今朝は、ヤミーさんのレシピで、パリパリピザ作り。
すぐ食べたいから発酵なしがいい、でも我が家のベーキング
パウダーは在庫切れ、強力粉も薄力粉も残りわずか、の状態。
試しにレシピ検索してみたら、ありました!
発酵も、イーストも、ベーキングパウダーもなし。
強力粉と薄力粉は、半々の割合で使用。
普通のピザより、このパリパリなピザのほうが簡単、とは!?
塩・オリーブオイル・水を加えて混ぜて、うすーく伸ばす。
とあるけど、厚さ2mmって、そこまで薄く伸びないんだけど…。
(既に直径20cm、これ以上にしたら、お皿からはみ出ちゃうし。)
まぁ、このくらいにして。。。オリーブオイルとピザソースを塗り、
とろけるスライスチーズをのせ。
今回、具は、いんげん豆・コーン・ソーセージの3種類。
以前に作ったピザは、具が大きすぎて食べにくかったので、今回は小さめに。
オーブン210℃で、20分。 美味しそうに焼けました!
今日の朝食
1.パリパリピザ
2.茄子と青梗菜のスープ
3.カフェラテ
4.ヨーグルト
ピザ生地は、パリパリというよりも、外はさくっと中はしっとり。
私のは、やっぱり、生地の伸ばしが足りなかったのかなぁ。
(あと、いちど生地を、5分カラ焼きしてから、具などを載せる
ほうが、パリパリになるらしいし。)
でも、少しクリスピーなピザって感じで、もちもちピザとは違う
新食感☆ シンプルな材料で簡単、美味しいわ~。
また今度、チャレンジしたい!!
具の彩りもバッチリだね☆☆
ピザソースって買ったの??
うちもたまに旦那がHBで作るけど、いつもケチャップかマヨネーズ半々・・・
ピザソース買ってほしーなあ。
マヨネーズ塗って具のせて焼くのもおいしいよ~!!
ピザソースは、以前に衝動買い(笑)
外食や宅配よりは安いし~と、自分に言い訳しつつ。。。
ハーブやスパイス配合で、本格風味に近づく感じ、オススメよ。
スーパーに売ってるピザって、ひとり分のは具が少なくて小さいし、
ファミリーのは具たっぷりだけど大きすぎるし、なかなかね…。
ちょっと手間がかかるけど、手作りで大満足の私です。
マヨネーズピザ、いいねぇ♪
次回は、これだわ!