以前お友達におすそ分けしてもらったあさりを使って
豆乳チャウダーを作ったことをすっかり忘れていて(笑)
今日はそのレシピをのせようと思います^^
牛乳で作ることが多いクラムチャウダーですが、
一度豆乳で作ってみたら、コクがあって美味しいスープになって感動☆
それ以来、豆乳で作るのが定番になりました(*´ェ`*)
今回使ったきのこは、マッシュルームですが
しめじやシイタケ、舞茸などで作るのも大好き。
お好きなきのこでお試しくださいね(*´v`*)
あさりときのこの豆乳チャウダー
◎材料(4人分)
あさり 200g
マッシュルーム 1パック
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚
コンソメ 2個
豆乳 400ml
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ1と1/2
白ワイン 少々
塩こしょう 適宜
ドライパセリ 適量
◎作り方
1.あさりは砂抜き後、殻をこすり合わせてよく洗います。
器に入れて白ワインを振り、ラップをふんわりかけてレンジで加熱します。
(殻が開いたらOK。煮汁ごと取っておきます。)
2.じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、玉ねぎは1cmくらいの角切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。マッシュルームは2等分にします。
3.鍋にバターを熱して玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら小麦粉を加えよく炒めます。
じゃがいも、マッシュルーム、ベーコンを加えて更に炒めます。
3.そこに1を汁ごと加え、水2カップとコンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
豆乳を加えて、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
お好みでドライパセリを振ってください。
本当なら‥‥あさりはむき身にした方が食べやすいんですけど面倒で^^;
…って、すいません。ずぼらすぎますね(´Д`;)
次回はむき身にして作ります(笑)
あさりときのこのダシがきいていて本当に美味しいー☆
息子も(スープだけ)ずるずる飲んでました(o´∪`o)
*
そんな息子ですが、今日は初めてのプレ幼稚園!
実は今、登園中なんです~(*´v`*)
予想以上に動揺していた様子の息子‥‥
別れるときに半泣き状態だったので少々不安ですが(笑)
私は一人時間を満喫中です♪
あと20分くらいしかありませんが(´ε`;)
これからゆっくりお茶しようと思います。
豆乳チャウダーを作ったことをすっかり忘れていて(笑)
今日はそのレシピをのせようと思います^^
牛乳で作ることが多いクラムチャウダーですが、
一度豆乳で作ってみたら、コクがあって美味しいスープになって感動☆
それ以来、豆乳で作るのが定番になりました(*´ェ`*)
今回使ったきのこは、マッシュルームですが
しめじやシイタケ、舞茸などで作るのも大好き。
お好きなきのこでお試しくださいね(*´v`*)
あさりときのこの豆乳チャウダー
◎材料(4人分)
あさり 200g
マッシュルーム 1パック
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚
コンソメ 2個
豆乳 400ml
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ1と1/2
白ワイン 少々
塩こしょう 適宜
ドライパセリ 適量
◎作り方
1.あさりは砂抜き後、殻をこすり合わせてよく洗います。
器に入れて白ワインを振り、ラップをふんわりかけてレンジで加熱します。
(殻が開いたらOK。煮汁ごと取っておきます。)
2.じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、玉ねぎは1cmくらいの角切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。マッシュルームは2等分にします。
3.鍋にバターを熱して玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら小麦粉を加えよく炒めます。
じゃがいも、マッシュルーム、ベーコンを加えて更に炒めます。
3.そこに1を汁ごと加え、水2カップとコンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
豆乳を加えて、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
お好みでドライパセリを振ってください。
本当なら‥‥あさりはむき身にした方が食べやすいんですけど面倒で^^;
…って、すいません。ずぼらすぎますね(´Д`;)
次回はむき身にして作ります(笑)
あさりときのこのダシがきいていて本当に美味しいー☆
息子も(スープだけ)ずるずる飲んでました(o´∪`o)
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予想以上に動揺していた様子の息子‥‥
別れるときに半泣き状態だったので少々不安ですが(笑)
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