1.玄米ごはん
2.キャベツと切り昆布の甘酢漬け
3.ねぎ塩だれ肉じゃが
4.ニラのオイスター炒め
5.ぶどう(クリムゾン)
2は、さっぱり漬物。キャベツを塩もみにしてから、
切り昆布と大根の千切りを混ぜ込んで。
赤唐辛子がぴりっと、塩気も効いた、甘酢漬け。
3は、山本ゆりさんのカフェごはんのレシピを参考に。
(レシピはもちろん、文章がかなりユニークで面白い!?)
じゃがいもを(私はにんじんも)鶏がらスープと酒で煮て、
みじん切りねぎ・塩・ごま油・胡椒を豚肉にからめて、
のせて煮込めば完成。
最後にぐるっと混ぜたら、じゃがいも(男爵でした…)が
煮崩れしちゃったけど、ほくほく感がいい感じ~。
醤油とみりんを使わなくても、びっくり、おいしーい☆☆☆
4は、ニラといえば、こってりオイスター炒めの気分。
ささがきごぼうを先に炒めて、エリンギ細切りを加えて、
ニラざく切りを入れて、酒・醤油・オイスターソースで
味付け。いろんな食感で、食べ応えあり!