きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

紫玉葱の梅甘酢漬け・・・サラダ

2017-09-25 | サラダ

この梅甘酢を、ドレッシングがわりにしたサラダ


◆枝なりトマト
◆固ゆでブロッコリー
◆スプラウト

◆紫玉葱の梅甘酢

 ・これは塩分が入ってる梅甘酢で
  「梅干しの砂糖漬け」の漬け汁



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アスパラガスの胡麻サラダ

2017-09-04 | サラダ

ノンオイルドレッシングで簡単に................


◆ベビーリーフ

 ・氷水でしめて、水分をふく

◆アスパラガス(長崎・会津)

 ・少ない湯でサッと茹で、急冷させる

◆白ごま

◆ノンオイル胡麻ドレッシング
◆レモン


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レタスと林檎と卵のサラダ

2017-08-31 | サラダ

いつもはリンゴだけの夕餉なんだけど、特別にサラダ仕立てにしてあげた


◆レタス(パリパリ)

 ・ちぎって

◆りんご(ジャズ)

 ・銀杏ぎり

◆紫キャベツの梅シロップ漬け(※下記事)

◆フレンチドレッシング(白)
◆黒コショウ

 ・ドレッシング少なめでサックリと和え、盛りつけ

◆ゆで卵
◆黒コショウ
◆パプリカP


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

薄味コールスロー

2017-08-27 | サラダ
                   

キャベツが残ってたので慌てて.................

塩味も酸味も薄く、あっさりさっぱりで仕上げた
冷た~くして.................

◆キャベツ(太せんぎり)
◆人参・ピーマン
◆塩

 ・塩をあてる(甘塩)
 ・全体を混ぜて(揉まない)30分ほど置く
 ・キュッと軽く絞る(水をきる程度、強くは絞らない)

◆茗荷(繊切り)

 ・茗荷をたして

◆白たまり(白しょうゆ)
◆ホワイトバルサミコ酢
◆オリーブ油
◆黒コショウ(有機ネパール産)

 ・それぞれ控えめに和える
 ・黒コショウはたっぷり挽く

 ・冷蔵して冷やす







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




クラクラするし腰痛もでて、変だと思ったらやっぱり風邪っぴきだった
クシャミ鼻水の症状がでてやっと気がつく、どうりで味も匂いも変だった

慌てて薬をのんでベットで寝くさる、寒いような暑いような変な感じの中で

それでも食欲は衰えずお酒も呑んで、はやくに寝てしまったのが良かったのか
きょうは、腰痛が軽くなるのと同時に鼻水も治まってきた、どうやら軽いらしい

そんなんできのうはサボったから、きょうは朝一で買い物へいって料理している
腰を労りづつフープも回す、45分で止めたけど................


O157が猛威をふるっている、いやだわ~
お店であんだけ出てるなら、家庭内ではもっとだろう

ふだんから、漂白剤は片時も離さず調理しているけれど
この時期はもっと徹底せねばな、石鹸での手洗いも丹念に

帰宅したらすぐ手洗いするよう、おっとにもマメに注意する
台所の掃除、冷蔵庫の扉も漂白剤、リモコンもマメに拭く

こわいこわい

とくにお弁当、朝はボンヤリしてるから要注意だ

あっ、おっとのスマホも消毒だっ



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キャベツのサラダ(白だし醤油ドレッシング)

2017-08-12 | サラダ

◆繊切りキャベツ(氷水に晒す)
◆薄切り胡瓜
◆極薄霧切りのトマト
◆ブロッコリースプラウト

◆黒胡椒
◆レモン



・・・ドレッシング・・・

◆白だし
◆うすくち醤油
◆ホワイトバルサミコ
◆オリーブ油


※水で割ってもいい



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蛸サラダ・・・クリーム蒲鉾・葱の卵焼き

2017-08-10 | サラダ

晩酌の図




残りもんを和えたダケだけど、美味しいサラダになった

◆蛸

 ・薄切りにする

◆ズッキーニと人参の塩和え(※常備菜)
◆胡瓜の塩あえ(※常備菜)

 ・薄塩で冷蔵してあったものを、ギュッと絞る
 ・蛸と和える

◆ホワイトバルサミコ
◆マルドンシーソルト

 ・和えて盛りつける

◆オリーブオイル(ラウデミオ)
◆マルドンシーソルト

 ・かける

◆黒あらびきコショウ
◆パセリ(冷凍)

 ・かける

◆レモン

 ・食べるときにタップリと絞る




・・・クリーム蒲鉾・・・


クリームチーズをはさんで、仕上げに「うすくち醤油」をたらすのがミソ

・・・葱いり卵焼き・・・


薄甘で半熟に焼いて、お醤油をかけて食べる

あと林檎、ジャズ

デザートはおっと土産の「うすまん」、プレーン味と梅味の2個たべる


カラオケバトルを見ながら呑みすぎる(食べすぎる)




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

そうめんサラダ

2017-07-24 | サラダ

                      


2束だけ食べて、封をあけたまんまの素麺(冷蔵)があったけど
ふつうに食べるきがしなくて、マヨネーズサラダに展開してみた

うちのパスタサラダは、寒天を使うので時間がたってもトロリとしたまま


おいしく出来たんだけど、粉寒天を使いすぎてポテッとなってしまった
なので、あとで牛乳を足してトロリとさせる................

※トップ画像は出来たてそのまま

よって記録したレシピは、実際より寒天の分量を減らしてみた

細い素麺は絡まりやすく、マカロニより緩く拵えたほうがいいみたい




◆そうめん(茹でて晒してヌメリをとり、水をきる)
◆塩もみ野菜(紫玉葱・胡瓜・人参に薄塩)


◆牛乳寒天液

※基本は・・・牛乳100ccに対し、粉寒天は小匙半分くらい

 ・今回は200ccに小匙1弱、くらい(素麺は3束・180g)
 ・沸騰させないように溶かし、溶けたらボールに移す

◆ガーリックP・白だし・塩・胡椒(各少々)

 ・牛乳寒天液に少し下味をつける

◆マヨネーズ

 ・冷めてきたら、マヨネーズを混ぜる(様子をみながら少しづつ)



 ・「そうめん」を和える
 ・味見をしながら、マヨネーズを追加していく



 ・しっかりと絞った「塩もみ野菜」も和える



◆マヨネーズ・塩・粒マスタード・胡椒

 ・味をととのえ、冷たくなるまで冷蔵する


※冷やすと固まるので、この段階では「シャバシャバ」してるくらいで丁度いい
※寒天が多くポテッと固まってしまった場合は、牛乳かヨーグルトを和えるといい






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フルーツトマトとベビーリーフのサラダ

2017-07-24 | サラダ

美味しいトマトだと、それ自体がドレッシングになってくれるし

ステーキのお供でもあったから、味付けはごく控えめにした


◆ベビーリーフ
◆フルーツトマト(北海道産)

◆オリーブ油(少々)
◆塩・胡椒
◆白ワインヴィネガー(少々)
◆レモン

 ・野菜を盛りつけて、適当にかけてくだけ


トマト、小玉が1個100円以上したんだけど
とても美味しくて「お値段以上」の価値があった

すごく甘く、酸味も旨みも濃かった、ジューシー




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

わかめサラダ

2017-07-24 | サラダ

◆普賢わかめ(塩蔵)

 ・戻して熱湯に晒し、湯をきる
 ・冷水に晒して冷たくし、笊にあげる

◆針ねぎ(繊維にそって切り、冷水に晒す)

◆醤油
◆石垣島ラー油
◆黒ごま

 ・葱をのっけ、調味料をかけ胡麻をふる





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

空芯菜と新生姜のサラダ

2017-07-22 | サラダ

空芯菜の太い茎だけをサラダに仕立てる

下記事の「鶏の塩焼き」や「空芯菜の油炒め」などと
一緒に供したので、今回は油分を使わなかったけど

ふつうのドレッシングや、香辛料、香味野菜
ハム・ゆで肉・ツナなど、動物性のものを和えても




◆空芯菜の太い茎

 ・俎板に置き、ピーラーで削ぐ
 ・冷水を数回とりかえながら、晒す
 ・【氷水】に晒し、冷蔵庫内で灰汁ぬきする

◆人参

 ・繊切りし、空芯菜を10分晒したところに入れる
 ・5分ほど冷やす

 ・空芯菜と人参の水気をしっかりと切り

◆紅ガリ(※下記事)

 ・細かく切って、空芯菜と人参に和える

 ・盛りつけて、皿ごと5分ほど冷やす



◆甘酢(※下記事ので冷蔵してあったもの)

 ・千鳥酢・グラニュー糖・味の母・白たまり

◆ナンプラー

 ・甘酢に混ぜる

 ・冷たいドレッシングを冷たいサラダにかける

◆レモン

 ・レモンを絞って食べる




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

漬物と蟹カマのサラダ

2017-07-10 | サラダ

みんな冷たく、お皿も冷たくして盛り合わせる

シンプルに、レモンと山葵を添えただけ



お皿は冷凍庫に入れて冷やしておく..................

◆蟹カマ(冷蔵庫から出したて)

◆糠漬け(きゅうり・なすび・にんじん)

 ・糠をおとしたら、氷水で洗う
 ・冷たいうちに切って盛りつける

◆キムチ(冷蔵庫から出したて)

◆かいわれ大根

◆レモン・練りわさび



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

わかめサラダ

2017-07-02 | サラダ

調味料を次々とかけていくだけ.............


◆普賢わかめ(塩蔵)

 ・水で揉みあらいし、もどす
 ・ボールにいれ熱湯を注ぎ、湯をきる
 ・流水をかけ、絞る
 ・カットする

 ・もういちど絞りつつ、盛りつける

◆千鳥酢
◆そばつゆ(ストレート)
◆醤油
◆ごま油

 ・次々と調味料をかけ

◆胡瓜の塩もみ

 ・ギュッと絞って天盛りし

◆石垣島ラー油
◆白ごま


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

林檎とレタスと胡桃のサラダ

2017-06-30 | サラダ

◆林檎
◆マヨネーズ
◆ヨーグルトの上澄み液
◆ホワイトバルサミコ

 ・よく和えて

◆レタス(冷水→水切り)

 ・さっくり和え、盛りつける

◆胡桃


おっとの夕餉...............


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

人参とみつ葉のサラダ

2017-06-26 | サラダ

                      

肉料理の付け合わせなので、お塩は控えめに使い
人参の甘みとみつ葉の香りで味わう............


◆人参
◆塩

 ・チーズおろし器で繊切りにする
 ・塩を少々和える(薄味で)

◆紫たまねぎの酢あえ(※下記事)
◆オリーブ油
◆黒胡椒

 ・和えて、しばらく冷蔵する



※器も冷やしておく

◆サラダみつば

 ・カットして、氷水に浸けシャッキリさせる
 ・水をシッカリときる(できれば水切り器で)



 ・供す直前に和える

◆白ごま

 ・指でひねりながら半殺しにしてかける


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トマトとツナのサラダ

2017-06-24 | サラダ
                       

お皿ごと冷蔵庫で冷やし、マリネしてから供す...............


◆トマトスライス
◆ツナ(水煮)

 ・トマトを平らに並べ
 ・その上にツナを散らし

◆胡瓜の塩もみ(薄塩)

 ・ギュッと絞って、真ん中に盛りつけ

◆ホワイトバルサミコ酢
◆塩・黒胡椒
◆オリーブ油

 ・均等にふりかける

◆紫玉葱の酢あえ(※下記事・冷蔵)

 ・全体にのっけ

 ・冷蔵庫で冷たくする(15分~)

 ・とりだして

◆オリーブ油・黒胡椒

 ・あらためてオリーブ油をかけ、胡椒を挽く




ほか..............................................

◆しそ巻き
◆ブロッコリーと卵ペーストのサラダ(※下記事)
◆味付けジンギスカン(細葱)







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






昨日はさすがに、予想してたとはいえ悲壮なニュースに心が死ぬ

週末の晩酌用に拵えたものの、自分は殆ど食べられず呑むいっぽうで寝てしまった



翌日の土曜は休日だけど、おっとは少しだけ仕事があるとかで車で出かけてしまったから
あたしは牛乳と酵素だけ呑んで、暑くなりかけてる9時過ぎに「W」へと出る........

帰りは食料品を買い込み、雑貨を冷やかし、紺と白のストライプのワンピを買って帰る
汗だくで帰りついたら、すでにおっとは帰宅していた...................

シャワーを浴びて、濡れた髪のままウドンを茹でる

おっとが買ってくれた稲庭うどん、乾麺の「佐藤養助」ってやつ
氷水で〆て冷たいつゆですすってみたけど、ま~美味しかった

ツルツルしこしこ

買ってきた「お赤飯と焼きたらことツナマヨのおにぎり」も美味しかった
箸休めは、冷たい「きざみ山東菜の白たまり漬け」..............

すこししてから、チョコミントアイスバーを2人で食べる

しばし午睡

蒸し暑い1日だったけど、風があって助かった

レースのカーテンがふわふわと舞う



もう、どっぷりと夏



コメント
この記事をはてなブックマークに追加