いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(100713)

2010年07月13日 19時31分15秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.きんぴらごぼう
3.鶏もも肉の卵とじ
4.水煮大豆のサラダ
5.ヨーグルト

2の、きんぴらごぼうは、酒・みりん・醤油に、酢をプラス。
夏向けさっぱり風味にしてみました。

5は、果物を買うのを忘れた…。
デザートがないと寂しいので、ヨーグルトを。
職場に冷蔵庫があるのって、ありがたいなあ。

3は、昨日むしょうに親子丼が食べたくなって、たくさん
作って、マイ弁おかずにも(汁気を切って)してみました。
ちなみに親子丼のコツは、
 *卵を溶きすぎない(黄身と白身の食感の違いを楽しむ)
 *卵を2度に分けて入れる(火を通したのと半熟とを楽しむ)
だそうです。
私のはしっかり火を通しちゃった? マイ弁には安全かな。

昨日の夕食、親子丼~!
   ↓

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きんぴらに酢!! (makimaki)
2010-07-15 01:02:11
ちょうど、きんぴらごぼう作ろうかなって思ってたとこで・・・
でも、いつもの味だとなんだか濃いんだよね。
私もお酢入れて作ってみるわ~!!
楽しみ♪

水煮大豆って、サラダにも使えるんだね。
こちらも今度、試させていただくわ~。
湯通しとかするのかな?
あと普通にドレッシングとか?
返信する
さっぱり味!! (ゆきだま)
2010-07-15 20:38:25
お酢を入れて炒めるのって「いためなます」とも言うらしく。
http://www.bh-recipe.jp/recipe/301700037.html
レンコンとかで作ってもいいみたい。

水煮大豆は湯通しして和風ごまドレッシングをかけたんだけど、
ちょっと薄味の仕上がりかな。
だからといって一度だし汁とかで煮るのもめんどくさいし、、、
濃い味のドレッシングをかけるといいかもよ~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。