サーモンレシピ、続きます^^

グラタンは、妊婦になってから、好きな度合いがUPしたメニューの一つ。
昔から好きなメニューではあるのですが
急に…無性に食べたくなっちゃうんですよね。
それが、結構困りもので^^;
たとえば、会社のお昼休みに、
誰かがレンジでチンしていたグラタンを
奪ってしまいたい衝動にかられるほどなんです…。
(あぶないあぶない。笑)
もちろんそこまではしませんけど^^;
今回は、モニターでいただいたサーモンを使って
ちょっと豪華なグラタンを作ってみました。
ちょうど家にあったさつまいもも、たっぷり入れて♪
* サーモンとさつまいものマカロニグラタン *

--材料--(3~4人分)
マカロニ 100g(少なめの量です)
タマネギ 中サイズ1個
さつまいも 1本…これはちょっと多すぎました。笑
1/2本くらいがちょうどいいです。
サーモン 150g
薄力粉 30g
牛乳 2カップ
バター 30g
ローリエ 1枚
コンソメ 2個
塩こしょう 適量
溶けるチーズ 適量
--作り方--
1.玉ねぎはみじん切りにします。
さつまいもはピーラーで皮をむき、1.5㎝くらいの角切りにして
レンジで柔らかくなるまで加熱します。
サーモンは皮があれば取り除き、一口大の大きさに切り
塩こしょうを軽く振ります。
マカロニは袋の表示通り茹でておきます。
2.バターを鍋に入れて火をつけ、ローリエを入れて、玉ねぎを炒めます。
途中でサーモンを入れて、焼き色が付いたら取り出しておきます。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、ごく弱火にして、小麦粉を入れて炒めます。
同時に牛乳をレンジで人肌程度に温めて、コンソメ2個を溶かしておきます。
4.温めた牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜあわせます。
5.とろりとしてきたら、サーモンとさつまいも、マカロニを入れ、
味をみて、塩こしょうで調整します。
6.耐熱皿にグラタンを入れ、溶けるチーズを乗せて
トースターで焼いて出来上がり。
もし、5でとろみが出てこなかったら…
ミックスチーズをひとつかみ~ふたつかみ加えてみてください。
とろみがつきすぎてしまった場合、牛乳を加えてのばせばOK。
その場合、コンソメか塩こしょうを足してください。

さつまいも、入れすぎました^^;
(サーモンを探してたら、見栄えが悪くなってしまい…サーモン画像なしです。)
でも、ホクホクしてて美味しかった~♪
手がかかっている感じですが… グラタンって案外簡単で助かります。
牛乳やチーズたっぷりで、カルシウムが必要な妊婦にピッタリなところも◎
脂肪分が多めなのが気になりますが^^;
たまには、いいかな~って思います。(実際は、たまに…じゃないんだけど。笑)
うちの夫は、結婚前、グラタンが嫌いと言っていました。
でも、私はグラタンが大好きなので、作って、無理矢理食べさせたところ…(笑)
この味なんか違うー。オレが知ってるグラタンの味じゃない!って。
どうやら、夫のお母さんは、グラタンを作るときに
市販のルウ?か、ホワイトソースの缶詰を使っていたらしく
・・・それがダメだったようなんです。
確かに、市販のグラタンって独特の味がありますよね。
(わたしは、あれはあれで好きなのですが。)
わたしはグラタン大好きなので、
これなら食べられるよ~と言ってくれて、よかったです。
*
最後にポチっとしていただけたら嬉しいです

グラタンは、妊婦になってから、好きな度合いがUPしたメニューの一つ。
昔から好きなメニューではあるのですが
急に…無性に食べたくなっちゃうんですよね。
それが、結構困りもので^^;
たとえば、会社のお昼休みに、
誰かがレンジでチンしていたグラタンを
奪ってしまいたい衝動にかられるほどなんです…。
(あぶないあぶない。笑)
もちろんそこまではしませんけど^^;
今回は、モニターでいただいたサーモンを使って
ちょっと豪華なグラタンを作ってみました。
ちょうど家にあったさつまいもも、たっぷり入れて♪
* サーモンとさつまいものマカロニグラタン *

--材料--(3~4人分)
マカロニ 100g(少なめの量です)
タマネギ 中サイズ1個
さつまいも 1本…これはちょっと多すぎました。笑
1/2本くらいがちょうどいいです。
サーモン 150g
薄力粉 30g
牛乳 2カップ
バター 30g
ローリエ 1枚
コンソメ 2個
塩こしょう 適量
溶けるチーズ 適量
--作り方--
1.玉ねぎはみじん切りにします。
さつまいもはピーラーで皮をむき、1.5㎝くらいの角切りにして
レンジで柔らかくなるまで加熱します。
サーモンは皮があれば取り除き、一口大の大きさに切り
塩こしょうを軽く振ります。
マカロニは袋の表示通り茹でておきます。
2.バターを鍋に入れて火をつけ、ローリエを入れて、玉ねぎを炒めます。
途中でサーモンを入れて、焼き色が付いたら取り出しておきます。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、ごく弱火にして、小麦粉を入れて炒めます。
同時に牛乳をレンジで人肌程度に温めて、コンソメ2個を溶かしておきます。
4.温めた牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜあわせます。
5.とろりとしてきたら、サーモンとさつまいも、マカロニを入れ、
味をみて、塩こしょうで調整します。
6.耐熱皿にグラタンを入れ、溶けるチーズを乗せて
トースターで焼いて出来上がり。

ミックスチーズをひとつかみ~ふたつかみ加えてみてください。

その場合、コンソメか塩こしょうを足してください。

さつまいも、入れすぎました^^;
(サーモンを探してたら、見栄えが悪くなってしまい…サーモン画像なしです。)
でも、ホクホクしてて美味しかった~♪
手がかかっている感じですが… グラタンって案外簡単で助かります。
牛乳やチーズたっぷりで、カルシウムが必要な妊婦にピッタリなところも◎
脂肪分が多めなのが気になりますが^^;
たまには、いいかな~って思います。(実際は、たまに…じゃないんだけど。笑)
うちの夫は、結婚前、グラタンが嫌いと言っていました。
でも、私はグラタンが大好きなので、作って、無理矢理食べさせたところ…(笑)
この味なんか違うー。オレが知ってるグラタンの味じゃない!って。
どうやら、夫のお母さんは、グラタンを作るときに
市販のルウ?か、ホワイトソースの缶詰を使っていたらしく
・・・それがダメだったようなんです。
確かに、市販のグラタンって独特の味がありますよね。
(わたしは、あれはあれで好きなのですが。)
わたしはグラタン大好きなので、
これなら食べられるよ~と言ってくれて、よかったです。
*
最後にポチっとしていただけたら嬉しいです


そういえばグラタン、我が家は滅多に作らないかも。
なぜだろう?作ろう(笑)
それにしてもお義母さんのグラタンはダメだったのに、ゆかぱんのグラタンはおいしいって。
勝ったね!!!(笑)
さつまいものグラタンおいしそうだね~
わたしもねぇ、たま~にさつまいもをグラタンに入れることあるけど、
何故かコロコロ角切りにしちゃうんだよ~。
この画像見て、yukariちゃんも同じなのかな~
って思ったんだけど~~。どう?
旦那さんのグラタン嫌いがyukariちゃんの手料理で
克服されたのね~^^
なんだか幸せ分けてもらえた気分~♪
こういうのってうれしいよね~~!
yukariちゃんの作るグラタンがめっちゃおいしいんだろうね!
私も食べた~い♪
たぶんそれは、ホワイトソースがうまく作れないからだと、自己分析(苦笑)
yukariさんのレシピで頑張ったらうまくいくかも?
これは挑戦の価値ありか?!(笑)
さつまいもとサーモンだなんて、自分では考えもつかない組み合わせ。
でも、両方とも大好きな食材です♪
yukariさん、職場で誰かのグラタンを奪ってしまったら、是非ともここで報告して下さいね(爆)
ノルウェーサーモンの入ったおいしそうなグラタンだね♡
さつまいもの甘味もあってかなりおいしそう♡
そしておなかのベビチャンは男の子だったのね!おめでとう✿
わたしも息子の妊娠中はどちらかというとコッテリしたものが好みでよく食べてたわ~
そんで娘の時はあっさりしたものだったのよね
たくさん食べてyukariちゃんもベビチャンも
元気で過ごしてってね(*^^)v
あれー、笑えるお料理ってこれ?
違うよねぇ?だって笑えないよ?(笑)
あ、笑ってるし。^^;
さつまいもとサーモンのグラタンだなんて、
すごーい!美味しそうぅぅぅーっ。
このサーモン、生で食べたらなんだか
優しい味がしたの。甘いさつまいもと
仲良しこよしになりそう!
私、ホワイトソースを作る時間の無い時や
面倒な時はハインツ使っちゃうよっ!
モニターじゃないけど。(笑)
旦那さんにyukariちゃんの手作りが
美味しいって言ってもらえると作り甲斐も
あるね♪
最近、体調がよくなってきたのかな?
更新されていてうれしい!!
グラタンって、当たり外れある!わたしも大好きなものだけれど、ダメなときがあるのー。
サーモンとサツマイモで秋いっぱいのグラタンだね。
ホクホクしていておいしそう♪
yuakriちゃんの優しさが伝わってくる気がする~~~~
グラタン好きになったのね~。
サーモンとジャガイモのグラタンは定番だけど、
さつまいもってのにびっくらよ。
グラタンの味の決め手は
ホワイトソースだもんね。
>ライスペーパー外側はぱりぱりで
中もちもちだからおいしいよ。
ほくほくしてておいしそう!!
確かに、缶詰とかインスタントのホワイトソースって
何か独特の風味っていうか、
くせあるよね。
くどいっていうか・・・
旦那さん、yukariさん手作りのグラタンのおかげで
新しい世界が開けたのね☆
>妊娠中の足つりは、カルシウム不足らしいので
yukariさんも気をつけてね☆
今回はほんっと、久しぶりに歩き回り&階段上り下り
が原因だったから、酷い筋肉痛で、
足がパンパンにはれてしまって^^;
なかなかベッドから出られなかったよ。
湿布で炎症を抑えて、後は日にち薬、
ようやく治って来た感じ・・・
ここぞとばかりに、調子にのっちゃたな~^^;
さつまいも・サーモン×グラタン…
これは鮭フレークとご飯並みの嬉しいコラボ~!笑
私の好きなものばーっかり^m^
グラタンて楽チンだよねぇ。
私も手抜きしたい日に作ることが多いなぁ。
チンしている人のを奪いたくなる?!笑
それは凄い衝動だ~。
でもグラタンて温めたとき凄くいい香りがするから、
余計そそられちゃうよね♪
市販のグラタンソースで作ったことあるんだけど、
確かに独特で、あんまり好きになれなかったなぁ。なんか妙に甘いの。
ハインツのホワイトソースは好きだけど^^
あまり得意じゃなかったものをおいしいって言ってくれるって
最高に嬉しいよね~♪
そういう言葉がやる気をアップさせるのだ(`v´)笑
あ・・・でもそういえば、ななぱんの食卓写真に、
グラタンを見かけたことなかったかも!
たまに作ると、美味しいよね~☆
特に今の季節、体もあったまるしね^^
うん。勝った~(笑)