Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

焼き肉のたれで♪コクうまサラダそうめん

2010-07-28 | 麺・パスタ・スープ
究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中

先日いただいた焼き肉のたれ。

究極の…という名前は偽りでなく(笑) 本当に美味しくて、気に入っています^^*

あの、よくある焼き肉のたれの味とはちょっと違うんですよね。
どう違うか、ちゃんと説明が出来ないのですが(笑)

さて、今回はそのたれを使って麺類に挑戦しました。

いつものレシピの一部に焼き肉のたれを使っただけなのですが^^;

たれのおかげでコクうま~!美味しい一皿になりました♪




焼き肉のたれで♪コクうまサラダそうめん

◎材料
そうめん 2人分
麺つゆ(3倍濃縮) 100ml
焼き肉のたれ(にんにくxにんにく) 50ml
トマト(中くらいのサイズ) 1個
ツナ  1缶
しめじ 1パック
しそ  10枚

◎作り方
1.しめじを小房に分けて器に入れ、電子レンジで加熱します。
  (しめじから水分が出るくらいまで加熱)
  出てきた水分も使うので、そのまま粗熱を取っておきます。

2.トマトは1cm角に切ります。
  ボウルに水200ml、麺つゆ、焼き肉のたれを入れて混ぜ合わせたら
  トマトと油をきったツナ、粗熱をとったしめじ(汁ごと)を加え、冷蔵庫でよく冷やします。

3.そうめんを袋の表示どおりに茹でます。
  2のつゆをかけ、粗く千切りにしたシソを乗せて完成。


 最後に味をみて足りなければ、焼き肉のたれを足してください。

 つゆは冷たく冷やすのがポイント。 

 お好みでオリーブオイルをかけても美味しいです。


よくあるツナとトマトのそうめんですが

焼き肉のたれを使うことで、にんにくの風味がほどよくプラスされて

コクうま~☆な仕上がりに。



とても気に入ってしまったので、翌日母を招いて

お昼にまた作ってしまいました。


暑い日には、こういう冷たい麺類が美味しく感じますよね~

パスタで作っても良さそうだけど、そうめんの方が手軽で好きです^^


今夜は息子が(さっきから)10分起きに目を覚ましてしまい・・・

そのたび寝かしつけております・・・


あ・・・また泣いちゃった~!

いってきまーす。笑




こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです


 ←ポチ☆

いつもありがとうございます


最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミっちゃん)
2010-07-29 09:16:38
これは…まずい!
おいしそうすぎる~!←日本語がおかしいけども。笑
大絶賛のこの焼肉のタレも気になるけど、
焼肉のタレを麺つゆとあわせて素麺にかける
っていうのが新鮮~♪
素麺て淡白になりがちだから、こういう食べ方だとパンチがあっていいだろうなぁ^^
素麺好きとして、試してみなければ!

yukariちゃん、やっぱり睡眠時間とか
あんまりとれてないのかな~(´n`)
本当に毎日暑いから、体調に気をつけてくださいね><
返信する
Unknown (七じゃむ)
2010-07-29 11:00:56
なになに!?究極のタレ?
どんな味か気になる~
そうめんに焼肉のタレって意外だけど
にんにく風味のコクが加わるって聞いて
なるほど~と思った!
きっと美味しいな~

安定期入ったよ~!!!
嬉しくって報告。
でも、ゆかぱんの助言の通り、
安定期でもあまり無理しないように気をつけないとね。
今のところトラブルなく来てるから、
このまま無事育ってくれるといいけど。。
ぽち~☆
返信する
Unknown (lune)
2010-07-29 12:54:18
yukariちゃん、ちわー

こういうのうまいよねー♪
そうめん、珍しく切らしてるんだけど
私は普通におつゆにつけて
食べることのほうが少ないかも~
あっさりしてるから、こういうこってり味が
よく合うんだよね~♥

トマト味も、毎日食べても飽きないわ♥
返信する
 (lune)
2010-07-29 12:54:56
あれ、なんか変な絵文字が入っちゃった。
意味はないの、ごめんー
返信する
Unknown (えみ@すみれ堂)
2010-07-29 22:28:17
yukariさん、こんばんわ~!

お昼にそうめん=またか~?!という
イメージだけど、これだったら
元気でそうで良いね~☆
しそたっぷりで香りもよさそう!
見た目イタリアンみたいでおしゃれなのが
さすがだね♡

ところで、yukariさんちのBabyくんは
細身なのかな?
うちのちび太郎、もっと太ももむっちむち
だったし(今もさらに!だけど)
もう8.4キロだよ~!重~~い!!
返信する
焼肉のたれ (なま)
2010-08-01 11:40:40
焼肉のたれって、ひとつの調味料として使うって発想がなかったよー。
いいね!!こういう使い方!ほんと、コク出そう~。
やってみる
シソが涼しげ~♪トマトの赤もきれい~♪
返信する
素麺大好き~ (シー坊)
2010-08-01 13:54:34
焼肉のタレェ?うっそ、美味しいんだ。。。
その「ニンニク×ニンニク」って言うのでなくても大丈夫かしら?
トマトもあるし、ツナも少し残ってたし
今日も暑いし、やってみようかなあ。。。
返信する
Unknown (ミっちゃん)
2010-08-01 13:59:22
yukariちゃん、こんにちは~^^

この記事が頭から離れず…
焼肉のタレ、買っちゃいました!
でも¥100で安売りしてたエバラのだけど…笑
早くコクうまサラダ素麺食べたいな~♪

旅行の記事へ、コメントありがとう★
泊ったのは「花暖簾」という旅館で
静岡の土肥温泉にあるんだけど
交通の不便さを除けば最高~^^
露天風呂も無料で貸し切りにできるから
ベビちゃんがちょっと大きくなって落ち着いたら、良かったら温泉つかりに行ってみて~♪
返信する
ミっちゃん* (yukari)
2010-08-03 22:30:27
おいしそうすぎるーだなんて
嬉しいコメントありがとう^^

でもねぇ、ホントに美味しかったよ。うふふ(笑)

そっかぁ。ミっちゃんは素麺好きだったんだったよね!
私も素麺大好きなの^^*
でも、実は今まで普通の食べ方ばかりだったから
これからちょっと変わった素麺の食べ方を研究してみようかな~って思ってるところ♪

睡眠時間はだいぶとれるようになってきたよ!
何度か起きるけど、すぐにおっぱい(寝ながら)くわえさせると
3分もかからないうちに寝ちゃうの。なんだか、マヌケでしょ。笑

でも、心配してくれてありがとうね^^
返信する
ななぱん* (yukari)
2010-08-03 22:32:50
そうなのよ。究極のたれ。
究極・・・とか言われるとちょっと気になるよね~
でも、このたれは確かに、究極・・・っていう気がしたよ^^*

そうそう。ななぱん安定期入ったんだよね☆
おめでとう~^^
うんうん!安定期こそ、体を大事にね^^
応援してるよ~
返信する

コメントを投稿