Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

甘辛ごぼうの和風ポテトサラダ

2009-02-18 | やさい&おいも
またまたごぼうを使ったレシピです。

この前急に思いついて作ってみたんですが
予想どおりの味に仕上がって大満足~!


ポテトサラダにゴボウ。

ありそうで、なかったなぁーっていう感じ・・・でしょ? ^^*

これからは、ポテトサラダにゴボウを入れないと
物足りなく感じちゃいそうー!

リピ決定レシピ!です。


* 甘辛ごぼうの和風ポテトサラダ *



--材料--
じゃがいも 特大1個
ごぼう   1/2本
醤油    小さじ1と1/2
砂糖    小さじ1
みりん   小さじ1
マヨネーズ 適宜
塩コショウ 少々

--作り方--
1.じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、水にさらしたあと、茹でます。

2.じゃがいもを茹でている間に、ゴボウの皮をむき、1㎝幅に切ります。
  耐熱容器にゴボウを入れて、醤油、砂糖、みりんを入れ、ふんわりラップをしたら
  ゴボウが柔らかくなるまで加熱します。

3.じゃがいもが茹で上がったらマッシャーでつぶし
  じゃがいもが熱いうちにゴボウ(汁ごと)と、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
  塩コショウで味を調えて出来あがり。



ごぼうから出たダシと、甘辛調味料がじゃがいもにしみこんで・・・
すんごーい美味しい♪です。

今回は少なめの量だったので
次は4倍量くらい作ってモリモリ食べたいなぁと思います


 asacopが豆腐とセロリのマスタードサラダを作ってくれましたー♪
   絹で作ったらペーストのようだったので朝、パンにはさんだそうです!!
   それもまたいいアイデアだねー^^わたしも今度絹でやってみようかなー!?
   作ってくれてほんとうにありがとう♪
   asacopの記事はこちらです→

   そういえば、Rinaちゃんも私も、このサラダを食べてた…ってことは
   3人一緒に、同じものを作って食べてた…ってことになるね!!!!!

   なんか不思議~。でも、想像するとおもしろい!

   そういうの嬉しいなぁ^^* 
   Rinaちゃんもasacopも ほんとにありがとうね♪




遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いっぱいー (asacop)
2009-02-19 00:07:37
たくさんレシピ思いついてすごいなあー
作るのが追いつきません!!!
ぎょえー

うちの夫はじゃが好きなのに
ポテトサラダがいやだっていうの。
(たぶん加工しすぎていやなのかも。
素顔なじゃがが好きなのね)
だから結婚してから一回も作ってないの!
私は好きなのに!
これ、作って出してみようかなあー
これならいけそうな気がする!
勝負!!

ちなみにasacop母レシピの
リンゴとジャガイモのサラダは
好きみたいでバクバク食べてた・・・
わけわかんないね(笑)
返信する
Unknown (タラゴン)
2009-02-19 10:02:04
これ、おいしいに決まってるわ。
牛蒡とポテトのマリアージュ(笑)でしょ。
最近つくってないな、ポテさら。
あとね、サロリサラダ作りたくて買いに行ったら、サロリが高くて,,,あきらめたよ。豆腐は先にカゴにいれちゃったけど。
今度作るね。

あのガラスの器、友達の引き出物なんだ~。
本当は冷茶グラス。我が家は冷酒グラスに!!
ステキだよね。
返信する
Unknown (Rina)
2009-02-19 10:38:32
きんぴらとポテトサラダを足して割ったような感じね!かつお風味の和風ポテサラは作ったことがあるけど、ごぼうは入れたことがなかったなぁ。
あ、甘辛のきんぴらを入れたポテトコロッケ、
前どこかで食べておいしかった~★
返信する
ほんとーーー!! (なま)
2009-02-19 14:30:22
ありそうでなかったねぇ、ごぼう入りのポテトサラダ!
これも良いな~良いな~♪
yukariちゃんは、レンジをうま~く使うよね☆
最近、私も見習ってやってます!りんごの加熱は、yukariちゃんの見て初めてしたんだ~
返信する
asacop* (yukari)
2009-02-19 17:00:34
うーん。
asacop夫の好み、難しいね。
素顔なジャガ・・・。(笑)

たしか、肉じゃがも嫌いなんだよね?うーん。
ポテトサラダは、マヨ多めがダメなのかなぁ。うーん。

じゃあ・・・とりあえず、わたしの分量(少なめ)で作ってみて
食べてくれなかったら、asacopが食べる感じにするとか・・・?
かなーり悲しいけど。(笑)

あ、マヨは少なめにね!
返信する
たらごんちゃん* (yukari)
2009-02-19 17:07:20
でたー!マリアージュ!(笑)
でもほんと、そうかも。
マリアージュって感じだよ^^*

・・・っていうか、たらごんちゃん。
『セロリ』が、『サロリ』になってます。(笑)
yakoちゃんも、高かったって言ってたねぇ。最近急に上がったのかなぁ?
今度安くゲットできたら作ってみてね^^

器、冷茶グラスだったんだね。すてき~
下にひいてあった茶たく?がこれまたステキで、ピッタリだったよ♪
返信する
Rinaちゃん* (yukari)
2009-02-19 17:14:23
うんうん^^
きんぴらとポテトサラダを足して割ったような感じ!かも!
切り方が全然違うから、食感は違うけどね~
ぜひ試してみて♪

Rinaちゃんのブログのどこかに書いてあったけど…
私も最近、ゴボウが常備されてないと不安に…というか寂しくなっちゃって!
前はこんなことなかったのになぁ^^;

ご・・・ごぼう中毒かね!? (笑)
返信する
なまちゃん* (yukari)
2009-02-19 17:18:14
えぇぇぇー
うそー!?ほんと?
電子レンジ、結構適当に使ってる・・・気がする^^;
でもこのレシピの場合は、ジャガイモを茹でてたから、コンロがふさがってて
レンジでやってみたの~♪

りんごをレンジでチンすると、美味しいよね。
生のときとは全然違っちゃってさぁ
甘くないりんごも、甘くなるよね^^*
シナモンたっぷりかけて食べるのが好き!!
返信する

コメントを投稿