近所の八百屋さんの店先を覗いて、夏野菜の代表ともいえる群馬県産のトウモロコシ「ゴールドラッシュ」を購ってきました。先週も少し買い求め料理の合間におだししたら、皆さんから大好評!
トウモロコシは、唐黍(とうきび)とも呼ばれ、地方によって呼び名が違います。青森・津軽の岩木山麓で獲れるのトウモロコシは「嶽キミ」と呼ばれ、旬は夏の終わり頃。
このトウモロコシは、麦・米と並ぶ世界の三大穀物。日本には江戸時代にポルトガルから伝来したといわれています。トウモロコシの主な産地は、北海道、千葉、茨城、群馬ですが、一般的に朝晩の寒暖の差が大きい場所の方が甘いトウモロコシが獲れる、といわれています。主産地が東日本に偏っているのも頷けます。
トウモロコシの最近の傾向として、より甘味が強く、生でも食べられるように品種改良されております。甘さを測る糖度15度前後という品種も珍しくないようです。今日購った群馬産のトウモロコシ「ゴールドラッシュ」は、万人受けする甘さと美味しさです。勿論、早朝の冷涼の糖度が最高に上がった時に収穫したものです。
私はこのトウモロコシ「ゴールドラッシュ」を、甘さを逃さぬよう皮が付いたままラップに包んで電子レンジで暖め、5センチ程度の長さに切っておだししてます。トウモロコシには少年時代の郷愁を感じるのか、皆さんが美味しそうに召し上がっていただくのが、とても印象的です。
GINZA と ん ぼ
富士子
トウモロコシは、唐黍(とうきび)とも呼ばれ、地方によって呼び名が違います。青森・津軽の岩木山麓で獲れるのトウモロコシは「嶽キミ」と呼ばれ、旬は夏の終わり頃。
このトウモロコシは、麦・米と並ぶ世界の三大穀物。日本には江戸時代にポルトガルから伝来したといわれています。トウモロコシの主な産地は、北海道、千葉、茨城、群馬ですが、一般的に朝晩の寒暖の差が大きい場所の方が甘いトウモロコシが獲れる、といわれています。主産地が東日本に偏っているのも頷けます。
トウモロコシの最近の傾向として、より甘味が強く、生でも食べられるように品種改良されております。甘さを測る糖度15度前後という品種も珍しくないようです。今日購った群馬産のトウモロコシ「ゴールドラッシュ」は、万人受けする甘さと美味しさです。勿論、早朝の冷涼の糖度が最高に上がった時に収穫したものです。
私はこのトウモロコシ「ゴールドラッシュ」を、甘さを逃さぬよう皮が付いたままラップに包んで電子レンジで暖め、5センチ程度の長さに切っておだししてます。トウモロコシには少年時代の郷愁を感じるのか、皆さんが美味しそうに召し上がっていただくのが、とても印象的です。
GINZA と ん ぼ
富士子