁

2020-03-31 | お弁当箱
いつもの混ぜ物はシンプルなんだけど、今回はこってり系で
醤油ベースのソースも調合してみた、適当だけど.........

イメージはびっくりドンキーだけど、もっとサッパリ辛口かな



◆ごはん・茹で卵(塩)・三色あられ
◆温野菜(人参・ブロッコりー・スナップ)
◆こってりハンバーグ

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


◆あいびき・玉葱・食パン・牛乳・マヨネーズ・味噌
 塩・コショウ・ナツメグ・ガーリックP

◆醤油・酒・みりん・きび砂糖・焼肉のたれ
 白バルサミコ・ケチャップ・おろし玉葱・コショウ

ハンバーグを焼いて、肉汁にソースを混ぜ煮絡める




おいしい、うまくいった




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




先週いっぱいスッチの心配で、ろくに眠れなかったけど
今週に入ってから何とか快復する、とりあえず大丈夫だと思う

でも、今まで体調を崩したことがない子だから、これから行きつ戻りつしつつ
天国へ近づいていくのかな~、覚悟しないとならないんだよね、25歳だもんな

それでもホッとしていたら、こんどは訃報、さすがにショックで涙が止まらない
詳しい事情を聞けば聞くほど、残酷で哀しく、コロナの恐ろしさに震える


そして、もっと恐ろしさに震えたのは、あのアキエ
バカとか無神経とか、もうそんな領域はぶっとんでない?
なんとか障害なんじゃないのかと思うくらい、異常を感じる

気持ち悪いし怖い、この人

だれか一発ぶんなぐって手足しばって口にガムテープはって
押し入れにでもぶちこんどけ!って感じ、日本の恥さらし

知能はだいじょうぶなんだろうか、白痴って言葉は浮かぶわ、あの顔みてると

コメント (2)
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生ハムの炒飯

2020-03-31 | 晩ごはん
味付けは生ハムの味だけ

おいしかったみたい(絶食で味見できず)

◆卵をザッと焼いて取り出す
◆ごはんを炒める
◆生ハムと長葱を追加して炒める
◆卵をもどして炒める
◆コショウする

生ハムは厚切りがあったので、それを粗みじんきりにした
わりとタップリ使う、たぶん40~50gくらい..........

スープは、お豆腐と豆苗の中華スープなんだけど
この味付けは、ユーキ「中華あんかけの素」っていう顆粒を使った
ちょうどいい味に溶かしたら、かるいトロミがついてスープにぴったり

ちびっとついてる紅生姜は、船橋製の最後のさいご
葉しょうがで漬けるのはコッチでは無理だから、本当にお別れだ

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カレイの唐揚げ弁当・クリームシチュー・・・ギフ弁

2020-03-31 | お弁当箱
ひさしぶりに行くというので、クリームシチューを煮込んでコンテナに.........
あとはカレイを唐揚げにして、いつものお弁当で............



黒ガレイを下ろして骨は取り除き、酒・醤油・きび砂糖・焼肉のたれ・おろし生姜などで
一晩ほど漬けてから、片栗粉をたっぷり塗して揚げた........フワッとした身で美味しかった

◆ごはん・三色あられ・小梅・黒ごま
◆ねぎの出汁巻き(水・塩)
◆菜花とスナップ豌豆のおひたし(一晩)

◆クリームシチュー

 ・豚肉・玉葱・人参・じゃが芋・ブロッコリー・牛乳

あとはいろいろ、おっとが買いこんだ物を大荷物でもってった


多いかな~と思ったけど、ペロンと完食しておっとも驚いていた

もう、売ってるものを食べるのはキツイのかなぁ~と思うけど
姑は料理嫌いだったから、ほとんど化学調味料の味で過ごしてきたはず
だから私達よか平気だとは思う、それでギフ用のは味を濃くしてるくらいだし

だけど出来たては違うのかな、と思って、保温弁当箱を買ってやった
ごはんだけでも温かいほうが良いかと思って...................

以前は自分で炊いていたようだけど、もうそれも面倒な様子で
パックゴハンもあんまり食べてないかも、あれは食感はいいけど味も香りもないから

保温するごはん容器と、おかず入れが一つ重なってるタイプを2個
ごはんだけのを探したけど無かったし、この商品は安かったから

休日の、私達の「小昼用」にも使えそうだとも思った

せめて食べさせて体力つけさせとかないと、コロナに襲われたらアウトだ


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ちくわの磯辺あげ*ゆかり入り

2020-03-31 | お弁当箱

◆ごはん・小梅
◆小松菜とあぶらげのお浸し
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆ちくわの磯辺揚げ(てんぷら粉・青のり・ゆかり)
◆キャベツの一夜漬け(胡瓜・人参・生姜)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


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豚肉の塩焼き*染めおろし

2020-03-31 | 肴・肉
強火でガ~ッと焼く



重ならないように、1枚づつ広げて置き
ひっくり返したら、1枚づつに塩をふる

黒コショウもふる

◆大根おろし・醤油・レモン


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ハンバーグ*紅鮭*シチューごはん・・・朝餉3日分

2020-03-31 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(大根・あぶらげ・小松菜)
◆なっと(たれ)
◆キャベツの一夜漬け(胡瓜・人参・生姜)
◆こってりハンバーグ(※上記事)



◆ごはん
◆おつゆ
◆なっと(軟白ねぎ・からし・たれ)
◆紅鮭の白しょうゆ漬け(甘塩に酒と白しょうゆをかけ一晩)
◆ツナサラダ(胡瓜と人参の甘塩・マヨネーズ)
◆たくわん



◆白シチューごはん
◆グリーンサラダ(オリーブ油・うすくち醤油・白バルサミコ)



週末は朝をぬいて、大王で味噌チャーシュー麺を食べたり



◆おにぎりとスープカレーラーメンを食べたりしてた

まるちゃんの袋麺、けっこ~美味しかった
オニギリは、赤じその梅酢漬け(2018)・青じその白醤油漬け(2019)

と、いい加減に過ごしていた

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豚肉の味噌漬け・・・おっと弁

2020-03-26 | お弁当箱
塊を厚く切った肩ロースを、淡色味噌で4日ほど漬けといた
味噌は洗い流してフライパン焼き、スライスしてごはんにのっける

◆ポテトサラダ・おさかなウインナー(茹でたもの)
◆ゆで卵の醤油まぶし・ブロッコリー

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



ついでに朝餉、石焼なっと丼



◆サラダ油・ごはん
◆なっと(たれ)・ツナ・スナップ豌豆・軟白ねぎ
◆醤油

あとは、青菜(ちんげん・ほうれん・小松菜)とあぶらげのおつゆ
大根皮のパリパリ漬け(いつのや?)・・・・・

◆ヨーグルト・キウイ・苺・バナナ


ついでに簡単おつまみ



あぶらげの炙ったの、おろしボール添え



コンビーフの焼いたのに、マスタードをたっぷり添えたもの


も~ほんとなんもできねぇ



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丸美屋まつり

2020-03-26 | 朝ごはん・昼ごはん
こんどは「五目釜めし」を炊いてみた

冷凍のグリンピースを足したら、水加減がくるって硬く炊きあがる
美味しいは美味しいけど、あたしは「鶏釜めし」のほうが好きだな

◆釜めし・おつゆ(大根・しめじ・比布ねぎ)
◆メカブなっと・出汁巻き・ほうれん草のおかか醤油

◆ヨーグルト・苺・キウイ・バナナ


お弁当も



◆釜飯・白梅干し・出汁巻き
◆鯖のしょうゆ焼き・スナップエンドウの油炒め
◆おさかなウインナー・大葉

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


夕餉も



これヒット、釜飯チャーハン

卵を炒めて、釜飯を追加して炒め、醤油ちょっと、テーブルコショウ多め
仕上げに、刻んだ比布ねぎをいっぱい、すぐ火を止める

とても美味しかった


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食べてたもん

2020-03-24 | 晩ごはん
だめだめな晩.........
小樽なると屋の半身揚げ、揚げたてを買ってきてくれる

たしか半身で千円しない、安くてとっても美味しい

札幌ってというか北海道って、半身揚げが好きみたい、いろんなとこにある
やっぱザンギ(唐揚げ)好きなんだなと、こっちへ帰ってきて気がついた

先週から風邪なんだか何だかぜんぜん復活できず、臥せりっぱ~な連休だった
コロナだったら困るから買い物へは行かず、おっとに託して完璧ひきこもり生活


外は雪(みぞれ&あられ)が降ったり止んだり、猛吹雪かと思うと晴れあがったりで忙しい
春はまだかいな~と待ちわびる北海道、TVの桜を、花見客を、イラッとしながら見ている(笑)



なのでごはん支度もほとんどできず、ひどいありさま

・丸美屋の麻婆豆腐(辛口)・おっと夕餉・


想像してたより美味しかった(味見だけ)、だけどおっとには甘すぎるし
なんせ味が濃いから残してた、つ~か、これ3人前だしな...........

・丸美屋の釜めし(鶏)・休日の朝餉・


食べたことないから買ってきてもらった、びっくりするくらい美味しかった
甘じょっぱい炊き込みは苦手なんだけど、これは味のバランスがとてもいい
へぇ~こんなに美味しいのか~、もうこれでいいじゃ~んとちょっと凹んだ

あと五目釜めし、麻婆春雨も買ってきてもらったから、楽しみだな
これって非常食用に買っといてもいいな、いろいろと応用が利きそうだし


つづきまして~

・休日の朝餉・のこりもん並べてシリーズ・


お汁は、青森の帆立の味噌汁(あたし)とスープ(おっと)
フリーズドライの帆立が、ゴロゴロ入ってる
香典返しに頂いたものだけど、贅沢で美味しかった


・いつもの朝餉・色味が乏しい朝・


この前日は朝餉すら拵えられず、自分で食べていってもらう

・もやし炒め・


ベルのジンギスカンシリーズ、ドロリと焼肉のたれ風で美味しい



みため悪いけど味は美味しかった





カマンベール、はずれを買ってしまい硬かった
これって熟成してないのかな、外国ものを買うとたまに当たる
仕方がないからマッシュルームを蒸し煮したのに乗っけて焼いた


・ロールキャベツ・


トマト味に生クリームを足して展開、美味しかった

・とんかつ・


塊肉を分厚く切って揚げたから、たいへんだった(涙)

・厚揚げと白滝とえのきの煮つけ・


味がしみてて食感がおいしかった



ボ~ッとしながら「のこりもん」ぶち込んで煮ただけなんだけど、成功する

・茄子の鉄火煮・


茄子の味噌煮、水は加えず蒸し煮、時期はずれの茄子だから根昆布だしを使った

・とんかつ弁当・


ほんとうは卵焼きも拵えるつもりだったけど、時間切れで間に合わず

◆ごはん・のりたまペッパー・福神漬け・昆布の佃煮(自家製)
◆とんかつ(ソース・レモン)・せんキャベツ
◆揚げかまぼこと青菜の和え物(うすくち醤油)



飼い主がうだうだしてたら、オカメも具合わるくなった
それで今朝は2人してドタバタ世話を焼いてたもんだから

今日は1日中、口元へ餌やお水を持っていくけど、ほとんど食べてくれず
温めた籠で眠ってばかり、困ったな、そういえばやけに寒がってたし
呼吸も荒かったな~と今にして思う、でも昨日だって元気に飛んで鳴いてたのにな

もしかしたら具合わるくて寂しかったのかもしれない、と思うと胸がつぶれる

どうか良くなりますように


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茄子いり焼肉丼・・・おっと弁

2020-03-19 | お弁当箱
いろいろ拵えるの無理だったから、前の晩から漬けといた



◆牛ステーキ肉(ぶつ切り)
◆玉葱(薄切り)
◆焼肉のたれ
◆白みそ・コチュジャン
◆コショウ・ガーリックP
◆醤油
◆ごま油・白ごま

玉葱とお味噌の効果で、お肉が柔らかくなっている

フライパンで炒め焼き

◆茄子の油焼き
◆コショウ

◆豆ごはん

◆出汁ゆでブロッコリー
◆胡瓜・紅しょうが


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


時期はずれだけど、ひさしぶりに茄子が食べたくなって買ってみた



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



なんか口の中の粘膜が痛くなってきた
水分を摂ってもとっても、なんか乾く

お茶がしみる


そもそも、週末の買い出し以外引きこもってるから
世の中がどんなんだか、ぜんぜん知らない

ススキノの様子を、東京のワイドショーで知るくらいだ

ここ北国は雪道になるので、こちらへ来てから半年間は
まじで引きこもり、車を運転できないので完璧に引きこもり

ま~歩こうと思えば歩けるし、我が家は駅まで歩いて往復してるけど
行きたいとこもないし活力は死んでるし、コロナだしでやっぱ引きこもり

妹が、宇都宮に単身赴任してる旦那さんを千歳空港まで迎えにいったら
ガラガラだったって言ってた、そうだよね~運航、減らしてるもんね

いい加減「引きこもり」も脱したいと(心も)、出歩こうと思っていたらコロナ
すっかり出鼻をくじかれる、も~いいや~ど~でも~、今年もだらだらいこ~




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納豆オムレツ丼*めざし・・・朝餉2日分

2020-03-19 | 朝ごはん・昼ごはん

納豆とタレに卵を落とし、ひたすら泡立ててから
油かバターでフンワリ焼いて、ごはんにのっける

もっとフンワリさせたかったら、まず納豆と卵白だけで泡立て
仕上げに卵黄を混ぜるやり方でもいいです............

焼き加減はお好みだけど、トロトロより焼いたほうが美味しいみたい

◆玉葱と水菜のおつゆ
◆水菜茎の漬物



◆豆ごはん(冷凍ピース・うすくち醤油・酒)
◆おつゆ(じゃが芋・わかめ・比布ねぎ)
◆ぬるぬる小鉢(なっと・めかぶ・温玉)
◆めざし
◆紅かまぼこ・きゅうり(マヨネーズ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


風邪っぴきだけど、なんとか今週も終了す~

お弁当は、今日は拵えたけど昨日はサボる(500円払う)
食欲はバンバンあるから仮病っぽいけど、頭が重くてボンヤリする
喉もイガイガしてる、ふつうの風邪だとは思ってるけど(恐)



・・・



そろそろ先月分のラクレピポイントが振り込まれるから
買いたかったブレスレット達を見にいったら、もうなかった

がが~ん

ホワイトゴールドのジルコニアと、ピンクゴールドのマルチカラー貴石の......
前から欲しかったステーションタイプっていうのかな、石がグルッと散ってるやつ

おなじお店のだったけど、2種類とも跡形もなく消えていた........がっくし

似たようなのを探して色々みていたら、なんだか食傷になってしまい欲しくなくなった
メレダイヤのに変更するかな、だけどそれもジィ~ッとみていたら飽きてきて

ほんとに欲しいのか?と自分に問いかけてみる

手元にある、手作りの淡水パールので十分満足している自分がいた
これからガラスビーズのも作る予定だし、そっちのほうが楽しかったりして

あぁぁ貧乏性っ

そうそうひがしで君、ヤツレちゃって肌に艶がなかった、肝臓悪いんじゃないのか?
酒のみすぎとちゃうか?検診うけたほうかいいな~と、おばちゃんは思った

 ※余談だけど、あべちゃんもおかしくない?むくんでるし赤ら顔っぽいし

緊張の裏返しなんだろうが、あのセリフみたいな喋り方はどうなんだろう
真面目なんだか小狡いんだか、さっぱりわからん、かなりの小心者なのか

ま~がんばれや、まだ若いんだし

つ~かゆ~こりん、どしたゆ~こりん?
しっかりしてるようで、甘えたかったのかなぁ
なに焦ったんだろ、子供のためだったんだろうか



目がしょぼしょぼする、半開きしかしてない感じ、よく見えない
掃除したいけど、薬のんでねっか、とりあえずねっか


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ロールキャベツ*トマト味

2020-03-17 | 汁・シチュー・スープ
◆キャベツ

◆あいびき・キャベツの芯のみじん
◆冷やごはん
◆玉葱みじん・塩・コショウ・ナツメグ
◆パルメジャーノレッジャーノ(おろしたのをたっぷり)




◆トマトピューレ・ケチャップ
◆水・白ワイン
◆大蒜・ベイリーフ・ドライバジル
◆塩・コショウ・醤油
◆マギーヴイヨン
◆ベーコン

ひたすらコトコト煮た(2時間以上)




常に煮汁はヒタヒタ、足りなくなったら湯を足す

◆生クリーム
◆パセリ・黒コショウ

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チキンマカロニグラタン

2020-03-17 | オーブン料理
ソースにたっぷりのマッシュルームを煮込むので、旨みが濃い



この状態から、じっくり煮つめる

◆牛乳をたっぷり使って、かなりゆるめのベシャメルを拵える

※牛乳が800mlで2人分

◆玉葱・マッシュルーム
◆蒸し鶏の蒸し汁・塩・コショウ・ナツメグ

じっくり煮つめる

※蒸し鶏※
鶏ももを塩と白ワインで蒸し煮、仕上げに残ってたササミも追加した



◆蒸し鶏・早ゆでペンネ(軽くて美味しかった)をベシャメルで和え
◆グラタン皿に入れ、パン粉、オリーブ油をかけ焼く

グラタンの焼きのポイントは、表面にだけ焦げめをつけようと思わないこと
ちゃんと中心まで熱くなって、しばらくグツグツいって煮つまり、最後に焦げめ

そこまで焼かないと美味しさがでないと思う

つまり、焼きに入る段階では「ゆるめの薄味」に仕上げておくこと
温度調節を間違えないこと、焦らないこと、焦げめをつけること

ソースの濃度と温度が適切でないと、水っぽく仕上がり味が薄いか
反対に、水分が飛んでギトギトガベガベでしょっぱいか

焦げもつけずに仕上げれば、香ばしさゼロのド素人料理

という大惨事になるのでご注意を........

余談だが、何年か前に食べた浅草寺わきの老舗の洋食屋ででてきた
マカロニグラタンは、のけぞるほど「激マズ」だった

ソースは蒸発して油しかのこっておらず、マカロニは化石化
これだから「観光客ズレした店」はイヤなんだ、地元の恥だと思った

これ食べて帰った観光客は、バカ高いお金をとって家庭料理以下のものを供し
「東京って貧しい街だな」と思ったことだろう、あ~いう店は東京の恥

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しゃけ弁・鶏天弁・・・おっと弁2日分

2020-03-17 | お弁当箱
◆ごはん
◆トラウトの白しょうゆ漬け
◆水菜のおひたし(出汁ゆで・おかか醤油)
◆昆布の佃煮(※下記事)
◆小梅干し(昨年製)
◆あまい卵焼き
◆うま塩ピーマン(塩・味の素)
◆チーズいり笹蒲鉾(炙った)




◆ごはん
◆海老の白醤しょうゆ漬け
◆ほろほろ漬け・小梅干し・胡瓜の甘塩漬け
◆鶏天(蒸し鶏・天ぷら粉・青のり)醤油
◆出汁ゆでブロッコリー
◆甘い卵焼き


ともに、野菜ジュース・青汁・本日のスープ

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ウドと帆立耳のバター炒め

2020-03-17 | 炒めもの
地味だけど、香り良くて美味しい

北海道のウドは、まだ1ヶ月以上先だけど
関東圏でも売っている「白いウド」を使ったので
さっと灰汁抜きしただけで、新鮮な帆立耳と炒め合わせる


◆ウドをサラダ油で炒め、帆立耳を追加し炒め
◆仕上げに無塩バター・塩・コショウ
◆鍋肌に醤油、盛りつけて黒コショウ



火加減はずっと強火、勢いで仕上げる

身はお刺身で・・・・



身を横に薄切りするのが一般的だけど
厚くブツ切りしたほうが、絶対に美味しい


・おまけのレンコン炒め・




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