Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

お豆腐団子のカレースープ

2010-02-26 | 麺・パスタ・スープ




今年何度かやった鍋の具の中で、密かにマイブームだったのが、お豆腐入りの肉団子。

よくある具ではありますが、きのこや生姜を入れたり
好きな材料を入れて自分好みにアレンジできるから楽しいし、美味しいんです^^

お肉と同量のお豆腐を使っているので、ふわふわ♪

ヘルシーだからと思って何個も食べてしまうという、ちょっと怖い肉団子なのですが(笑)


鍋の季節が終わってしまっても、引き続き食べたいな~と思って
今回はスープの具として使うことにしました。

淡白な味のお団子なので、カレー味のスープに☆
粉チーズとコショウをたっぷりひいて♪いただきますー☆




* お豆腐団子のカレースープ *

◎材料

●お豆腐団子
 豚挽肉   100g
 木綿豆腐  100g … ペーパータオルにくるんで15分置く
 卵     1個
 しめじ   1/2袋 … みじん切りにする
 片栗粉   大さじ1
 塩コショウ 多め

●スープに入れる具(お好みの野菜でOKです)
 玉ねぎ   1個  …薄切り
 白菜    1/8個 …食べやすい大きさに切る。
 人参    1本  …いちょう切り。短冊切りでも。
 しめじ   1/2袋 …小房に分けておく。


にんにく    1片  … 薄切りにする。
オリーブオイル 大さじ1
酒       大さじ1
コンソメ    2個
醤油      大さじ1~2
みりん     大さじ2
カレー粉    小さじ1~2

粉チーズ・塩コショウ お好みで


◎作り方
1.豆腐を水切りしておきます。
  野菜を切っておきます。

2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、香りが立ってきたら野菜を炒めます。

3.野菜がクタっとしてきたら、水500mlと酒を入れます。
  沸騰するまでの間に、お豆腐団子を作ります。
  ボウルに材料全てを入れて、粘りが出るまでよく練ったら
  沸騰してきたスープの中に、スプーン2本を使って落としいれます。
  (ピンポン玉くらいの団子だと、12~15個くらい出来ます)


4.お豆腐団子にだいたい火がとおるまで、鍋にフタをします。
  ※ たまにアクを取ってください。
  ※ お豆腐団子は崩れやすいので注意!スプーンで入れたあとは、
    しばらく触らないようにしてください。


5.コンソメ、醤油、みりん、カレー粉を入れて、20分くらい煮込んだら、味を調えて出来上がり。
  器に盛り付けたら、粉チーズやコショウをお好みでどうぞ♪
  
 
 お豆腐団子に入れる塩コショウは少し多めかな?というくらいがオススメです。
   今回は生姜を入れていませんが、生姜入りもオススメ!
   しめじは椎茸に変えても美味しいです。

 野菜から出てくる水分によって、醤油の量を調節してください。
   カレー粉の量も、お好みで調節してください。

 みりんを入れるのがポイント。カレー粉のクセ?を和らげてくれます。








野菜もたっぷり、肉団子もたくさん食べちゃうので^^;
これにバケットなどを添えれば、ほかのおかずは要らないかも。
ショートパスタを入れて一皿ごはんにしてもいいですね♪

そうそう。今回は鍋が小さすぎて断念してしまったのですが
ジャガイモや豆入りでも絶対美味しいと思います。
(今回18cmのルクルーゼで作ってしまいました。野菜の量にもよりますが、22cmは必要かな~と思います^^;)


作り方を丁寧に(だらだらと…)書いてしまいましたが、そんなに難しい工程はありません^^*

野菜も残り野菜でOK~☆なので、冷蔵庫掃除にもピッタリ◎

とっても美味しいので^^もしよろしければ、ぜひお試しください♪








さて…これからテレビに釘づけ~なんていう方も多いのでは?(わたしもその一人。笑)
フィギュアスケート、ドキドキですね~^^
みんな、がんばれ~!!




 ひめひめさんが、鶏肉と青梗菜のとろとろ~♪あんかけ炒飯を作ってくださいました♪
      少し前のレシピなのに、試してくださって嬉しい~!
      これはわたしのお気に入りレシピなんです☆
      ひめひめさん、いつも本当にありがとうございます^^*




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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミっちゃん)
2010-02-26 14:22:13
こんにちは~♪

かさ増しのため、お豆腐入りのお団子はよく作るんだけど、
いつも和風な味付けにしちゃうことが多かったの~
カレー味新鮮!
カレースープにはまって一人ご飯のときによく作ってるから、今度お豆腐団子も入れてみなきゃ♪♪

そうそう、少し前の記事の卵98円のお話…
家の近所ではおいしい赤たまごが85円になる日があるんだけど、もう戦争だよ~!!
300パックとかなのに、15分で売り切れる。涙
9時に開店だから超必死!
…って、なんか熱く語らずにはいられなかった。。笑
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カレースープ♪ (なま)
2010-02-26 15:14:44
ほんと!カレー味がいいね☆
ふわふわの肉団子に野菜たっぷりのスープ、
いいわ~~~♪
みりんがポイントか~!

あー、疲れた!・・仕事じゃないよ!フィギュアね!笑!ネット速報で読んでたよー!ぁあーー!って、ココロで叫んだ!まおちゃんも悔やんでたみたいだねー。今晩、テレビで観ます!
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Unknown (lune)
2010-02-26 20:52:49
私、ひき肉らーなの♪
だからニクダンゴも大好き♪

あ、そうそう、カレーとみりんの甘みって
結構合うんだよねー♪
おいしそう~(≧∇≦)

私、ちょうど彼女たちの出番のとき
外出してたわ…
ホントタイミング悪。私。
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Unknown (marron)
2010-02-26 22:36:34
yukariちゃん・・・・お団子がすごく
きれい♪(←そこかい!笑)
スプーンですくってこんなにまん丸に
なるのはお豆腐が入ってなめらかになってる
おかげだね~。^^
この冬、和なカレー味に一時期はまってたの!
この味絶対好き♪

今日は真央ちゃんの涙でもらい泣き。
TVの前で固まってしまったよ~。
本当に残念だったよね・・・。
また4年後に期待しよう!

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Unknown (acco)
2010-02-27 21:42:16
yukariちゃん♪

わぁ~素敵な食卓!
わたし、yukariちゃんの食器のセンスとか、
スタイリング大好き。
今日のも素敵じゃー!!!!

カレー味のスープも
団子も好きだよ。
わたしもついつい食べ過ぎちゃうんだよー。
好きなものこそヘルシーがいいよねっ!

あ~冬ぶとりです、わたし。
体重計のるのが怖くて、最近はかってないんだ(´o`;
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Unknown (fanifani)
2010-02-28 00:07:04
お豆腐いれるとふわっとしておいしいよね。
いつも和風だったけど、
いろんな味付けで楽しめそうね~。
こしょうたっぷりでスパイシーでおいしそうだわ。

昨日はフィギュア、わたしもくぎづけだったよ~。
今日もハイライトとか、特集とか
見まくっちゃった。

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ミっちゃん* (yukari)
2010-02-28 11:55:09
お豆腐入りの肉団子、美味しいよね~^^
照り焼きとかにしてもいいし、アレンジがいろいろきくから楽しいし!
カレー味は思いつきでやってみたんだけどすごく美味しかったよ^^*
ぜひぜひカレースープに入れてみてー♪

85円の卵!!!!!?
そんなの、もしウチの近所のスーパーで売るとなったら…大戦争になるわ~!笑
98円の卵も、限定300パックだったんだけど、15分?かからないうちに売り切れだったよ~
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なまちゃん* (yukari)
2010-02-28 11:58:08
うん!カレー味がなかなか美味しくって
ハマるスープよ~♪♪♪

わたしも、仕事してる頃はよく見てたなぁ。
ネットでスポーツの速報・・・。笑
たしか野球だったよ~^^;
ネットでフィギュアはきついかも・・・。笑
まおちゃん、残念だったねぇ。
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luneちゃん* (yukari)
2010-02-28 12:06:10
そういえば、ひきにくラーだったね!luneちゃん。笑
わたしもそういえば、ひき肉大好きだな~。
ひき肉ラー仲間、だね!笑

カレーとみりんを合わせるといい…
っていうことに気がついたのは最近のことなの^^
カレー粉だけだと、なんかクセがあるというか…マイルド感がなくて
どうにかならないかな?って思って試しにみりんを入れてみたら正解だった^^
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marronちゃん* (yukari)
2010-02-28 12:13:20
あら~!お団子褒めてくれてありがとう。笑
すっごく柔らかいから、形作るの難しかったんだ~。実は^^;
写真に使ったのはきれいに出来た団子で、ほかの団子はいびつなのよ~。笑

和なカレー味って美味しいよね!
カレーうどんが大好きな私にとっては定番というか
カレー粉を使う時はついつい、ダシとか醤油、麺つゆと合わせちゃうクセがあるのよね~^^;

まおちゃん、残念だったねぇ~!
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