私好み! ナチュラル系ベーグル。
フルーツグラノーラ入りのベーグルを作ろうと思い。
粉の状態から混ぜてしまうと、水の分量とあわなくなって
生地が上手くこねられくなっちゃうかも?
ということで、まずはプレーンな生地をこねあげて。
それから、フルーツグラノーラと、クッキークランチココア
(すごーく前のが残っていた…)を、混ぜ込み。
ココアが生地になじんで少しマーブルになり、いい感じ~。
生地を分割して、ベンチタイム15分。
リング状に成形して(キチンと、棒状に伸ばしてから端を
つなげた)、90分発酵させて。
お湯を沸かして、表45秒・裏30秒ゆで。
表面にもフルーツグラノーラをまぶして。
オーブン200℃で25分、焼き上がり!
ふかっともちもち生地、グラノーラの穀物っぽさもあり。
いろいろドライフルーツが、フルーティーなアクセント。
おいしいわ~。これいいわ~。 また作ろう♪
参考:「ゆっくり発酵ベーグル」高橋雅子 著
フルーツグラノーラ入りのベーグルを作ろうと思い。
粉の状態から混ぜてしまうと、水の分量とあわなくなって
生地が上手くこねられくなっちゃうかも?
ということで、まずはプレーンな生地をこねあげて。
それから、フルーツグラノーラと、クッキークランチココア
(すごーく前のが残っていた…)を、混ぜ込み。
ココアが生地になじんで少しマーブルになり、いい感じ~。
生地を分割して、ベンチタイム15分。
リング状に成形して(キチンと、棒状に伸ばしてから端を
つなげた)、90分発酵させて。
お湯を沸かして、表45秒・裏30秒ゆで。
表面にもフルーツグラノーラをまぶして。
オーブン200℃で25分、焼き上がり!
ふかっともちもち生地、グラノーラの穀物っぽさもあり。
いろいろドライフルーツが、フルーティーなアクセント。
おいしいわ~。これいいわ~。 また作ろう♪
参考:「ゆっくり発酵ベーグル」高橋雅子 著
あたしもベーグル作りにはまっています♪
でもまだ四回くらいしか作っていない初心者で…
いろいろな方法でベーグルを作られていたから 参考にしたいなあって思いました♪
やはり『ゆっくり発酵』は良いみたいですね。
冷蔵発酵はちょっとまだ勇気がないので、こちらのレシピを作ってみたいです♪
ベーグル大好きで、図書館で本を借りてはあれこれ作って試してます。
とはいっても、つい適当に作ってしまうのですが。。。
発酵時間と、きちんとした成形で、おいしいベーグルになるのかな、
なぁんて…やっと身に染みてきた、今日この頃!?