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読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

フルーツグラノーラベーグル

2012年06月03日 21時23分10秒 | パン&お菓子作り
私好み! ナチュラル系ベーグル。


フルーツグラノーラ入りのベーグルを作ろうと思い。
粉の状態から混ぜてしまうと、水の分量とあわなくなって
生地が上手くこねられくなっちゃうかも?

ということで、まずはプレーンな生地をこねあげて。
それから、フルーツグラノーラと、クッキークランチココア
(すごーく前のが残っていた…)を、混ぜ込み。
ココアが生地になじんで少しマーブルになり、いい感じ~。

生地を分割して、ベンチタイム15分。
リング状に成形して(キチンと、棒状に伸ばしてから端を
つなげた)、90分発酵させて。

お湯を沸かして、表45秒・裏30秒ゆで。
表面にもフルーツグラノーラをまぶして。
オーブン200℃で25分、焼き上がり!

ふかっともちもち生地、グラノーラの穀物っぽさもあり。
いろいろドライフルーツが、フルーティーなアクセント。

おいしいわ~。これいいわ~。 また作ろう♪

参考:「ゆっくり発酵ベーグル」高橋雅子 著


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2 コメント

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Unknown (ゆうき)
2012-06-04 13:22:12
初めまして!ブログ巡りをしていたらたまたま素敵なブログを見つけちゃいました(*´д`*)

あたしもベーグル作りにはまっています♪
でもまだ四回くらいしか作っていない初心者で…
いろいろな方法でベーグルを作られていたから 参考にしたいなあって思いました♪

やはり『ゆっくり発酵』は良いみたいですね。
冷蔵発酵はちょっとまだ勇気がないので、こちらのレシピを作ってみたいです♪
初めまして! (ゆきだま)
2012-06-05 17:05:03
訪問ありがとうございます。

ベーグル大好きで、図書館で本を借りてはあれこれ作って試してます。
とはいっても、つい適当に作ってしまうのですが。。。

発酵時間と、きちんとした成形で、おいしいベーグルになるのかな、
なぁんて…やっと身に染みてきた、今日この頃!?

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