1.玄米ごはん
2.きんぴらごぼう
3.鶏もも肉の卵とじ
4.水煮大豆のサラダ
5.ヨーグルト
2の、きんぴらごぼうは、酒・みりん・醤油に、酢をプラス。
夏向けさっぱり風味にしてみました。
5は、果物を買うのを忘れた…。
デザートがないと寂しいので、ヨーグルトを。
職場に冷蔵庫があるのって、ありがたいなあ。
3は、昨日むしょうに親子丼が食べたくなって、たくさん
作って、マイ弁おかずにも(汁気を切って)してみました。
ちなみに親子丼のコツは、
*卵を溶きすぎない(黄身と白身の食感の違いを楽しむ)
*卵を2度に分けて入れる(火を通したのと半熟とを楽しむ)
だそうです。
私のはしっかり火を通しちゃった? マイ弁には安全かな。
昨日の夕食、親子丼~!
↓
でも、いつもの味だとなんだか濃いんだよね。
私もお酢入れて作ってみるわ~!!
楽しみ♪
水煮大豆って、サラダにも使えるんだね。
こちらも今度、試させていただくわ~。
湯通しとかするのかな?
あと普通にドレッシングとか?
http://www.bh-recipe.jp/recipe/301700037.html
レンコンとかで作ってもいいみたい。
水煮大豆は湯通しして和風ごまドレッシングをかけたんだけど、
ちょっと薄味の仕上がりかな。
だからといって一度だし汁とかで煮るのもめんどくさいし、、、
濃い味のドレッシングをかけるといいかもよ~。