日々、色々と見たこと思いついたことをだらだらと書こうかと・・・ by 魯
色々だらだら
インターナショナル シーフードショー(その3)
だいぶ時間が経ってしまいましたが、シーフードショーの
続編です。(前記事はこちら)
まずは技術のお話。
「快眠活魚」って結構前からある技術みたいですが、実物は
初めてみました。死んだみたいになっているのかと思ったら
口はパクパクしているし、一応泳いでいました。ただ、泳いで
いるだけに水量も必要で運搬時のメリットは少なく、普及
しないのでしょう。身質的にはメリットがあるのでしょうけど。
こちらはカタクチイワシの加工を自動化しましたというお話。
カタクチイワシはいっぺんに沢山獲れてしまうのだけど、
小さい魚なので一匹ずつ手作業で処理すると時間がかかります。
このため、肥料や飼料になってしまうことが多いのだけど、
それを人間が食べるようしましょうという作戦です。
こちらも今まで利用されていなかった魚で蒲鉾を作りました
というお話です。
未利用魚の活用というのはこれからの大きな課題ですね。
一方、こちらは復活のお話。
文化的にはもう途絶えてしまったのでしょうね、実は結構
流通しているのですが、買う人は少ないようで冷凍物は
在庫がだぶついているようです。
最後は知り合い編。
鈴与のよっちゃんが講演をしていました。うっかりして開始
時間に間に合わず、聞いたのは最後の15分だけ。何を話したのか
良く知りません(^^;
こちらは築地土曜会でもお世話になっている「毎味水産」のブース。
大漁旗は社長令嬢のコトミちゃんがデザインしたそうです。
もう一箇所、写真は撮り損ねましたが「さくら工房」のブースにも
行ってきました。こちらは2年前のシーフードショーで馬肉の美味しさを
教えてくれたところです。それ以来ちょくちょく通販で購入していますが、
特に「ふたえ桜」のシリーズは絶品です。
で、店長の馬渡さんにもお会いしましたが、メルマガ等から予想した
以上に可愛らしくパワフルでまたしっかりした魅力的な人でした。
やはり通販で実績上げている人は違います。
続編です。(前記事はこちら)
まずは技術のお話。
「快眠活魚」って結構前からある技術みたいですが、実物は
初めてみました。死んだみたいになっているのかと思ったら
口はパクパクしているし、一応泳いでいました。ただ、泳いで
いるだけに水量も必要で運搬時のメリットは少なく、普及
しないのでしょう。身質的にはメリットがあるのでしょうけど。
こちらはカタクチイワシの加工を自動化しましたというお話。
カタクチイワシはいっぺんに沢山獲れてしまうのだけど、
小さい魚なので一匹ずつ手作業で処理すると時間がかかります。
このため、肥料や飼料になってしまうことが多いのだけど、
それを人間が食べるようしましょうという作戦です。
こちらも今まで利用されていなかった魚で蒲鉾を作りました
というお話です。
未利用魚の活用というのはこれからの大きな課題ですね。
一方、こちらは復活のお話。
文化的にはもう途絶えてしまったのでしょうね、実は結構
流通しているのですが、買う人は少ないようで冷凍物は
在庫がだぶついているようです。
最後は知り合い編。
鈴与のよっちゃんが講演をしていました。うっかりして開始
時間に間に合わず、聞いたのは最後の15分だけ。何を話したのか
良く知りません(^^;
こちらは築地土曜会でもお世話になっている「毎味水産」のブース。
大漁旗は社長令嬢のコトミちゃんがデザインしたそうです。
もう一箇所、写真は撮り損ねましたが「さくら工房」のブースにも
行ってきました。こちらは2年前のシーフードショーで馬肉の美味しさを
教えてくれたところです。それ以来ちょくちょく通販で購入していますが、
特に「ふたえ桜」のシリーズは絶品です。
で、店長の馬渡さんにもお会いしましたが、メルマガ等から予想した
以上に可愛らしくパワフルでまたしっかりした魅力的な人でした。
やはり通販で実績上げている人は違います。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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僕は大好きです。
僕と同い年で「鯨肉が好きだ!」という人は、
それほど多くありません。
実際、まずくて高いのでは、手が伸びないですよね・・・
いつだったか、昔ながらの鯨ベーコンをみかけたが
五千円の値札がついていたのにたまげました。
五百円なら二パック買ったな・・・。
ベーコンは築地だと二千円位からパックがあります。
でも数枚。やはり高いですよねぇ。