ゆうやプロジェクト

瞳をキラキラさせながら、ゆうやは今日も足こぎ車椅子COGYに乗って頑張っています。体が不自由だけれど、なんのその~。

防災食に「リゾッタ」

2018-01-19 15:45:48 | 地震・防災関連
以前買ったアルファ米の賞味期限が近づいてきました。

アルファ米をゆうやと一緒に夕食に食べてみることにしました。
カレー味や、チキンライス味などがあり、ゆうやと「どれを食べようか〜。」と相談しました。

まずはチキンライス味から〜。
お水だととても時間がかかるようですが、お湯を入れたら15分で食べられるようです。

今回はお湯を入れました。
調味料を入れてよく混ぜて、15分待ちました。

「ゆうや、味はどう?」
「美味しいよ。」

ところが、底の方に調味料が溜まっていて、底の方はとても塩辛くなっていました。
もしも家にケチャップがあれば、付属の調味量を入れずに自分で味付けをした方が良いかもしれません。

カレー味も試してみましたが、やはり同様に底の方がとても塩辛く感じました。
混ぜてもどうしても底に溜まってしまうようです。

先日、モンベルに行った時に「リゾッタ」という防災食にもなるフリーズドライのご飯を買いました。




これはお水を入れなくても、そのままポリポリ食べることができるそうです。
実際にお水を入れる前に食べてみると、そんなに塩辛くもなく美味しいと思いました。

今回はお湯を入れて待つこと3分ー。
もう出来上がりです。

このリゾッタの素晴らしい点は、たった3分でご飯が出来上がるというところです。
食べてみるとまろやかな味で、とても美味しく感じました。

これなら普段から食べることができる味だなあと思いました。
コーン、梅しそ、カレー、ガーリック、五目、と、5種類あるようです。

機会があれば、ゆうやと一緒に順番に食べてみたいです。
アルファ米もいいけれど、フリーズドライもいいですね♪


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コメント (2)