いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(111214)

2011年12月14日 19時39分36秒 | マイ弁


1.ぎんなんごはん
2.れんこんの胡麻味噌煮
3.いかと青梗菜の塩炒め
4.コールスローサラダ
5.ピンクグレープフルーツ

1は、初ぎんなんごはん。
味付けは塩と酒だけなので、ごはんは玄米の味なんだけど、
ぎんなんの、みちっと濃い味がおいしい☆

2は、れんこん・なす・高野豆腐の和風煮物。
だしで煮て、仕上げに酒・砂糖・味噌・白すりごまを加え。
見た目かなり地味(なすを入れたので煮汁の色が黒くなって
しまった…)だけど、食感よくて、味噌と胡麻がコクうま!

3は、ガッツリ中華炒め。
千切りしょうがをたっぷり入れて、中華だしと塩をきちんと
入れて(ふだんは控えるんだけど、この時ばかりは分量通りに
しないと味が出ないので)、水溶き片栗粉でとろみを出し。
塩炒め、大好きです。

4は、コールスローサラダ。
単にマヨネーズを混ぜるだけではなく、ひと手間。
塩をふってしんなりさせてから絞って、甘酢で合えてからマヨ
ネーズとオリーブオイルで合えて、塩胡椒。
甘酢好きの私にとっては、ベストの味!

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さて、ぎんなん。なかなか大変でした。

まず殻に穴をあけ。力が入りすぎて砕けちゃったのも…


封筒に入れてレンジでチンするも、熱の入りが悪かった
のか、薄皮きれいに剥けず…


熱湯に入れて転がしてみたら、薄皮もっと剥けてきた~


ザルに空けて水気を切って、ピカピカぎんなん♪


炊きたては、ぎんなんの香りがふんわり漂い。
がんばった甲斐あり、おいしかった!


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