めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

中国人気料理特集

2005-07-21 22:24:17 | 北京:食べ物
北京でよく食べられている、定番の中華料理を紹介していこうと思います。

これは 「宮爆鶏丁」 。
材料は鶏肉・ピーナッツ・キュウリ・人参・長ネギなど、一口サイズ、
唐辛子がぴりっと利いた癖のない甘辛ソースで絡めてあり、とても食べやすいです

「好きな中国料理は何?」と聞くと、中国人の友人や留学生からも
名前が挙がるほど、 大!!人気な料理。
万人から愛される人気の秘訣は 程よい甘辛ソース、かなぁ…??

じつは、年も中国に来てから いちばん最初にファンになったのはこの料理でした。
しばらく経つと、食べたくなるんですね~。まさにヤミツキ!




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まー)
2005-07-21 23:58:22
はじめまして!



写真どれを見てもいいですね。

食べ物はおいしそうだし、風景はキレイだし。

これからも写真楽しみにしてます!
返信する
はじめまして☆ (yukico)
2005-07-22 18:52:04
まーさん、こんばんは。

写真へのコメント、ありがとうございます

食べ物は、脂っこさをぬかせば

本当においしぃです!!

景色は…今度、キレイじゃなぃ北京も載せますね~★(笑
返信する
うまそう (呈(tei))
2005-07-27 15:22:36
これまたウマソウ。

パッと見、日本でもよくある「鶏とカシュー

ナッツ炒め」に似てるけど、中身が微妙に

違うんだね。

ちなみにこの「爆」という漢字は、辛い!

という意味?
返信する
うまいです ()
2005-07-28 17:59:46
呈さん、うん、おいしいですよ~!!

確かにその料理にも似てますが、ピーナッツ使用が一般的みたいです。



その「爆」の字、調理法のようで

調べてみたら普通は主材料を煮えたぎった油の中に入れ、強火でさっと揚げる。だそうです。

なるほど~私も勉強になりました

返信する