とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

津軽の山菜・姫タケノコ

2012-05-31 12:41:58 | インポート
津軽の山菜・姫タケノコ
青森市内にある津軽郷土料理店の女将さんから、津軽の初夏を代表する山菜のワラビ、ミズ、山ウド、姫タケノコなどが沢山贈られてきました。

東京に住んでいると、あまり馴染みのない「姫タケノコ」ですが、東北地方や北海道の山地に群生する笹・ネマガリダケのことで、この時期を代表する山菜です。

5月~6月に収穫され山菜としては、アクやエグミが少なく、調理しやすいので、特に人気があります。

この「姫タケノコ」はシンプルに焼いて食べるのが一番。皮付きのまま焼きあげて、皮を剥いて、好みで味噌やマヨネーズをつけて食べます。ホクホクと甘く、香ばしく歯ごたえの良さは、あとをひく美味しさです。

今夜は、この他「姫タケノコ」に山菜のミズと牛肉、シラタキを混ぜて炒め煮にして津軽の初夏の味を堪能していただきます。

GINZA と ん ぼ
富士子