とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

【松茸ごはん】

2014-10-09 12:23:36 | インポート
【松茸ごはん】
昨夜は、澄んだ秋の夜の天空ショー「皆既月食」が各地で観れたようです。私は残念ながらお仕事の関係でライブでは観れませんでしたが、今朝のTVニュースで。スカイツリーと一緒の映像で、月が地球の影に隠れ、次第に赤黒くなる様が印象的でした。

昨夜、この秋になって初めて作った「松茸ごはん」がお客さまから「美味しい!」「旨い!」とお褒めの言葉をいただき好評です。
おだてに弱い私は、今夜も「松茸ごはん」を誂うことにしました。使用する松茸は、カナダ産です。カナダ産・松茸の香りは、国産品と比べても劣らない良い香りがします。

作り方は簡単です。だし汁に、手でちぎった松茸をいれて炊きます。 松茸は、洗わず優しく、お酒を湿らせたキッチンペーパーで汚れを落とします。松茸はあまり小さ過ぎたり、薄いと風味香りがなくなり、食感も悪くなるので気を付けてさばくのがポイントです。

秋の夜長の、香り豊かな「松茸ごはん」を食べると、美味しさと一緒に何となく贅沢で優雅な気分にひたれます。

GINZA と ん ぼ
富士子