日本でも、普通に見かける食材。
けれど日本にはない、組み合わせ。な中華家庭料理。
その一番有名ーもう、ベーシックのベーシック、いろはのい、
中国に暮らしたり旅行したことのある人なら、知らぬワケがない・・・
そんな料理がコレ、です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
北京では
『西紅柿炒鶏蛋』(xi1hong2shi4 chao3 ji1dan4) と呼ばれることが多い。
トマト=西から来た紅い柿。シルクロードを渡って入ってきたんだなあ。
上海では
『蕃茄炒蛋』(fan1qie2 chao3dan4)
台湾の超大物歌手、Jay(イニシャルDの映画主演)の「七里香」とゆう歌の歌詞にも
蕃茄が出てくるので、台湾もこの呼び方みたい。
日本では組み合わせない、この二つ。めちゃ合います!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ささっと炒め、砂糖や塩で軽~く味がつけてあります。
うぅぅ~~ん、おいしい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
見た目も鮮やかだし、口の中でのやさしい歯ごたえがたまりません。
サラダで使う生のトマト。イタリアンで使う煮込まれたトマト。
それ以外のトマトの、こんな活かし方があったんだな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
街の食堂風「家常菜」と書いてあるお店で5~10元くらいで食べられます。
以前紹介したこちらのお店の味もお気に入りー☆
由
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)