日々、色々と見たこと思いついたことをだらだらと書こうかと・・・ by 魯
色々だらだら
赤福
赤福の発表によると、
当然のことではございますが、一度出荷した製品を冷解凍したことは
一切ございません。
一方、農林水産省の発表では、
(イ) 「出荷残」には、以下の5形態があること
(中略)
c 本社工場から各販売店舗に配送後、配送車に残った包装済
赤福餅を、赤福本社工場に持ち帰り、製品ストック場に
一時保管した後、冷凍庫に入れたもの
(中略)
e 本社工場から大阪工場に配送した赤福餅を、同工場が各
販売店舗に配送後、配送車に残ったものを冷凍庫に
入れたもの
うーん、「出荷」というのは工場から出たことではなく
納品と同義に使っているのですね。それが普通なのかなぁ?
まぁ、それはともかく現在の製造工程において「製造日」の
定義というのは難しいのが露呈した事件でもあります。
例えば、饅頭を蒸す前の状態で冷凍して数日後にそれを
蒸したら、製造日は冷凍前? 素材の製造日まで考え
出したら蒲焼のタレなんてどうなるの??
当然のことではございますが、一度出荷した製品を冷解凍したことは
一切ございません。
一方、農林水産省の発表では、
(イ) 「出荷残」には、以下の5形態があること
(中略)
c 本社工場から各販売店舗に配送後、配送車に残った包装済
赤福餅を、赤福本社工場に持ち帰り、製品ストック場に
一時保管した後、冷凍庫に入れたもの
(中略)
e 本社工場から大阪工場に配送した赤福餅を、同工場が各
販売店舗に配送後、配送車に残ったものを冷凍庫に
入れたもの
うーん、「出荷」というのは工場から出たことではなく
納品と同義に使っているのですね。それが普通なのかなぁ?
まぁ、それはともかく現在の製造工程において「製造日」の
定義というのは難しいのが露呈した事件でもあります。
例えば、饅頭を蒸す前の状態で冷凍して数日後にそれを
蒸したら、製造日は冷凍前? 素材の製造日まで考え
出したら蒲焼のタレなんてどうなるの??
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