またまたごぼうを使ったレシピです。
この前急に思いついて作ってみたんですが
予想どおりの味に仕上がって大満足~!
ポテトサラダにゴボウ。
ありそうで、なかったなぁーっていう感じ・・・でしょ? ^^*
これからは、ポテトサラダにゴボウを入れないと
物足りなく感じちゃいそうー!
リピ決定レシピ!です。
* 甘辛ごぼうの和風ポテトサラダ *
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ca/f7d16d6e7b52a18b871513a44b638ce1.jpg)
--材料--
じゃがいも 特大1個
ごぼう 1/2本
醤油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
マヨネーズ 適宜
塩コショウ 少々
--作り方--
1.じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、水にさらしたあと、茹でます。
2.じゃがいもを茹でている間に、ゴボウの皮をむき、1㎝幅に切ります。
耐熱容器にゴボウを入れて、醤油、砂糖、みりんを入れ、ふんわりラップをしたら
ゴボウが柔らかくなるまで加熱します。
3.じゃがいもが茹で上がったらマッシャーでつぶし
じゃがいもが熱いうちにゴボウ(汁ごと)と、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
塩コショウで味を調えて出来あがり。
ごぼうから出たダシと、甘辛調味料がじゃがいもにしみこんで・・・
すんごーい美味しい♪です。
今回は少なめの量だったので
次は4倍量くらい作ってモリモリ食べたいなぁと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
asacopが豆腐とセロリのマスタードサラダを作ってくれましたー♪
絹で作ったらペーストのようだったので朝、パンにはさんだそうです!!
それもまたいいアイデアだねー^^わたしも今度絹でやってみようかなー!?
作ってくれてほんとうにありがとう♪
asacopの記事はこちらです→★
そういえば、Rinaちゃんも私も、このサラダを食べてた…ってことは
3人一緒に、同じものを作って食べてた…ってことになるね!!!!!
なんか不思議~。でも、想像するとおもしろい!
そういうの嬉しいなぁ^^*
Rinaちゃんもasacopも ほんとにありがとうね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
とても励みになってます
この前急に思いついて作ってみたんですが
予想どおりの味に仕上がって大満足~!
ポテトサラダにゴボウ。
ありそうで、なかったなぁーっていう感じ・・・でしょ? ^^*
これからは、ポテトサラダにゴボウを入れないと
物足りなく感じちゃいそうー!
リピ決定レシピ!です。
* 甘辛ごぼうの和風ポテトサラダ *
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ca/f7d16d6e7b52a18b871513a44b638ce1.jpg)
--材料--
じゃがいも 特大1個
ごぼう 1/2本
醤油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
マヨネーズ 適宜
塩コショウ 少々
--作り方--
1.じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、水にさらしたあと、茹でます。
2.じゃがいもを茹でている間に、ゴボウの皮をむき、1㎝幅に切ります。
耐熱容器にゴボウを入れて、醤油、砂糖、みりんを入れ、ふんわりラップをしたら
ゴボウが柔らかくなるまで加熱します。
3.じゃがいもが茹で上がったらマッシャーでつぶし
じゃがいもが熱いうちにゴボウ(汁ごと)と、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
塩コショウで味を調えて出来あがり。
ごぼうから出たダシと、甘辛調味料がじゃがいもにしみこんで・・・
すんごーい美味しい♪です。
今回は少なめの量だったので
次は4倍量くらい作ってモリモリ食べたいなぁと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
絹で作ったらペーストのようだったので朝、パンにはさんだそうです!!
それもまたいいアイデアだねー^^わたしも今度絹でやってみようかなー!?
作ってくれてほんとうにありがとう♪
asacopの記事はこちらです→★
そういえば、Rinaちゃんも私も、このサラダを食べてた…ってことは
3人一緒に、同じものを作って食べてた…ってことになるね!!!!!
なんか不思議~。でも、想像するとおもしろい!
そういうの嬉しいなぁ^^*
Rinaちゃんもasacopも ほんとにありがとうね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
とても励みになってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
作るのが追いつきません!!!
ぎょえー
うちの夫はじゃが好きなのに
ポテトサラダがいやだっていうの。
(たぶん加工しすぎていやなのかも。
素顔なじゃがが好きなのね)
だから結婚してから一回も作ってないの!
私は好きなのに!
これ、作って出してみようかなあー
これならいけそうな気がする!
勝負!!
ちなみにasacop母レシピの
リンゴとジャガイモのサラダは
好きみたいでバクバク食べてた・・・
わけわかんないね(笑)
牛蒡とポテトのマリアージュ(笑)でしょ。
最近つくってないな、ポテさら。
あとね、サロリサラダ作りたくて買いに行ったら、サロリが高くて,,,あきらめたよ。豆腐は先にカゴにいれちゃったけど。
今度作るね。
あのガラスの器、友達の引き出物なんだ~。
本当は冷茶グラス。我が家は冷酒グラスに!!
ステキだよね。
あ、甘辛のきんぴらを入れたポテトコロッケ、
前どこかで食べておいしかった~★
これも良いな~良いな~♪
yukariちゃんは、レンジをうま~く使うよね☆
最近、私も見習ってやってます!りんごの加熱は、yukariちゃんの見て初めてしたんだ~
asacop夫の好み、難しいね。
素顔なジャガ・・・。(笑)
たしか、肉じゃがも嫌いなんだよね?うーん。
ポテトサラダは、マヨ多めがダメなのかなぁ。うーん。
じゃあ・・・とりあえず、わたしの分量(少なめ)で作ってみて
食べてくれなかったら、asacopが食べる感じにするとか・・・?
かなーり悲しいけど。(笑)
あ、マヨは少なめにね!
でもほんと、そうかも。
マリアージュって感じだよ^^*
・・・っていうか、たらごんちゃん。
『セロリ』が、『サロリ』になってます。(笑)
yakoちゃんも、高かったって言ってたねぇ。最近急に上がったのかなぁ?
今度安くゲットできたら作ってみてね^^
器、冷茶グラスだったんだね。すてき~
下にひいてあった茶たく?がこれまたステキで、ピッタリだったよ♪
きんぴらとポテトサラダを足して割ったような感じ!かも!
切り方が全然違うから、食感は違うけどね~
ぜひ試してみて♪
Rinaちゃんのブログのどこかに書いてあったけど…
私も最近、ゴボウが常備されてないと不安に…というか寂しくなっちゃって!
前はこんなことなかったのになぁ^^;
ご・・・ごぼう中毒かね!? (笑)
うそー!?ほんと?
電子レンジ、結構適当に使ってる・・・気がする^^;
でもこのレシピの場合は、ジャガイモを茹でてたから、コンロがふさがってて
レンジでやってみたの~♪
りんごをレンジでチンすると、美味しいよね。
生のときとは全然違っちゃってさぁ
甘くないりんごも、甘くなるよね^^*
シナモンたっぷりかけて食べるのが好き!!