宝海。
名前だけ聞くと、海賊を連想できる。
アルコールは飲めるのだが、無味無臭のでお願い。
という お客さまのご要望で
ご用意させていただきました。
地下253mの岩盤から汲み上げられた名水
石間水を使用しているという、韓国焼酎、甲類。
大久保の韓国焼肉を食べに行くと
よく頼むのは、マッコリ。
500mlくらいは入りそうな、やかんに入ってでてくる。
異様で、妙になじむ。
辛めのタレにたっぷりつかったお肉を、ジュウジュウ焼いて
甘めのマッコリで、辛さを和らげながら、いただく。
美味しい。
そういう意味では、
韓国料理には、こういう
無味無臭の宝海のようなアルコールの方が、
合うのかも知れない、と納得。
一時期は、銀座の中央通りにも、
観光客がゾロゾロ歩いていたけれども、
すっかり減った。
そのかわり、韓国は、日本人だらけなんだとか。
しかし、世界が、落ち着いて、新年を迎えられますよう
頭のいぃどなたかにお願いしたいなぁ。
家庭料理の店 銀座とんぼ
makimaki♪