美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

デラウエア

2017-09-13 23:31:17 | 仕事
私は個人的に
葡萄で好きなのは

巨峰

酸味があって甘くて、食べ応えがあってジューシーで皮の渋みも好きであります。

人気の高級葡萄、シャインマスカットも好きですが巨峰が私の中では一番かなぁ。

まぁどれもそれぞれに美味しくて
質が良ければなんでもこいではあります。

仲の良い妹とは味覚や感覚が同じであります。
なので食事をして一番楽しい相手でもあります。

も一つ追加すると
妹は更にマスターと同じでもあります。

時折、同じ事を言うので驚きます。

おろし蕎麦やうどんの、おろし。
湯豆腐と冷や奴。
私の料理の色々。
魚や肉の好み。

先週の山梨入りにて
自分用にデラウエアを購入。
安いし立派だし。
私はあまり見向きもしないけど
誰かが好きでよく買ったなぁ
パクパク食べてたなぁって
ちょっと思い出したから。

今まで
仕事用には小さくて使いにくいって思っていたし
家用ってカテゴリーでありました。

だから友達や母や妹にちょっとだけだけど
そのままあげてた。

妹が来た。

食べるかい?とデラウエアを出す。

私ね、なんやかんや、デラウエアが一番好き。
楽だし甘いし、手頃だし。

またか。

また同じ事を言いやがる。

お客様でもデラウエア美味いよなぁという人発見。

そうなのか、結構みんな好きなんだ。

皮ごと食べられる酸味の少ないシャインマスカットばかりみんな好きかと思ってた。

そうかと思うようになったら

今更ながらにどうにかして
デラウエアをデザートにしてみたくなる。

皮をピュッとつまむと、綺麗なグリーンの実が取れる。これを集めてスープにするかと思うようになった。
タピオカのような
昔あった、つぶつぶジュースのような
そんなイメージで。

実を取り出してみる。

けど、皮に少し実が残って更に小さくなる。
実も潰れがち。

んー綺麗じゃない。

干すか?
干しぶどうじゃん。

フレッシュ感は欲しい。

んーピューレ?

んー悩んでると駄目になるなぁ、
取り敢えず冷凍しちゃえ。

暫く妄想は萎み。

煮てみるかなぁと思いつつどうしようかなぁ、

取り敢えず食べてみるかと。

凍った実からは皮がつるっと剥けまして

綺麗な淡いグリーンの小さな粒。

口に入れてみたら

なんと、めちゃ美味い。

シャリシャリ感も最高。

デラウエアってこんなに甘かった?

凍らせた方が美味しくないかなぁ?

そんな風にさえ思う。




てなわけで

デラウエアは凍らせて使うことに決定!

明日お安く箱で売ってないかなぁ。

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不快

2017-09-13 22:35:41 | 仕事
昼まではいつも通りWi-Fiバリバリ。

ところがディナー前。

店のBGMにイタリアラジオのアプリで
クラッシックラジオをBluetoothで飛ばしてるのだが…

ネット繋がらず。

はてはて困った。

当然全ての端末も繋がらない。

接続線を確認。

リセットしたり
電源落としたり
あれやこれやと試行錯誤。

プロバイダー接続が何やらおかしい。

サポートセンターも終わってる。

メンテナンスでもなさそうだし。

イライラ。

あーイライラ。

明日にします。

山梨が待ってるのだが。

はぁ。

この頃
天日干しにはまってまして。

只今、干しぶどうを作成中。

上手に出来るか?ですけど

オーブンで焼くより
天日干しの方が色が綺麗だと言うので

試しに作ってみてます。

梅干し干す大きな平のカゴに憧れるけど

虫やら場所の確保が大変そう。

釣り道具やかキャンプ道具屋か

ジャンボエンチョーあたりに

売ってるであろう

青いぶら下げて干す奴導入しようかなぁ。

あ、紀尾井にもぶら下がってたな。

干しぶどう…買った方が安いだろうに

お手製干しぶどうの妄想が炸裂中。

色んな葡萄の色味と大きさや
当然酸味と甘み、香りの違いがそれぞれ出るだろうと
ニマニマ楽しみであります。

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暇な時に

2017-09-13 11:53:39 | 仕事
大量にパンを仕込んでおります



ライ麦パン、クルミとレーズン入り
これは私の好みであります
白いパンより全粒粉かライ麦などが好きなのと

クルミとレーズンの組み合わせは王道であります

これが意外とこのタイプのパンって売っていない。

うちのオーブンはコンベクションではないから
パン屋さんみたいに
フランスパン系は綺麗に焼き上がれないが
それでも作ってます。

コンベクション欲しい!
業務用真空パック機欲しい!

ワインセラー欲しい!

欲しいものは全て店のもの。

個人で欲しいものはまるでない…
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