すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

かあちゃんのまんまや

2012-05-20 17:32:01 | 食べ歩き
お天気に誘われて、奥会津は会津柳津町へ。

以前、斎藤清美術館と道の駅に立ち寄ったことがある
くらいで、あと名物「粟まんじゅう」くらいしか知らない
町だったのよね。

この「かあちゃんのまんまや」さんも、以前知り合いに
お聞きしてランチに行ったことがあるけど、季節は秋の
初め頃だったので、おかずのラインナップが違っていた
ものね。

今回は山菜がメイン。











山ウドの芽、なにかの葉、こごみ、玉ねぎのかき揚げ。
名前はわからないけど山菜とシラタキの炒め物、
エラと現地では呼ばれている山菜のおひたし、
胡麻和えや野菜炒め、生野菜サラダ、一口カツなどなど。







炊きたてご飯に乗っけた唐辛子味噌の美味しいこと!!

ここは四季折々の地場の野菜や山菜を、農家のおかあさん
が家庭料理を振る舞うって言う感じのバイキングレストラン。

お値段はとってもリーズナブルな780円!

美味しくて安くて、最高ですねーー!






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2 コメント

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何かの葉 (ヨッシー)
2012-05-20 19:16:17
いつだったかなあ~昔のことですが西沢渓谷に行ったときのことです。

天ぷらが夕食にたくさん並んでいました。
スキムさんの表現した何か?の葉ばっかり(^^ゞ
何だかわからないまま美味しく頂いたのを思い出しました。
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ヨッシーさんへ (スキムミルク)
2012-05-20 19:25:33
西沢渓谷、どちらにあるのかしら~?

天ぷら、何かの葉っぱであることは間違い
ないのですよね~。
お聞きしてみたんだけど、現地の言葉が
残念ながら聞き取れなくてーー(笑)

ちょっと外国語のような…

でも、この時期、若い葉っぱの天ぷらは最高!

ドライブしていて目に飛び込んでくるきれいな
若葉を見ても天ぷらを想像する食いしん坊の
私なんですよね~^^;

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