めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

北京での『餃子』

2005-08-07 23:55:37 | 北京:食べ物

中国から来て日本で定着している料理、いろいろあると思いますが
今日はかの宇都宮で人気の「餃子」 について書きます☆彡

日本で餃子といえば、『焼』がもっとも一般的だけど
こちらでは、なにはともあれ『水餃子』。 やっぱこれだ~
『焼』は餃子専門店のようなところに行けばあるけど、その時は棒餃子多いみたい

そして小麦粉を主食としてきた中国の北側では
中国のお正月「春節」に手作り餃子を食べる習慣があるそうで、
男性でも作れる人多し・・・!!(これはけっこうビックリ&スバらしい☆)

これは中国人の友人お勧めの餃子屋さん(@首都体育大学北側)で、
[卵、豚肉、羊肉、牛肉] と 野菜各種が組み合わせられたりして
なかなか楽しい仕組みになってました♪(注文は1種類200g~)

私が気に入ったのは・・・「豚肉+レンコン」と「卵+トマト」。
こんど、手作りに挑戦するぞ~ 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (横浜の千明)
2005-08-08 22:23:04
このまえはお久しぶりに会えて嬉しかったです北京の風景がすごくなつかしい☆きっとオリンピックに向けてますます近代化に向かっているのでしょうね。餃子好きの私、早速これまた久しぶりに餃子を作ってみました。レンコン入りはサクサクしてほんとにおいしかったので、ぜひ作ったらまたそれをのせてくださいね!!
返信する
豚肉+レンコン! (riku)
2005-08-09 09:17:27
2度目まして、コンニチハ

水餃子の写真、とーってもおいしそうですねぇ!!

さっき朝ゴハン食べたところなのに、

もう食欲がわいてきてしまった~^-^;

レンコン入りっていうのは食べたことがないのですが、

おいしそうですね、食べてみたいな~

レンコンはどんな状態で入っているのですか?
返信する
コメントありがとう☆ ()
2005-08-09 20:34:21




千明ちゃん

げんきになったみたいでよかった!何か問題とかあったら気兼ねなくメールしてね

それにしても、早速作るほど餃子が好きだったんだね~♪いつになるか分からないけど(汗)、作るときは皮から作るよ、乞うご期待☆

近代化について、確かに新しいビルが続々建ってるよー。今の内に胡同とか撮影しに行ってきます



rikuさん



どうも、コンバンハ

えっとね、そうなんです、すごいおいしぃですよ~、むふふ☆

かなりなゴールデンコンビだと思います!!

レンコンは多分、粗みじん切りorみじん切りくらい・・・かなぁと思います。

もし作りましたら、ぜひ教えてくださぃねん

返信する