いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

バナナヨーグルトタルト

2012年07月31日 21時50分14秒 | パン&お菓子作り
今日は、バナナ入りのタルト。


3日前にキッシュを作ったばかりなんだけど。
バナナがあったし、ヨーグルトもあるし、作っちゃおう!
(作ることより、食べてばかりのほうを気にすべき!?)

薄力粉・全粒粉・砂糖・塩・植物油・水で、簡単に生地作り。
前回の反省を踏まえて、生地をしっかり薄く伸ばして、
フォークで穴をあけて、200℃で20分、空焼きして。

焼いてる間に、アパレイユ。
卵・砂糖・ヨーグルトを混ぜ、薄力粉とベーキングパウダー、
サラダ油を加えて混ぜ。
生クリームを使わないレシピなので、いいなあと。

バナナ2本をカットして敷き詰め、アパレイユを流し込み、
くるみを散らして、オーブン180℃で30分。
半分くらいで焼き色がついてきたので、ホイルをかぶせて。

またまた。どーんと1皿、独り占め~。


熱々を食べると、バナナがとろっと。
さっぱりクリーミーなヨーグルトクリームがおいしい。
コリコリくるみもいいアクセント。

生地ザクザク食感! 今日はなかなか上手くできました。
空焼きの手間を惜しんじゃいけないのね。。。

2切れ残して。冷やして、おやつに。
とろっとしてたのが落ち着いて、むっちり弾力がいい。

食べ過ぎ、だけど、幸せ~☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回、ちいさな、おまけスイーツが。


アパレイユが余ったので(前回の反省:アパレイユを入れ
すぎて、焼いてる間に生地の縁まであふれて焼き上がって
しまった…)。
これまた余ったバナナ1本と一緒に、シリコン容器に入れて
焼き上げて。

こっちは、なんかふっくらしてる!
しっかり冷やして、明日のデザートにしよう♪

参考:「キッシュ&タルト」三宅郁美 著


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。