* 豚とほうれん草の黒ダレうどん *
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/10/0ec24ab3815da902ff400c2803d5bc50.jpg)
*材料*(2人分)
冷凍うどん 2玉
豚肉 80g
サラダほうれん草 適量
●調味料a
黒すりごま 大さじ2
味噌 大さじ1/2
醤油 大さじ1くらい
ゴマ油 大さじ1弱
すりおろし生姜 お好みで
●調味料b
黒すりごま 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
*作り方*
1.サラダほうれん草は5cm幅に切ります。
調味料aは醤油を少なめにして合わせておきます。
豚肉は食べやすい大きさに切り、調味料bで10分ほど下味をつけます。
600Wのレンジで1分30秒加熱し、いったん取り出して肉をほぐし
さらに1分加熱します。
2.うどんをお皿にのせ、ラップをかけてレンジで加熱します。
ほぐれるくらいまで加熱したら、調味料aをからめます。
(ここで味が足りないようなら醤油を少し足して調節してください)
3.うどんの上にサラダほうれん草、豚肉を乗せて出来上がり。
お好みですりおろし生姜を添えても◎
味噌の種類によって塩分が異なるので、醤油で調節してください。
冷凍うどんの種類によっては、レンジ加熱ではなく茹でた方が
美味しくできるものもあります。
サラダほうれん草がなければ水菜でも美味しいと思います。
*
先週、夫が退院してから今日(日曜日)まで
毎日家に夫がいたのですが…
どうもやる気が出ないのが、毎日の昼ごはん^^;
冷凍のチャーハンを食べたり… ラーメンを食べたり
マックでお昼を食べたりしてたのですが…(笑)
1度くらいは手作りしようかなぁ~と思い立ち
考えたメニューがコレでした。(手作りって言っても冷凍うどんって。笑)
黒々としたうどんに豚肉を見た夫が絶句してましたが^^;
ゴマが香ばしくて、生姜がピリっときいててなかなか◎でした~
何より、レンジだけで作れるところがステキなんです…。
一人の時の昼ごはんにもピッタリかも^^*
夫、明日は2週間ぶりの出勤です!
がんばってきてね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
*
遊びにきてくださってありがとうございます。
最後に応援ポチ
おねがいします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/10/0ec24ab3815da902ff400c2803d5bc50.jpg)
*材料*(2人分)
冷凍うどん 2玉
豚肉 80g
サラダほうれん草 適量
●調味料a
黒すりごま 大さじ2
味噌 大さじ1/2
醤油 大さじ1くらい
ゴマ油 大さじ1弱
すりおろし生姜 お好みで
●調味料b
黒すりごま 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
*作り方*
1.サラダほうれん草は5cm幅に切ります。
調味料aは醤油を少なめにして合わせておきます。
豚肉は食べやすい大きさに切り、調味料bで10分ほど下味をつけます。
600Wのレンジで1分30秒加熱し、いったん取り出して肉をほぐし
さらに1分加熱します。
2.うどんをお皿にのせ、ラップをかけてレンジで加熱します。
ほぐれるくらいまで加熱したら、調味料aをからめます。
(ここで味が足りないようなら醤油を少し足して調節してください)
3.うどんの上にサラダほうれん草、豚肉を乗せて出来上がり。
お好みですりおろし生姜を添えても◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
美味しくできるものもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
*
先週、夫が退院してから今日(日曜日)まで
毎日家に夫がいたのですが…
どうもやる気が出ないのが、毎日の昼ごはん^^;
冷凍のチャーハンを食べたり… ラーメンを食べたり
マックでお昼を食べたりしてたのですが…(笑)
1度くらいは手作りしようかなぁ~と思い立ち
考えたメニューがコレでした。(手作りって言っても冷凍うどんって。笑)
黒々としたうどんに豚肉を見た夫が絶句してましたが^^;
ゴマが香ばしくて、生姜がピリっときいててなかなか◎でした~
何より、レンジだけで作れるところがステキなんです…。
一人の時の昼ごはんにもピッタリかも^^*
夫、明日は2週間ぶりの出勤です!
がんばってきてね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
*
遊びにきてくださってありがとうございます。
最後に応援ポチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
うわ~~めっちゃ斬新っ!
うどんの胡麻和えみたいな感じ?
でも生姜とみそがきいてるから違うか~・・
う~~ん、食べてみたいぞ!!
ほんま、yukariちゃんのレシピって
一味違って美味しそうなんだよね~~
すごいっ!
下のミネストローネもおいしそ~^^
旦那さま、退院おめでとうございま~す♪
ほんと大事に至らなくてよかったよ~~~!!
黒ごまとお味噌っておいしそう!
ほうれん草が鮮やかでキレイ♪
い~ね~~~*^^*
出勤!おめでとうございます♪♪
私が今強化している黒ごまたっぷりメニュー、
嬉しい~♪
レンジで作れるところがさらに良いね!
そうだよね、いつもは週末だけだった
2人ランチが平日もとなれば、ちょっと大変かも・・・。私も麺類か丼物ばかりにしちゃうと
思う~!
旦那さん、社会復帰おめでとう!
コメントどうもありがとね(*^^)v
うれしかったよ~♡
旦那さまも大変だったね!
でもyukariちゃんのいうとおりベビちゃんが
産まれてからじゃなくてよかったよかった♪
旦那さまもまだ無理をしないように気をつけてくださいね✿
冷凍うどんわが家ではつねに常備
わたしお昼ご飯って結構手抜きが多いのよ(^^ゞ
また遊びにくるね(*^_^*)
これ実は、ゴマ和えをイメージした一皿。
・・・さすが、miyoちゃん~!(笑)
味噌を入れたのは、うどんに絡みやすくしたかったから。
生姜を入れないとちょっと甘みが強くなるの。
下のミネストローネもおいしいよー(笑)
夫、今朝も元気よく出かけていきました^^
毎日一緒に家にいるのも楽しかったけど…
やっぱり健康な体で、毎日働けるっていうのは
幸せなことなんだな~って実感してます。
嬉しいコメントありがと☆
味噌でちょっと甘い味になるんだけど
豚肉とほうれん草にマッチしてたよ◎
サラダほうれん草って、色がすごくきれいよね~
夫、さっき出かけて行きました^^*
やっぱり健康第一だねぇ!
わたし、ゴマが大好きだったんだけど…
妊娠してからあまり食べなくなっちゃったもんだから
実は今回使ったゴマは賞味期限ギリギリだったの。笑
…でもこれを食べたらまたゴマの美味しさを思い出したから
これからまたどんどん使っていく予定~^^
2人ランチは週末だけでもヒーヒー言ってるのに(笑)
老後って大変なんだろうなぁ~とか考えてしまった。笑
コメントありがとう。
またこうしてコメントのやりとりができて嬉しいよ~♪
水ぼうそう、妊娠初期の頃だったらよくなかったみたいで
ホントに…この時期にかかってくれてよかったね~って言ってたんだ。
不幸中の幸いってやつだよねー。
satoちゃんも、お昼ご飯は手抜きが多いの~?仲間だ~!(笑)
なんかさ、たまーにお昼に気合い入れると
夜ごはんが適当になっちゃうんだよねぇ…。笑