お天気に誘われて、奥会津は会津柳津町へ。
以前、斎藤清美術館と道の駅に立ち寄ったことがある
くらいで、あと名物「粟まんじゅう」くらいしか知らない
町だったのよね。
この「かあちゃんのまんまや」さんも、以前知り合いに
お聞きしてランチに行ったことがあるけど、季節は秋の
初め頃だったので、おかずのラインナップが違っていた
ものね。
今回は山菜がメイン。
山ウドの芽、なにかの葉、こごみ、玉ねぎのかき揚げ。
名前はわからないけど山菜とシラタキの炒め物、
エラと現地では呼ばれている山菜のおひたし、
胡麻和えや野菜炒め、生野菜サラダ、一口カツなどなど。
炊きたてご飯に乗っけた唐辛子味噌の美味しいこと!!
ここは四季折々の地場の野菜や山菜を、農家のおかあさん
が家庭料理を振る舞うって言う感じのバイキングレストラン。
お値段はとってもリーズナブルな780円!
美味しくて安くて、最高ですねーー!
以前、斎藤清美術館と道の駅に立ち寄ったことがある
くらいで、あと名物「粟まんじゅう」くらいしか知らない
町だったのよね。
この「かあちゃんのまんまや」さんも、以前知り合いに
お聞きしてランチに行ったことがあるけど、季節は秋の
初め頃だったので、おかずのラインナップが違っていた
ものね。
今回は山菜がメイン。
山ウドの芽、なにかの葉、こごみ、玉ねぎのかき揚げ。
名前はわからないけど山菜とシラタキの炒め物、
エラと現地では呼ばれている山菜のおひたし、
胡麻和えや野菜炒め、生野菜サラダ、一口カツなどなど。
炊きたてご飯に乗っけた唐辛子味噌の美味しいこと!!
ここは四季折々の地場の野菜や山菜を、農家のおかあさん
が家庭料理を振る舞うって言う感じのバイキングレストラン。
お値段はとってもリーズナブルな780円!
美味しくて安くて、最高ですねーー!
天ぷら、何かの葉っぱであることは間違い
ないのですよね~。
お聞きしてみたんだけど、現地の言葉が
残念ながら聞き取れなくてーー(笑)
ちょっと外国語のような…
でも、この時期、若い葉っぱの天ぷらは最高!
ドライブしていて目に飛び込んでくるきれいな
若葉を見ても天ぷらを想像する食いしん坊の
私なんですよね~^^;
天ぷらが夕食にたくさん並んでいました。
スキムさんの表現した何か?の葉ばっかり(^^ゞ
何だかわからないまま美味しく頂いたのを思い出しました。