goo

赤福

赤福の発表によると、

  当然のことではございますが、一度出荷した製品を冷解凍したことは
  一切ございません。

一方、農林水産省の発表では、

(イ) 「出荷残」には、以下の5形態があること
  (中略)  
  c 本社工場から各販売店舗に配送後、配送車に残った包装済
    赤福餅を、赤福本社工場に持ち帰り、製品ストック場に
    一時保管した後、冷凍庫に入れたもの
  (中略) 
  e 本社工場から大阪工場に配送した赤福餅を、同工場が各
    販売店舗に配送後、配送車に残ったものを冷凍庫に
    入れたもの

うーん、「出荷」というのは工場から出たことではなく
納品と同義に使っているのですね。それが普通なのかなぁ?


まぁ、それはともかく現在の製造工程において「製造日」の
定義というのは難しいのが露呈した事件でもあります。
例えば、饅頭を蒸す前の状態で冷凍して数日後にそれを
蒸したら、製造日は冷凍前? 素材の製造日まで考え
出したら蒲焼のタレなんてどうなるの??
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )