中国に来てから、炒飯(チャーハン)何回頼んでもおいしくない!
油っぽくてべたっとしていて、おかずとも合わないし、単品でもイマイチ…

そんな想い抱えて過ごしていた北京のあるひ、
クラスメートがメニューに載っていないチャーハンを注文。
それが「福建炒飯=fu2jian4chao3fan2」

椎茸、筍、アスパラ、海老、鶏肉、葱、ピーマン、人参などなどいろ~んな具が
まったりとご飯にかかっています。

ご飯はお店によってチャーハンになっていたりいなかったり。
これがうまい!!大好きになっちゃいました~

中華は味が濃いおかずが多いので、白飯を頼むことが多いと思うけど、
ん、今日はチャーハンが食べたいな?っていう日にお試しあれー

由
