いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

じゃがいもとベーコンのキッシュ

2012年07月28日 17時40分55秒 | パン&お菓子作り
ブランチに、キッシュ。


せっかくの純生クリームがあるうちに、キッシュも
生クリーム入りで作ってみたい♪

薄力粉・全粒粉・砂糖・塩・植物油・水で、簡単に生地作り。
じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンをスライス、レンジでチン。

さてやっと、アパレイユ。
卵、パルメザンチーズ、塩胡椒。
生クリームは多めで、牛乳の1.5倍くらい。

耐熱皿に生地を敷き込み、具を入れ、アパレイユを流し込み。
ちょっと量が多くてあふれそう。。。

オーブン200℃で40分。
と思ったら20分ほどで、縁だけけっこう焼けてしまい。
190℃に下げて、アルミホイルをかぶせて焼き上げて。

どーんと1皿、独り占め~。


やっぱり生クリーム入りは違う、コクがある!
牛乳だけでさっぱりなのも好きだけど、リッチな味だわ。

生地は、縁かりっと、中しっとりめの焼き上がり。
本当は一度から焼きするんだけど、暑さと空腹に負けて…
から焼きしなかったからでしょう。

じゃがいもたっぷりで食べ応えあり。おいしかった☆

参考:吉祥寺キッシュaoi「キッシュとケーク・サレ」グラフ社


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