きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あっさりピクルス*焼肉ごはん・・・おっと弁

2020-06-30 | お弁当箱
◆ごはん
◆焼肉

・豚肉も切り落とし・ピーマン・椎茸
・太白ごま油・きび砂糖・醤油・焼肉のたれ(少々)
・コショウ

◆あみの卵焼き

・卵・アミの塩辛・小葱・テーブルコショウ
・太白ごま油

◆あっさりピクルス



・カリフラ・ブロッコ・ズッキーニ・人参に
 オリーブ油を少々、様子をみながら2分ほどレンチン

・キュウリに塩を和え、他の野菜が冷めるまでおく

・白バルサミコ・白醤油・根昆布だし・赤とん......のあっさり和風味



・レンチン野菜が温かいうちにピクルス液をかけ、混ぜながら冷ます



・冷めたら、汁気をきったキュウリを混ぜる
・冷蔵庫で30分以上漬ける(混ぜながら)

野菜は生っぽく歯ごたえを残し、ピクルス液は和風

すぐ食べられるけど、冷蔵庫で一晩おいてからお弁当に使った
そうしたら、カリフラワーが変色していた~がっくり

ブロッコは仕方がないけど、カリフラワーが汚くなった
ちょっと黄色いやつを使ったんだけど、茹でてないから灰汁かなぁ

だからお弁当には、梅らっきょを散らして胡麻化しといた




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





さっき、撮影用のドーナッツ状のライトを買ってしまった

こちらへ越してから、リビングのLEDライトがひどく青く写りこみ
おちゃぶで、美味しそうに料理が写せなくなってしまった............

仕方がないので、自然光以外では台所の灯りで撮っていた
それはそれでラクチンだったけど、なんだか味気なくてねぇ

たとえば下記事のカレンスキンク、こ~いうのっぺりと
白っぽいもんとか、コントラストが乏しい料理はお手上げ

本当はもっと美味しそうな姿だったのに、画像をみてガッカリ
いつでもだけど、ど~がんばっても本当の姿のようには写せない

灯りひとつであんまり変わらないかもしれないけど..........

面倒なのがUSB給電 ってやつなんだなぁ、最近のはなんでもさ~
ふつうにコンセントにしてほしい、おばちゃんとしては~


そうそう、ご新規の同画像投稿のひと、マイページを偵察してみたら
も~びっくり仰天、同じ画像を何枚も使っていろんな所に投稿している
やりはじめたばっかりみたいだけど、呆れかえるわ.............

このひとも触らない方がいいみたい

レシピ数が増えてきたから、変な投稿者も増えてきたよう
今んとこ、この2人以外は承認してるけど、なんだかな~も正直多い
なかには本当に試してくれた、嬉しい方もいるんだけどな

うるさいこと言わないけど、せめて「同じものに見えるもの」を投稿してほしい

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カレンスキンク

2020-06-30 | 汁・シチュー・スープ
鱈とマッシュポテトのポタージュ、イギリス料理

とっても簡単だし、日本人の口にあうシンプルな料理だった
コツは、おいしい真鱈とじゃが芋と牛乳を使うところ...................

◆真鱈

 ・国産もの、皮と骨を除いて250~300gくらい(2人分)
 ・適当に切って、熱湯をまわしかける
 ・湯をきり、塩(小さじ1/2)・コショウをして30分ほど休ませる



◆じゃが芋(男爵・きたあかり)

 ・2~3個、皮をむいて一口大に切って茹でる
 ・茹でたら湯をきり、弱火にかけながら粗めに潰す



◆玉ねぎ(1個)・バター・小麦粉(大さじ1強)

 ・薄切りした玉葱をバターでじっくり炒め
  さらに小麦粉を加えて、よく炒める



◆牛乳(300ml)

 ・牛乳と鱈を加えて、弱火で混ぜながら煮込む(煮立てない)
 ・鍋底をこそげつつ・・・・

 ・鱈が煮えたら、マッシュポテトを加えて溶かし込む
 ・かき混ぜながら5分ほど煮込む(煮立たせない)



◆グリンピース(冷凍・1/2カップ)
◆塩(小さじ1強)・鶏がらスープの素(少々)・テーブルコショウ

 ・グリンピースを加え、味を整える
 ・すこし煮たら(煮立たせない)・火を止める

◆ミックスコショウ・パセリ



 
トロリとしてとても美味しい

元レシピは、スープの素など加えず自然のままだったけど
ちょっと加えたほうが、味がしまって美味しかった

スープの素は、フュメドポアソンだともっと美味しいかと
どっちにしても、国産の鱈は旨みがあるので極少量でいい

それから、たぶんイギリスの牛乳は日本のものより濃いだろうから
生クリームを足してもいいと思う...............

マッシュポテトの量は好みで、ゆるめでも、濃度があっても

一番の注意点は、鱈の下拵え(臭み抜き)だと......................
今回はレシピ通りにやってみたけど、次は白ワインも使おうかなと思う


コショウとパセリ以外の香辛料やハーブを使ってないので
ごはんにもあう、優しい味のシチューだった

2人分こしらえたけど、おっとはおかわりし、一人で全部ペロン(ご飯なし)

ちなみに元レシピの鱈とじゃが芋はもっと少なかった、うちは倍量近くつかっています
だって、北海道は生鱈がお安いんですもの~、使わなきゃ損だもの~、じゃがも~


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