年越しそば 2014年12月31日 23時45分15秒 | ごはん・おやつ 今年は、鶏肉だんご蕎麦。 長葱と干し椎茸で、そばつゆもおいしくできました。 あとは、芋焼酎に、おせちフライングで数の子。 数日前の夕飯だった、ぶり大根の煮こごり。 年越しそばで、1年間お疲れ様でした~。
枝豆とベーコンの豆乳キッシュ 2014年12月31日 20時34分38秒 | パン&お菓子作り 年の瀬ですが、、、頑張ってキッシュを作りました☆ 薄力粉・強力粉で、バターを使ってタルト生地を作り。 豆乳と卵のアパレイユに、枝豆・角切りベーコン・ざく切り玉ねぎを混ぜ込み。 耐熱皿に生地を敷き込み、フィリングを流し込み、粉チーズ&とろけるチーズをトッピング。 210℃のオーブンで30分。 ブランチに、熱々をいただきます! 2切れ残して、ランチ兼おやつの時間に食べるのもまた楽しみ♪ 好きなときに、食べたいものを、どっさり作る。 自分好みにできるのが、手作りならでは!!