Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

坦々風ピリ辛クリームパスタ

2009-11-02 | 麺・パスタ・スープ
先日、夫と某チェーン店のパスタ屋さんへ行った時に

『○○クリームパスタ 坦々風』 というパスタを頼んだのですが

それが、思いがけず美味しくなくて・・・(笑)


なんだか悔しかったので、自分で再現してみることにしました^^


ネーミングから想像していたパスタは、
ピリ辛のひき肉に、クリーミィなパスタが絡まったもの。

お店で食べたパスタも、そういう感じではあったのですが…
お肉が粗挽き肉で、コリコリしていて(・・・なぜ?笑)
ぜんぜんピリ辛ではなく、クリームもあっさり。

わたし的には、もっと辛くて、クリーミィなパスタが良かったんですよね。
(…で、コリコリは要らない!笑)


早速材料を購入して、再現してみました^^*



* 坦々風ピリ辛クリームパスタ *



--材料--(2人分)
パスタ   2人分

豚挽肉   250g

生クリーム 100ml
牛乳    100ml

顆粒コンソメ 1個
酒      大さじ3
塩こしょう  少々

a 豆板醤     小さじ1/2
a テンメンジャン 小さじ1
a コチュジャン  小さじ1
a 砂糖      小さじ1
a 醤油      小さじ2
a コショウ    少々


--作り方--
1.パスタを茹でる湯をわかし、パスタを茹で始めます。

  牛乳はレンジで加熱して、コンソメを溶かしておきます。


2.フライパンに豚挽肉と酒を入れて火にかけ、木べらでポロポロになるまで炒めます。

  火がとおったら、挽き肉を端に寄せて、あいた部分にaを入れ、炒めます。
  aがジュージューいってきたら、挽き肉と混ぜ合わせます。


  ※ ピリ辛度合いは『やや辛』くらいだと思うので、豆板醤で調節してください^^



3.1の牛乳に、生クリームとパスタの茹で汁50mlを入れて合わせておきます。
  (冷たければ、少しレンジで加熱します)


4.茹で上がったパスタに、3のクリームソースを絡め、器に盛ります。
  (または、器に盛ったパスタにソースをかけてもOK)

  上に2の挽き肉を乗せて、全体に塩コショウを振って出来上がり。




見た目はミートソースみたいですが・・・

味はぜんぜん、違いますよ~


わたしの思い描いていた・・・
ピリ辛な挽き肉に、ほどよいクリーミィ感のあるパスタが完成しました(^u^)♪


これこれ、こういうのが食べたかったの!!! とつい叫んでしまったほど。笑


夫も、旨い!を連発してたので、大成功~と言える出来栄えだと思います。


な~んて、なんだか自画自賛ですいません。笑


今回はすごーくシンプルな材料で作りましたが
挽き肉に椎茸などを刻んで入れたり、ネギのみじん切りを入れてもおいしそう。

あとこれ、うどんでも試してみたいな~って思っています。
(…そう。例の、シマダヤの冷凍うどんでね。笑)
そしたら…もっともっと簡単に出来ちゃいますね~。ふふふ。





 ひめひめさんが、簡単☆プルーン入りバナナマフィンを作ってくれました~♪
      ひめひめさんは、プルーンをブルーベリージャムに替えて作ってくれてます!
      マーブル模様が…うーん♪美味しそう^^*
      これ、絶対ブルーベリーでも美味しいと思います!!!!!
      わたしも今度試してみよう~

      ひめひめさんは、いつも私のレシピをステキに紹介してくれて、
      とっても嬉しいんです~
      これからもよろしくおねがいしますね

      作ってくださって本当にありがとうございました







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32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lune)
2009-11-02 11:46:45
坦々って言葉に弱いのよ、ワタシ。
実は私もひとつ坦々レシピをあたためてるの♪
もうちょっとあとにアップするかなー…

クリームとあわせるなんて斬新だねー!!
うんうん、おうどんでもおいしそう!

そういえば、うちの近所に
ものすんごい種類のメニューがあるパスタ屋さんがあるの。
今までに出たことのないメニューもあるとか。
まだ行ったことないけど、いつかいってみたい^^
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Unknown (miyo)
2009-11-02 13:24:33
yukariちゃんこんにちは~^^
や~ん、これおいしそう~!
坦々・・・と聞くだけでおなか鳴った。笑
ほーんと、見た目は洋風なのにね~!
材料見ると・・・全然ちがーう!
こりゃぁ、旦那さまが絶賛するのもわかるなぁ~
と~ってもおいしそうだね。

お店でおいしくなかったメニューを自宅で再現するなんて!
なんだかかっこいいね~!
しかも成功してるんだからてんさ~い♪
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Unknown (えみ@すみれ堂)
2009-11-02 13:29:46
「思ってたんとちが~~~う!!」と、
笑い飯がM-1で落ちたとき、
めちゃめちゃ悲しそうに叫んでいた姿を
思い出したわ・・・

確かに、想像と違う味だとショック!!
でも、リベンジしちゃうってさすがね~!!
クリーム系苦手だけど、これだったら
私も全部食べられそう♡

>もうちょっとしたら、すっごく動くようになるよ~!
男の子って特に元気いいみたい。
うちのちび太郎ローラー強力よ^^;
生まれてからもおかんの方もんでくれよ~!!

早く生まれちゃうこともあるみたいだし、
動けるうちに出産&入院準備したよ。
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Unknown (fanifani)
2009-11-02 23:16:25
おいしかったのを再現しようってのは
よくあるけど
がっかりだったからリベンジってすごい!
しかも理想どおりなんてなおさらだよ~。

ほんとクリーミー過ぎない感じで
さらに豆板醤のピリ辛っておいしそう。
これ、お店で出せそうだね
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Unknown (Hana)
2009-11-03 00:46:29
yukariちゃん、こんばんはー。

うんうん!
ネギ入りもおいしそう。
わたしも坦々麺はピリ辛イメージだし、
注文してから口が辛いものがくるように
スタンバイしてそう(笑)

ちがうものがくると、残念かも。。。

>ありゃ?
更新されてなかった?
たいしたこと書いてないけど、今日も更新するよー(*´艸`*)
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Unknown (七じゃむ)
2009-11-03 10:41:15
ゆかぱーん~
外で食べたものをおいしく再現できるって凄い腕だよ~
私はたいてい2~3度は失敗するもん。
パスタって当たり外れあるよね。
特に味の薄いトマトソースとか・・・
クリームソースをレンジでチンするの、お手軽でいいね。
今度試してみよ~ 激辛で(笑)
ぽち♪
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Unknown (千種)
2009-11-03 14:34:37
ゆかりん久しぶりー!!
ちが~う!なレシピを作り直すなんてさっすがぁ!!
つわりもおさまってきたんやぁ、よかったよかった♪♪・・で、男の子!?わお、わお!!おめでとう~~!!うちと一緒で嬉しい(^m^)
妊娠中って、どこか不調がくるものだよね。
私はなぜか、鼻のまわりに赤い湿疹ができたり、足が一日に百回くらいつったり。(笑)
産んだ次の日には治ってて、不思議!!

ゆかりん、応援してるでぇ^^
無理せんと頑張ってね!!!
返信する
Unknown (JUNA)
2009-11-03 19:15:45
yukariどん、元気にしているかい?
体調はどうでしょうか。
お料理ちょこちょこ出来てるみたいだから
大丈夫かな。。。
あんまり無理しないで、
お母様に甘えたほうが良いよ。
それも最後の親孝行ってもんじゃ。

いつかは
出版へのお祝いコメント、本当にありがとう。
遅くなっちゃったんだけども
一言お礼を!と思って。。。
ありがとね~

寒くなってきたので、体ほんとに大事にしてくださいっ。
心配だ・・・。
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Unknown (はるひ)
2009-11-03 22:37:00
yukariちゃん、つわり少し落ち着いてきたってことかな?そろそろ安定期かな~~

坦々風!これはかなり惹かれる~。子供がいると辛いもの、食べられないから、外食とかすると辛いもの頼んじゃうの^^あ、でもこれは外で食べたらまずかったのか・・(爆)
yukariちゃんの坦々パスタが食べたいわぁ~~♪
おなかの赤ちゃんも美味しいって言ってるね♪
自画自賛大歓迎よ~~!

>応援コメントありがとう^^
ほんと、実物は・・笑 カメラマンってすげ~!笑

応援ぽちっとな♪
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Unknown (marron)
2009-11-03 23:08:33
yukariちゃん、こんばんはー。
わ~い、これとっても美味しそう。
辛いのとクリーミーな組み合わせ
その相反するところがいいな~。
豆板醤はたっぷり入れちゃうよー。
でもあんまり入れ過ぎると美味しく
なくなっちゃうかもね。^^;
コリコリの挽肉、きっと軟骨入り
だったんじゃない?(笑)

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