めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

ウイグルのもちもち麺

2005-11-03 16:49:50 | 北京:食べ物


中国には少数民族が住んでいますが、北京で一番身近なのは、なんといっても
回族、そうウイグル族だと思います。代表的料理はいわずとしれた、羊肉串。

ここの処、ウイグル料理で田中家がはまっているのは「ラグ麺」です。
日本のうどんより、若干細く、コシがあってもちもちそた歯ごたえが特徴。
中華麺ではなかなかないですね。う~ん、うまい、うまい!

ゆでた麺の上にばっと具をかけることもあれば、スープの中に麺を入れることも。
経済貿易大学の第一食堂2Fで、この麺を食べることできます。
注文するとウイグル族のおじちゃんが、その場で麺を手打ちしてくれます。ほやほやっ

具はトマト系が多いです。嬉しいことに半分づつも乗っけてくれます。
(ただあまり衛生的ではないですが)



ウイグル文字はアラビア語から来ているようだし
さすが東と西を結ぶシルクロードにある、ウイグルだなぁ

日本でもうどん+トマトで食したりすると、何か新しい発見があるかも!?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brian)
2005-11-26 06:05:24
at first glance I thought that was Hogi making noodles....but then realized it was some other dude...........Please give my regards if you see him in Tokyo.



返信する
!!! (Toshi)
2005-11-27 10:18:28
Oh, I didn't notice it! But his face is really similar to Hogi's! Especially their brows.



Last week I met Hogi, he is a bit busy but doing pretty well. I'll see him again and then I'll give your "Yoroshiku" to him.



返信する