Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

レンジで簡単☆ 豚とほうれん草の黒ダレうどん

2010-02-07 | 麺・パスタ・スープ
* 豚とほうれん草の黒ダレうどん *



*材料*(2人分)
冷凍うどん    2玉
豚肉       80g
サラダほうれん草 適量

●調味料a
 黒すりごま 大さじ2
 味噌    大さじ1/2
 醤油    大さじ1くらい
 ゴマ油   大さじ1弱
 すりおろし生姜 お好みで

●調味料b
 黒すりごま 大さじ1
 醤油    小さじ1
 酒     大さじ1
 ゴマ油   小さじ1


*作り方*
1.サラダほうれん草は5cm幅に切ります。
  調味料aは醤油を少なめにして合わせておきます。

  豚肉は食べやすい大きさに切り、調味料bで10分ほど下味をつけます。
  600Wのレンジで1分30秒加熱し、いったん取り出して肉をほぐし
  さらに1分加熱します。

2.うどんをお皿にのせ、ラップをかけてレンジで加熱します。
  ほぐれるくらいまで加熱したら、調味料aをからめます。
  (ここで味が足りないようなら醤油を少し足して調節してください)

3.うどんの上にサラダほうれん草、豚肉を乗せて出来上がり。
  お好みですりおろし生姜を添えても◎


 味噌の種類によって塩分が異なるので、醤油で調節してください。

 冷凍うどんの種類によっては、レンジ加熱ではなく茹でた方が
   美味しくできるものもあります。

 サラダほうれん草がなければ水菜でも美味しいと思います。




先週、夫が退院してから今日(日曜日)まで
毎日家に夫がいたのですが…
どうもやる気が出ないのが、毎日の昼ごはん^^;

冷凍のチャーハンを食べたり… ラーメンを食べたり
マックでお昼を食べたりしてたのですが…(笑)
1度くらいは手作りしようかなぁ~と思い立ち
考えたメニューがコレでした。(手作りって言っても冷凍うどんって。笑)

黒々としたうどんに豚肉を見た夫が絶句してましたが^^;
ゴマが香ばしくて、生姜がピリっときいててなかなか◎でした~

何より、レンジだけで作れるところがステキなんです…。
一人の時の昼ごはんにもピッタリかも^^*

夫、明日は2週間ぶりの出勤です!
がんばってきてね~








遊びにきてくださってありがとうございます。

最後に応援ポチおねがいします


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miyo)
2010-02-07 22:02:16
yukariちゃんこんばんは~^^
うわ~~めっちゃ斬新っ!
うどんの胡麻和えみたいな感じ?
でも生姜とみそがきいてるから違うか~・・
う~~ん、食べてみたいぞ!!
ほんま、yukariちゃんのレシピって
一味違って美味しそうなんだよね~~
すごいっ!

下のミネストローネもおいしそ~^^
旦那さま、退院おめでとうございま~す♪
ほんと大事に至らなくてよかったよ~~~!!
返信する
黒々~~♪ (なま)
2010-02-08 00:15:39
すっごくおいしそうだよー☆
黒ごまとお味噌っておいしそう!
ほうれん草が鮮やかでキレイ♪
い~ね~~~*^^*
出勤!おめでとうございます♪♪
返信する
Unknown (marron)
2010-02-08 11:05:58
おはよ~。
私が今強化している黒ごまたっぷりメニュー、
嬉しい~♪
レンジで作れるところがさらに良いね!
そうだよね、いつもは週末だけだった
2人ランチが平日もとなれば、ちょっと大変かも・・・。私も麺類か丼物ばかりにしちゃうと
思う~!
旦那さん、社会復帰おめでとう!
返信する
Unknown (sato*)
2010-02-08 20:57:34
yuariちゃん♪こんばんわ~
コメントどうもありがとね(*^^)v
うれしかったよ~♡
旦那さまも大変だったね!
でもyukariちゃんのいうとおりベビちゃんが
産まれてからじゃなくてよかったよかった♪
旦那さまもまだ無理をしないように気をつけてくださいね✿
冷凍うどんわが家ではつねに常備
わたしお昼ご飯って結構手抜きが多いのよ(^^ゞ

また遊びにくるね(*^_^*)
返信する
miyoちゃん* (yukari)
2010-02-09 06:34:19
うん^^そうなの~
これ実は、ゴマ和えをイメージした一皿。
・・・さすが、miyoちゃん~!(笑)

味噌を入れたのは、うどんに絡みやすくしたかったから。
生姜を入れないとちょっと甘みが強くなるの。

下のミネストローネもおいしいよー(笑)

夫、今朝も元気よく出かけていきました^^
毎日一緒に家にいるのも楽しかったけど…
やっぱり健康な体で、毎日働けるっていうのは
幸せなことなんだな~って実感してます。
返信する
なまちゃん* (yukari)
2010-02-09 06:36:15
すっごくおいしそーだなんて^^
嬉しいコメントありがと☆

味噌でちょっと甘い味になるんだけど
豚肉とほうれん草にマッチしてたよ◎
サラダほうれん草って、色がすごくきれいよね~

夫、さっき出かけて行きました^^*
やっぱり健康第一だねぇ!
返信する
marronちゃん* (yukari)
2010-02-09 06:39:38
おっ。marronちゃんはゴマメニューを強化してるんだね~^^*
わたし、ゴマが大好きだったんだけど…
妊娠してからあまり食べなくなっちゃったもんだから
実は今回使ったゴマは賞味期限ギリギリだったの。笑
…でもこれを食べたらまたゴマの美味しさを思い出したから
これからまたどんどん使っていく予定~^^

2人ランチは週末だけでもヒーヒー言ってるのに(笑)

老後って大変なんだろうなぁ~とか考えてしまった。笑
返信する
satoちゃん* (yukari)
2010-02-09 06:43:26
おはよ~^^*satoちゃん
コメントありがとう。
またこうしてコメントのやりとりができて嬉しいよ~♪

水ぼうそう、妊娠初期の頃だったらよくなかったみたいで
ホントに…この時期にかかってくれてよかったね~って言ってたんだ。
不幸中の幸いってやつだよねー。

satoちゃんも、お昼ご飯は手抜きが多いの~?仲間だ~!(笑)
なんかさ、たまーにお昼に気合い入れると
夜ごはんが適当になっちゃうんだよねぇ…。笑
返信する

コメントを投稿