中国には少数民族が住んでいますが、北京で一番身近なのは、なんといっても
回族、そうウイグル族だと思います。代表的料理はいわずとしれた、羊肉串。
ここの処、ウイグル料理で田中家がはまっているのは「ラグ麺」です。
日本のうどんより、若干細く、コシがあってもちもちそた歯ごたえが特徴。
中華麺ではなかなかないですね。う~ん、うまい、うまい!
ゆでた麺の上にばっと具をかけることもあれば、スープの中に麺を入れることも。
経済貿易大学の第一食堂2Fで、この麺を食べることできます。
注文するとウイグル族のおじちゃんが、その場で麺を手打ちしてくれます。ほやほやっ
具はトマト系が多いです。嬉しいことに半分づつも乗っけてくれます。
(ただあまり衛生的ではないですが)
ウイグル文字はアラビア語から来ているようだし
さすが東と西を結ぶシルクロードにある、ウイグルだなぁ
日本でもうどん+トマトで食したりすると、何か新しい発見があるかも!?
由
Last week I met Hogi, he is a bit busy but doing pretty well. I'll see him again and then I'll give your "Yoroshiku" to him.