1.ごはん
2.じゃこ天とひじきの煮物
3.肉団子のスープ煮
4.たけのことピーマンの塩炒め
5.柿
1は、新米の季節なので、先週から久しぶりに白いごはん。北海道の「ゆめぴりか」というブランド米にしてみた!もっちり柔らかで、品のいい甘みがおいしい。
2は、実家旅行のお土産にもらった、じゃこ天。天ぷらじゃなくて、じゃことか魚肉の煉り製品。さて、どう使おう、、、ひじきの煮物に入れよう。食べ応えあるつみれのような、しっかり魚味☆
3は、豚ひき肉が半額だったので購入。ハンバーグかなと思ったんだけど、煮物系おかずも入れないと。ということで肉だんご。カレー粉を少々入れてアクセントにして、青菜とえのき茸と一緒にコンソメスープで煮込んで完成。
4は、ピーマン・赤パプリカ・千切りたけのこで、炒め物。チンジャオロースのイメージだったのに、なんとオイスターソースがなかった…ので、中華だしと酒と塩で、シンプル塩炒め。これがおいしく出来たので、やったあって感じ♪