めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

緑色の失敗品

2007-04-27 20:58:05 | 上海:生活

なんとな~く、当たり前に思っているフレーバーってありますよね。
海外に出てみると、それは独りよがりだったのだなあと思い知らされます。

たとえば。
ポテトチップスやカールの味、と言えば・・・
のり塩。しょう油。チーズ。バーベキュー。焼きとうもろこし。などなどに囲まれていた幼少時代。大学生になって東京で見たものは!
「ハニーマスタード」「サワークリーム&オニオン」「ソルトビネガー」
・・・アメリカには色んな味が存在するんだなぁと実感。
今まで食べてたのはかなりのジャパニーズ味だったのね。

そしてここ中国に来て、キュウリ味チップスについては以前書きましたが
今回も衝撃を受けた品を・・・。

それは日本人には許せない「低糖緑茶」フレーバーの歯磨き粉
買った自分が心底不思議!!磨いたすっきり感のひとかけらもない、微妙なあと味。
甘さが残る口の中。緑茶歯磨き粉よ、サヨウナラ…。

もう一品は葱味のクラッカー。いちおクラフトから出てます。
中国人はこのネギ味、けっこう好きですよね~。いろんな会社からでてます。

サクサクっ。うむむ~・・・・。想像通り??
後味がねぎ・・・このまま食べるには、いまちょっと物足りないかも。
まずい訳ではないけれど、おいしくも感じないなあ。
コンビニでも売られてるし、中国では順調に売れている、中国の味なんだね