すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

ダイコンと青ネギサラダ

2009-10-07 18:49:42 | おかず
新鮮な大根を大量に購入したので、たっぷりと
大根を使った簡単サラダを。


材料

大根お好きなだけ。
(私は半本分を使いました。)

青ネギお好きなだけ
(私は3分の2把)

塩=出来れば美味しい天然塩適宜。

油=大さじ3~5杯


作り方

① 大根の皮をむき、細めの千切りにする。
  大量に作るときは、スライサーでもOK。

② 青ネギを小口切りにする。

③ ①と②を金属製の大きめのボウルにいれ、
  塩を振って、しばらく置く。

④ ③から水分が出るので、きつめに絞って
  味をみて、薄いようなら塩を足す。

⑤ フライパンで油を熱して、薄く煙が立つ
  くらいまで熱し、④の中に回しかける。


以上で出来上がり



超簡単で、大根がたっぷり食べられます