Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ベーコンとごぼうの洋風おこわ

2009-03-23 | ごはん・丼・ワンプレート
週末の昼ごはんに、急におこわが食べたくなってしまい

冷蔵庫に入っていたベーコンとゴボウ入りのおこわを作りました。

中華風にしようかなぁと思いつつ・・・
ベーコンなので、洋風なおこわに♪

ゴボウからいいダシが出て、美味しいおこわになりましたー★



* ベーコンとごぼうの洋風おこわ *



--材料--
米       2合
もち米     1合

ごぼう       1本
ベーコン(無塩せき) 3枚
オリーブオイル   大さじ1
酒(白ワイン)    大さじ2
塩         小さじ1/3
コショウ      少々

固形ブイヨン(チキン) 1個
塩     小さじ1弱
酒     大さじ1


--作り方--
1.米+もち米を研いだあと、30分~1時間くらい浸水させます。

2.ゴボウは包丁の背で皮をこそぎ、ささがきにして、ベーコンは1cm幅に切ります。
  フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めます。
  こんがりと色がついたら、ごぼうを入れて炒めます。
  塩コショウをして、粗熱を取ります。
  (ゴボウが完全に柔らかくならなくてもOK)

3.炊飯器にお米をセットして、砕いたブイヨン、塩、酒を入れ
  目盛りのところまで水を注ぎ、ざっと混ぜます。

  上に2を乗せて(混ぜないように) 炊飯器のスイッチをオン。(あれば炊き込みごはんモードで)
  炊けたら少し蒸らして出来上がり。



もちろん普通のごはんで作ってもOK!
そうすると、ピラフになりますー^^*


ごはんの色は薄いのですが、しっかり塩味がつくので味は濃い目!

夫にも、『これ、俺が好きなコンビニ弁当のごはんに似てる』と言われました^^
(・・・これって、褒め言葉よね?笑)

ゴボウ好きにはたまらない♪
美味しい炊き込みごはんになって大満足~★

リピ決定レシピに仲間入り♪





今日のつくれぽ!



JUNAさんの、サーモンの香草焼きを作りました。
・・・あ・・・あまりにも・・・違いすぎて・・・
どうしようかと思いましたが^^; 美味しかったし、作ったよ★って言いたくて。のっけます・・・。
実はこれ、フライパンで焼いたのですが、とーっても美味しくできました^^*
これも、我が家の定番になりそうですー!JUNAさん。ごちそうさまでした~

JUNAさんの記事を見てみると分かりますが、前置きが長いのなんのって!笑
レシピの前にとっても楽しいお話付きです♪そちらも必見ですよぉー♪




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遊びにきてくださってありがとうございました。





 お知らせ 

ツナ味噌クリームうどん の写真を変えました~
やっぱりお昼に撮った写真はぜんぜん違いますよね。
今回はネギだく~! ネギネギすぎて、ツナが隠れてしまってますが・・・
これくらい乗っけても美味しかったです^^*

yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてね

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
褒め言葉 (なま)
2009-03-23 22:47:16
好きな味、だから褒め言葉だよー♪
すごくきれいな色のごはん。
ほんと、ゴボラーにはたまらない!って感じだー☆
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おいしそう (asacop)
2009-03-24 10:45:13
まだもち米使ったことない・・・
前少し買っておいたんだけど
使わないまま賞味期限切れ・・・
何か越えられないハードルが(笑)
でも、おこわ好き。
ちまきとかもだーい好きなの!
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Unknown (タラゴン)
2009-03-24 11:29:23
ちょっと~。これ絶対すき。
もしかして私のため?って思っちゃうくらいすきだわ。
メモったよ~。ちょうどおいしいベーコンが冷蔵庫で待機してるの。ふふふ~。
もち米きれてるけど、ま、いっか。楽しみ。


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Unknown (かおりん)
2009-03-24 11:47:00
おはようございます♪

おこわ~!!
大好きなんですけど家では作ったことないです・・・。
ベーコンのおこわ・・・
絶対美味しいですよね~!!!
頑張ってチャレンジしてみようかなぁ!!

>よろしかったらリンクを貼らせていただいてもよろしいですか?
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なまちゃん* (yukari)
2009-03-24 12:03:12
そうかなそうかなぁ^^*
そうだったらうれしいねぇ。

ごはん、白っぽい色だから
一見薄味なのかな?って思うけど
塩がきいてて、ちゃんと味がついてるのよ~♪
ゴボウの味も出て、うんまいよ~♪
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asacop* (yukari)
2009-03-24 12:04:41
実はうちのもち米も・・・
少し古い気がするわ^^;
今、一生懸命消費してるところ。

私も!ちまき、すんごーい好き★
でも、あれは作るの大変だよね。
ハードル高い!
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たらごんちゃん* (yukari)
2009-03-24 12:07:22
あらあらうれしー★

私が使ったのは、塩分なしのベーコンだから
もし、塩味の強いベーコンなら
塩 小さじ1/3を入れない方がいいかもー!!

ゴボウ&ベーコンの風味が美味しいおこわだよ♪

これは、もち米じゃなくっても全然だいじょうぶよ~!
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かおりんさん* (yukari)
2009-03-24 12:11:14
おこわって、難しそうーって思ってたんですけど
オウチでも美味しくできますよ~^^*
ぜひ試してみてくださいー★

リンクの件、OKです~!
とってもうれしいです~♪

わたしもブックマークさせてください^^
(このブログには、リンクという項目がないもので。涙)
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Unknown (Rina)
2009-03-24 14:29:14
また牛蒡~笑
でもこれおいっしそう。
私も美味しいベーコンで作りたいよー。

私ももち米のハードルはまだ越えてないのー!
玄米、麦、雑穀米、ジャスミンライス、
リゾット米、、、には手を出してるんだけどなぁ!

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Rinaちゃん* (yukari)
2009-03-24 15:30:43
また、ゴボウよ~!笑

Rinaちゃん、それだけ手を出してて
もち米のハードルを越えてないなんてー!

たぶん、リゾットよりもずっと楽ちんだから
ぜひぜひハードルを越えてみて★

モッチモチで、美味しいよぉー♪
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