紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

北杜市 桜前線第七陣~神代桜見頃は過ぎたが、間違いなく名所の日本3代桜

2019年04月20日 | 桜前線シリーズ
日本には3大桜があるという

三春滝桜を3回訪問した私だが、残り2つ、行かなければ!

この日は快晴!

紫四季歩、旧ブログを凌ぐべく、気合十分で撮影開始!



まさか、水仙があるのか?



ソメイヨシノが満開!



すげえ~!



実相寺というお寺です。



八ヶ岳連峰をバックに

この様な名所があったか!



興奮しています!







日本3大桜、神代桜であるが、ピークは過ぎていた




しかし、存在感はある!





すげぇ~~~””

ソメイヨシノが丁度、満開だった!





ここはお寺なので、お墓もあります。

節度を守って、見ましたよ。







蘊蓄













いや~、本当に気合を入れて撮影しました。

桜もいろいろ種類があり、撮影ポイントは多い。

何より、背景が素晴らしい。










お土産や食べ物もあります。







これ、確か静岡の大道芸の時、2度続けて食べたね。

美味いのは分かっているので、ここでも食べましょう。



スモークベーコン600円です。

これでビールがあれば最高なんだけど。















私は三春滝桜に魅了された。

たった1本。

その存在感に魅了され、ついに捉えた完全満開。

カメラの性能は劣るが、これ以上の写真は有るまい。

そう思った、日本3大桜。

この日、私は公休だった。

行ってみよう!日本3大桜の神代桜へ!

神代桜は、実相寺にある。

だが、この寺がインスタ映えしていた。

桜以外に、水仙を植えていた。

マジで美しいと思った。

確信犯的なインスタ映えの景色。

これを美しく撮影出来なければ・・・スマホ画像に負けたら・・・




気合入りました!


そして、勢いのある桜の素晴らしさ!

感じてください!





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伊東市 武いずみ ぶりあぶり丼

2019年04月19日 | 静岡県 グルメ
ああ・・・桜を撮ろうかな。

何か気分がのらないな~。

何でだろうな?

桜の里とか桜のトンネルとかあるけど、気が乗らない。

何でかな~。

人が多過ぎるせいかな。

このところ、静かなところで撮影をしてきたからな。


まあいいや、飯を食うか。w



伊豆高原の駅の近くにあるお店です。

こちらも初訪問になります。

ランチメニューが出ていますね。

ぶりがお勧めの様です!

鰤大好き!

ブリブリと食べたい!



この店、バラエティーに富んでいますね。



ぶりの炙り丼1300円を選びます。

豚のしょうが焼きに興味があったけど、田中で食べたし、ブリにしよう!



それにしても、昼時なのに客がいないな~。

客が来たと思ったら、何かを持ってすぐに帰るぞ。

この店、弁当をやっているようだ。



駅の近くで立地もいいのに、不思議ですね。

大丈夫かよ!この店!



やがて鰤丼登場!

これはなかなか良いのでは?











店内はテーブル席がメインの様だが、カウンター席もある。

夜は居酒屋でしょうか?

多分、そちらがメインなのでしょうね。

内容は重厚な木目を生かしたもので、落ち着きはあります。

本日のランチとメニューがありますが、他にもメニューがあるようで、カツカレーやステーキ丼などがありました。

他に客がいないので、注文した物はスムーズに出てきました。

炙り丼と奴、シラス卸し、ナマスの様なものと豚汁。

凄いな、ブリの炙り丼と豚汁かよ!

鰤にはタレの様なものがかかっているので、そのままいただきますか。

見た目に関しては、合格も良い所です。

インスタ映えしますね。

インスタには投稿しないけど。w




あ~それにしても炙った香りがいいね~!食欲をそそる。

ではぶりを一口、モグモグ・・・ウメ~~~~~~!!!!!

ウメ~~~~~~!!!!!鰤が美味い!!!!!

やや厚めの鰤の刺身の表面を、ガスバーナーで軽く炙り、中は完全にレア!

炙られたことで、脂が活性化され美味い!!!

山葵が付いているが、脂のおかげで山葵が効きませんね。

しかも、鰤の刺身が何枚付いているのだ?

ご飯はホカホカご飯であるが、鰤の量が多くて飯が少ない!と思えるほど。

税込価格1300円であるが、内容は満足です!

とにかく、香ばしく美味い鰤が沢山食べられる!

美味い!美味いぞ~!

タレもタレ自体が主張せず、鰤の旨みを生かしている。

一応、小皿に醤油を垂らしたが、醤油はいらないね。

タレと山葵だけで十分!

鰤が濃厚なので、豚汁の存在はいいかも!

こちらも濃厚な味わいで、美味しい!

ネギや大葉等のヤクミも、美味しく食べる必須アイテム。

やがて、完食。


とても美味しかったです!

今回食べた丼ぶりに関しては、是非ともまた食べたい!と思えるほど。

ぶりカレーではなく、炙り鰤丼はお勧めです!(わかるかな?)

こうなると、他のメニューも気になります。

トロサバのみりん干し定食と迷ったのですが、これはみりん干しもいいと思います。

弁当も気になるな~。

再訪問確実なお店です!


ところで、桜だけど一眼レフを持っていなかった。

コンデジで撮ってもいいけど・・・

まあいいか!w

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伊東市 晴 しょうゆラーメン大盛り、半チャーシュー

2019年04月18日 | 静岡県 ラーメン
昨年の夏から、一念発起をして体を鍛えている。

まずは足腰だろう!ということで、アップダウンのある道を1時間半以上歩き、

今はそれプラス、スクワット、腕立てなどをしている。

昨日から、ダンベルを取り入れたが、昔のオレって凄かった。

片腕14kg近くのダンベルだが、今は凄く重い。

昔はこれでも軽くて、トレーニングにならないな!と思っていた物。

何年ぶりだ?4年ぶりか?

こんなに重かった?

そして、こんなに衰えていた?

両方合わせて30㎏にも満たないぞ。

頭上に上げるのも、気合を入れないと・・・w

ジジイになったとはいえ、まさかまさか・・・

スクワットも160回やったら、尻が痛い。w

体重を落とすだけではなく、筋肉もつけなければダメだな。

やはり、継続は力なり!

努力をしなければ、何もできない!

努力は無意味ではない!

そうでしょう?

東大生のみなさん。w














どうしようかな・・・

桜を撮ろうかな。

でも、久々にここでラーメンを食べたいね。

大室山の麓にあるラーメン店。

これで5回目かな?

醤油、塩、豚骨醤油とあるけど、どれも美味い。




やはり、醤油でしょうね。



半チャーシューのトッピングです。

チャーシューは厚みがあり、大きめなので半チャーシューでも十分満足。



店内は本当に不思議な空間。

コンクリート壁の倉庫で食べている感じ。



やがてラーメンが登場する。







開店時間丁度に伺ったが、すでに待ち人が出来ていた。

伊東市内でも屈指のラーメン人気店。

女性店主一人で、切り盛りをしている。

5人ほどの待ち人がいたが、15分ほどで着席出来た。

注文は行列時に済ましている。

今回大盛りを注文したが、中盛りというのもある。

大盛りは、麺が2玉になる。

大き目の白い丼ぶりに、麺がたっぷりと入っている。

まずはスープを事逗ず図・・・美味い!!!

魚介の風味を感じる美味しいスープです。

メニューは化学調味料は使用していないとあるが、なるほどスッキリ感を感じる。

確かな旨味を感じるスープを楽しむと、麺を啜る。

麺は全粒粉タイプ。

よく見ると、麺の中にフスマが混じっている。

中細麺というところでしょうか?

捩れ、縮れがあります。

それほどコシがあるとは思いませんが、のど越しもよく美味しい麺です。

チャーシューは基本は腿肉でしょうか?

トッピングだと、バラ巻きタイプになるようです。

店主は、チャーシューを必ず温めて提供しています。

このひと手間が、チャーシューをジューシューに感じさせます。

厚みがあるので、食べ応えも十分。

温められることで、脂身も非常に美味い。

メンマは穂先メンマのようです。

スープは醤油の色合いが濃く、しょっぱい様な感じですが、

それほどショッパイとは思いませんでした。


スープが美味いので、結局完飲。

柚子の風味が漂うスープは、大西系の応用でしょうか?

美味いです!

久々に来ましたが、伊東市内でラーメンと言ったら、ここをお勧めします。

3種の味は、どれもお勧め!

人気店ゆえに待つかもしれませんが、客の回転は早いと思います。

食べ終えたら、丼ぶりはカウンターに置きましょう。

また行きます!


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伊東市 食事処 田中 スタミナ定食

2019年04月17日 | 静岡県 グルメ
マスターズでタイガーウッズが逆転優勝をした。

大したもんや!

一度、廃人になりかけたのではないだろうか?

何しろ、観客の熱狂が凄かった!

パットが決まる度に、観客が総立ち。

あれほど、ゴルフは熱くなれるのか?

ず~っと見ていたわけではないが、観客の熱さを感じた。

やはり、馴染みのあるヒーローの復活を望んでいるのだ。

そしてそれを成し得たウッズの凄さ!

必要とされる人間とは、困難を克服できるのだ!

そう思った。










桜を撮ろうかどうしようか・・・

飯にするか。


初めて入ります。

食事処田中。

隣に大きな食事処があるのですが、大衆的なこちらにしましょう。



全席お座敷席です。

個人的には胡坐をかいて食べるのは、苦手。



メニューはバラエティーに富んでいますが、どれにしようか?

スタミナ定食がいいんじゃない?







それほど待たずに定食登場。

800円で内容はいいのでは?









ご飯の量も多めで、ボリューム感は有ります。

スタミナ定食ということですが、生姜焼き定食のようです。

生姜感は殆ど無く、焼肉定食と言っていいでしょう。

濃い目の味付けで、ご飯がすすみますね。

小鉢はお浸しの様な感じ。

こちらの味付けは、控えめで優しい感じ。

千切りキャベツは、若干荒い感じ。

ドレッシングがかけられているが、これと肉をコラボさせると、

なかなか美味しい。

税込800円だが、コスパはイイのでは?

私としてはまだまだ食べられるが、普通にボリュームがあり、いいですね。

やがて完食。

メニューを見ると、安いと思われる内容です。

次回も寄りたい店だと思いました。



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秦野市 やなぎ家 日替わりランチセット(海老フライ、ハンバーグ、ホットコーヒー)

2019年04月16日 | 神奈川県 グルメ
血圧を下げるために、毎月一回病院に行く。

3月に、年に一度の血液検査をした。

今月、薬を貰いに行くと「赤血球が減っている」。

大腸、胃から血が出ている可能性があるから、潜血検査をする。

結果、潜血無し。

取り敢えず、大腸がん、胃がんの危機は無いようだ。

しかし、赤血球の減り方が気になるので、暫く様子見なのだが、

もしかしたら、白血病に将来なるかも?と言われた。

今現在は、何も気にする必要はないが、このまま減り続けたり、

赤血球の細胞が大きくなるようであれば、危険性ありと。

それと、骨髄が血液を作る能力が、落ちてきているかもしれないと。

ハッキリ言えることは、私の体は不死身の肉体では無い様だ。

不安を抱えながら生きるのはつらいが、

病気になってからの発見ではないので、それだけは良かったと。

お酒は呑みますけどね。

白血病か・・・

治療はつらそうだが、その時は運命をうけいれます!

戦闘準備というか、危機管理でしょ?

リスク警告に、ドクターに感謝!!!













水無川に桜を見に来たのだが、秦野文化会館にレストランがある。

これは知りませんでした。

文化会館の道路迎いに、ラーメン店があるのですが、そちらは行ったことがある。

話のタネに食べますか?







中は少々年期はあるが、ファミレスの様な感じ。

清掃は行き届いています。





洋食がメインのようですね。

日替わりがお得な様なので、それにしましょう。

ドリンク付きで980円です。



それほど待たずに料理の登場です。









ハンバーグも海老フライもミニサイズ・・・まではいかないかな?

何となく、大人のお子様ランチ的なサイズです。

ハンバーグはボソッとした食感は無く、しっとりした感じです。

デミソースは、ケチャップ感は無く、味が薄目ながら良い感じです。

海老フライはタルタルソースでいただきます。

海老フライは、衣もカリッ!としており、海老の鮮度も良い感じ。

私は尻尾まで美味しくいただきました。

ご飯はかたくもなく、やわらかくもなく。

お米は美味しいと思います。

時間の経過も感じず、美味しくいただきました。

味噌汁はワカメと豆腐。

こちらも美味しい。



最後はコーヒー。

何となく、ネスカフェな感じ。

軽く済ますにはいいかもしれません。


それと、椅子ですが思った以上に沈み込みます。

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足柄上郡 すず華 カタ焼きそば大盛り

2019年04月15日 | 神奈川県 グルメ


さて、土佐原の桜の帰り、お食事と言ったら「すず華」。

寄周辺、食事に関しては非常に選択肢が少ないが、

この店であれば、選択肢が多いので不満は無い。

因みに先頭の画像は、この店の裏手の桜である。









今回選んだのは、カタ焼きそば。

あんかけ焼きそばだが、麺は揚げてある。

大盛りを注文した。

大盛りで900円だったかな?

普通盛で750円だから、安いよね。










野菜が多く、ヘルシーな感じ。

麺は市販の揚げ麺ですね。

博多皿うどんの様な麺です。

非常に細麺です。

マスタードと酢が出てきました。

味に関しては、何気に甘目の餡で美味しい。

酢を掛けると、個人的に好きな味わいになった。

メインに市販品を使用しているとはいえ、味は良いです。

餡自体の味がいいので、食べ進みます。

大盛りですが、麺は1.5玉というところでしょうか?

餡の量が多いので、麺に対して少ないとは思いません。

やがて完食。

美味しかったです。

次はいよいよ石焼ビビンバかな。


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桜前線第六陣~松田町寄 土佐原の枝垂桜、秦野市水無川のソメイヨシノ

2019年04月14日 | 桜前線シリーズ
桜前線第六陣はこれで三度目の寄の土佐原の枝垂れ桜。

しかし、まだ満開には程遠い。

だが、見頃の枝垂れ桜もあった。















ちょっとした食べ物やお土産もあります。

それにしても、駐車場から坂を上ること15分か。

汗が出る。w



見頃の枝垂桜達。













































もう、永年私のブログをご覧になっている読者様であれば、

私が秦野市をヘビーローテーションする理由はご存じですね。

そうです、坂井泉水聖地巡礼です。

当初はパチンコ目的でしたが、今は聖地巡礼という暇つぶしです。w



土佐原の枝垂れ桜は、隠れた名所だと思います。

寄は、蝋梅で人気がありますが、蝋梅よりも更に歩きます。

メインの土佐原の桜は、まだまだ5分咲きにもなっていませんでしたが、

周辺には枝垂桜が散見できます。

中には見頃の桜もありました。

観光客も少なく、毎年来ていますが、のんびり桜見物が出来て、私は好きです。


そして、今回秦野市内を流れる水無川のソメイヨシノを初めて見ました。

秦野市内はあちらこちらにソメイヨシノが植えられていて、

市内はどこも桜の名所的な感じです。

私も、こんなに桜があったのか?と思えるほど、沢山の桜があります。

水無川は、その名の通り殆ど川に水が無く、

川のほとりで、ビニールシートを広げ、大勢の方々が桜見物。

枝垂桜はまだでしたが、こちらのソメイヨシノはまさに見頃!

私も十分に花見見物をしました。

ただ、被写体としては、桜並木が続くだけなので、

似た様なアングルが多くなってしまいました。


今年は東京の桜は見損ねたので、この先は遠征になりますね。

私は現在仕事と生活環境がかわり、どうなるか分かりませんが、

行ける限り行きます!

今年も武家屋敷の枝垂れ桜を撮りたい!



お楽しみに!



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足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 2枚もり、舞茸天

2019年04月13日 | 神奈川県 グルメ
ブログが変われば、書き方も変わる。

ニフティーとグーでは画像のアップロードの仕方も違う。

レイアウトなども違う。

ニフティーを使っていて、画像を貼る面倒くささや、エッジを使うと何故かずれるとか、

様々な不具合を乗り越えて、更新してきた。

何より、画像を見ながら文章を書けるので、文がいくらでも出てくる!という利点があった。

グーでは、書いている最中に画像が確認出来ない。

別窓になる。

これは不便だ!

画像を30枚いっぺんにアップできる利点があるが、

書いていて、「あれ?どんな画像を貼ったかな?」と言う事がある。

慣れるのに、まだかかりそうだ。






桜前線に向かうため、朝飯を食べる。

朝飯と知っても9時頃。

まだモーニングか。



なか卯よりもゆで太郎に行くことが増えたね。

ところで、今年凋落しそうな企業として、セブンイレブン、いきなりステーキが来るのでは?と思う。

セブンイレブンに関しては、人手不足による現場の混乱ですね。

恐らく、今年中に24時間営業をやめる店舗がいくつかできるでしょう。

でも、それだけでは済まないと思う。

店舗が多過ぎる気がする。

いきなりステーキも出店のスピードが早すぎる。

人手不足なのに、出店ばかりすればどうなるか?

それに負けじとゆで太郎も出店スピードが早い。

大丈夫ですか?



選んだのは、2枚盛り470円と100円トッピングで舞茸天。

今回はシンプルに蕎麦を味わおうと思いました。



ゆで太郎で初めて食べた時、立ち食いの蕎麦も上手くなったな~と思いました。

おつゆはともかく、蕎麦自体が美味いと思いました。

何度かゆで太郎に来てますが、段々最初の感動が薄れていくような。



特に前回の様なメンチカツカレー蕎麦などを食べると、腹が膨れただけじゃん!

そう思いました。

ゆえに、今回はシンプルに盛りを食べます。







あのね、後から来たオヤジ!

何で席が沢山空いているのに、オレの真正面に座るのよ。

テーブル席があるのだが、衝立があるので、満席時は客同士が気にならないようにする気配りでしょう。

だが、朝の9時過ぎでいくらでも席が空いているのに、何でおれの前?

アンタ、私に気がありますか?

衝立があるとはいえ、目の前にオヤジ!

あほか~!





オヤジが気になって、蕎麦の味がよく分からないな。

2枚盛りなので、蕎麦猪口も2個。

山葵は小袋で好きなだけ持っていける。

舞茸天も揚げ立て美味しい。

蕎麦は、2枚盛りでボリュームがあるが、3枚盛りでも十分イケる。

のど越しはいいが、何となく香りが足りない様な。

立ち食いではあるが、他の店の蕎麦が良くなったのか?

いや、蕎麦湯が無い。

蕎麦に自信があるのであれば、蕎麦湯が欲しい。


ゆで太郎さん、蕎麦湯サービスお願いします。


え?蕎麦湯サービスあるの?



気が付かなかった。w



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伊東市 中華 萬平 Dランチ(ラーメン、焼肉丼)

2019年04月12日 | 静岡県 ラーメン
伊東市のコスパの良い店を探す旅。

今回は萬平へ。

この店、アクセスに関しては道路沿いにあるけど、

ここに行くには車かバイク、チャリンコでないと無理かな?



見た目は中華というよりも、レストラン風。



メニューを見ると、しっかり中華ですね。



天井が高い店ですね。

店内は木材を生かしたもので、落ち着く反面、カウンター席などは無い。

オヤジはカウンターが好きなんですよ。w



私が注文したのは、ラーメンと焼肉丼のセット1050円。

ラーメンエビチリ丼が1000円だったが、それが美味そうだった。w

内容については、ラーメンがこじんまりとしていて、焼肉丼が多めかな。











ラーメンに関しては、スープのダシ感を感じない、チリ麺と言う感じ。

ちりちりの麺は適度なコシとアルデンテ。

細めであるが、のど越しは良い。

スープは醤油ダレの風味がやや強い。

やはり、ダシ感が欲しいね

メンマとかチャーシューも味が控えめで、少し物足りない。


しかし、その分焼肉丼の味が濃い目かな。

ツユダクで、ご飯全体にタレが浸み込んでいる印象。

玉ねぎと肉の割合も、肉が多いかな?と思われる。

生姜焼きの味わいですが、これはこれで美味しい。

ただ、塩分を沢山取っている感じもします。

やがて完食。

店の雰囲気など家族向けでもありますね。

内容的も価格相応と言う感じ。

ボリュームは感じました。



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伊豆市 上州屋 天ぷら付き 釜揚げうどん大盛り

2019年04月11日 | 静岡県 グルメ
昨日、血圧治療中の為、医者に行く。

ドクター 「最近どうよ?」

デー   「生活が激変しました。」

     「どのように?」

     「今まで、朝の5時半に起きて、夜の8時か9時まで働いていましたが、
      4月からは、朝の9時から夕方6時頃まです。」

ドクター 「凄く、規則正しい生活になったじゃない!」

デー   「とんでもない!今まで激務の毎日の中で、休憩時間にウォーキングをしたりして
      体調管理に努めてきましたが、楽で困ってます。w」

     「そうかな?サラリーマンって大変ね」

      
今の会社に入って、朝から晩まで働く生活を続けてきて、拘束時間が短くなり、朝と夜に余裕が出来た。

体を鍛える時間を、夜にすることにした。

別に働き方改革をしたわけではないが、血圧対策をしないと、まずい!

電気、ガス、水道代から解放されたが、その分ランチにカネがかかる様になった、。

今まで順調に体重が落ちてきたが、ここでストップする可能性が高い。

誰か俺をこき使ってくれ~!w




















































何というか、息苦しい世の中だと思う。

ちょっとした冗談も、ネットで炎上ということで晒される事も多々ある。

女性に向かっては、綺麗だね、可愛いねも言えない。

そんな事でもセクハラ扱いで、何を言えばいいのか?と思う。

電車に乗る時は、両手を挙げてバンザイポーズでもしないと、痴漢扱い。

こうなったら、言いたいことを言い、炎上してやろうか?

そんな炎上覚悟の店を見つけた。





西伊豆からの帰路、黒い板に白文字で何やら書きまくってある看板を発見。

ほほ~、何やら尾崎豊のファンなんでしょうか?

それとも、マツコの怒り新党でしょうか?

うどんと蕎麦を提供する店なのでしょうが、ロックンロールをしてますね。

しかし、書いてあることは魂の叫びとは程遠い。

この様な店で、どの様な出会いがあるのか?

入ってみましょう。



駐車場に車を入れると、駐車場にいたオッサンが、慌てて店に戻った。

まだ13時過ぎだが・・・すでに休憩モードですか?


店内に入ると、先客が食べた器が残っている。

すでに、客の姿は無い。

すると、店主が現れお茶を用意する。

すでに、私服に着替えていたが、慌てて白衣に着替えていた。

店内に関しては、古民家昭和レトロというところ。

コミック雑誌やら何やらがありますが、いろいろと貼紙の内容が面白い。

インターネットの情報は鵜呑みにするなとか。

今や、情報はネットで収集する時代。

溢れかえる情報の中、真贋を見抜くのは自己責任。


そんな事を考え、メニューを覗く。

うどんと蕎麦が中心のようだが、ラーメンやカレーうどん、天丼、天ぷら定食、

生姜焼き定食などもあるが、この日はご飯物はすでに無し。

蕎麦かうどんか迷うが、うどんにしよう!

天ぷら付きの釜揚げうどん、これにしよう!

この時、私はメニューをよく見ていなかったのだが、大盛り不可となっている。

「大盛りできますか?」と尋ねるとと、「う~ん、出来ます!」と。

店主は私よりも若いね。

それでも50前後か?

そして、調理が始まる。

その間、私はトイレに行く。

トイレットペーパーが落ちそうです。

築何年でしょうか?

古民家というより超古い家屋と言った方がいいか?

装飾品もノンポリシーみたいね。

何気にヤザワも入っているし。w

やがて、天ぷらが先に提供される。

岩塩が一緒に出される。

天ぷらの内容は、わらび、イタドリ、フキノトウ、海老、南瓜ですか。

山菜に関しては、近くで収穫したものだろうね。

そしてうどんが登場する。








「おつゆは無くなったら、つぎ足しますよ」

店主はそういうが、多分それはないでしょう。

では、うどんを手繰り寄せ、つけ汁に浸し啜る!

ずるずる・・・うどんはやわらかめかな。

近頃、肉汁うどんや吉田うどんで食べなれた硬さに比べれば、加水率が高めでやわらかいですね。

手打ちということですが、見た目はあまり手打ち感は感じない。

つけ汁は、ゴマの風味プラス七味系かな?

若干柚子の風味を感じる。

削り粉も若干入っているみたい。

単純に醤油ベースのつけ汁と思わせない技を感じます。

天ぷらに関しては、山菜系は旬の美味しさです。

岩塩でいただきますが、つけ汁にはあまり浸したくないかな?

所謂天つゆとは方向性が違う味わいなので、天ぷらは塩で行きましょう。

海老は鮮度も良く、尻尾までいただく。

やがて完食。

店の内外装は、異端な雰囲気だが、店主は至って普通というか真面目な感じ。

雰囲気にのまれずに、普通に食事が出来ました。

そしてお支払いということで、1180円か。

大盛りは200円増しね。

私は1200円を渡す。


「釣りがないので、1100円でいいです」

この店、おつりが無い様に支払いをすると、50円まけてくれる。

私も、それに便乗しようかと思ったら、10円玉がない。

ところが20円の釣りが無いという。

私はヴィトンの財布をひっくり返し、10円玉を探すも無い。

「いや~、それでは申し訳ないですよ。私はこの店に初めて入ったのに」

困ったな~。

「いいです!今日は携帯が無いので、電話をしようとして公衆電話で10円使っちゃった」

何というか、面白い店主である。

私と言う客は、恐らくイレギュラーだったのであろう。

イレギュラーに対して、用意がなかったのか?

私は、店主に礼を言い、店を後にする。

すると、すぐにコンビニ発見。

私はそこで、ホットのラージを購入し、50円玉を得る。

これで80円を払おう!

ダメだ・・・50円の釣りだと意味が無い。

財布の中は小銭は60円。

20円足りない。

出来るだけ早く再訪問して、80円を払うか。

そう言えば昨年、鎌倉の穴子チラシの店で1万円出したら釣りが無いと言われたな。

金を降ろして、事なきを得たが・・・

あの時も食い逃げをしようと思えばできた。

今回は80円の貸しを作ったか。

これぞ五円、いやご縁か?w





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