今日は、バナナ入りのタルト。
3日前にキッシュを作ったばかりなんだけど。
バナナがあったし、ヨーグルトもあるし、作っちゃおう!
(作ることより、食べてばかりのほうを気にすべき!?)
薄力粉・全粒粉・砂糖・塩・植物油・水で、簡単に生地作り。
前回の反省を踏まえて、生地をしっかり薄く伸ばして、
フォークで穴をあけて、200℃で20分、空焼きして。
焼いてる間に、アパレイユ。
卵・砂糖・ヨーグルトを混ぜ、薄力粉とベーキングパウダー、
サラダ油を加えて混ぜ。
生クリームを使わないレシピなので、いいなあと。
バナナ2本をカットして敷き詰め、アパレイユを流し込み、
くるみを散らして、オーブン180℃で30分。
半分くらいで焼き色がついてきたので、ホイルをかぶせて。
またまた。どーんと1皿、独り占め~。
熱々を食べると、バナナがとろっと。
さっぱりクリーミーなヨーグルトクリームがおいしい。
コリコリくるみもいいアクセント。
生地ザクザク食感! 今日はなかなか上手くできました。
空焼きの手間を惜しんじゃいけないのね。。。
2切れ残して。冷やして、おやつに。
とろっとしてたのが落ち着いて、むっちり弾力がいい。
食べ過ぎ、だけど、幸せ~☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回、ちいさな、おまけスイーツが。
アパレイユが余ったので(前回の反省:アパレイユを入れ
すぎて、焼いてる間に生地の縁まであふれて焼き上がって
しまった…)。
これまた余ったバナナ1本と一緒に、シリコン容器に入れて
焼き上げて。
こっちは、なんかふっくらしてる!
しっかり冷やして、明日のデザートにしよう♪
参考:「キッシュ&タルト」三宅郁美 著
3日前にキッシュを作ったばかりなんだけど。
バナナがあったし、ヨーグルトもあるし、作っちゃおう!
(作ることより、食べてばかりのほうを気にすべき!?)
薄力粉・全粒粉・砂糖・塩・植物油・水で、簡単に生地作り。
前回の反省を踏まえて、生地をしっかり薄く伸ばして、
フォークで穴をあけて、200℃で20分、空焼きして。
焼いてる間に、アパレイユ。
卵・砂糖・ヨーグルトを混ぜ、薄力粉とベーキングパウダー、
サラダ油を加えて混ぜ。
生クリームを使わないレシピなので、いいなあと。
バナナ2本をカットして敷き詰め、アパレイユを流し込み、
くるみを散らして、オーブン180℃で30分。
半分くらいで焼き色がついてきたので、ホイルをかぶせて。
またまた。どーんと1皿、独り占め~。
熱々を食べると、バナナがとろっと。
さっぱりクリーミーなヨーグルトクリームがおいしい。
コリコリくるみもいいアクセント。
生地ザクザク食感! 今日はなかなか上手くできました。
空焼きの手間を惜しんじゃいけないのね。。。
2切れ残して。冷やして、おやつに。
とろっとしてたのが落ち着いて、むっちり弾力がいい。
食べ過ぎ、だけど、幸せ~☆
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今回、ちいさな、おまけスイーツが。
アパレイユが余ったので(前回の反省:アパレイユを入れ
すぎて、焼いてる間に生地の縁まであふれて焼き上がって
しまった…)。
これまた余ったバナナ1本と一緒に、シリコン容器に入れて
焼き上げて。
こっちは、なんかふっくらしてる!
しっかり冷やして、明日のデザートにしよう♪
参考:「キッシュ&タルト」三宅郁美 著