ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

8月18日

2017-08-18 | ご飯


  

雑穀ご飯 キノコ汁残り
塩鯖
アカモク酢
苦瓜とツナのマヨ和え
豆苗と人参の炒め物

もう終わったと思った苦瓜、花が咲き始め実もいくつかなっています。
もう引き抜いてしまおうと思っていたのにねぇ。

最盛期に比べたらあまり大きくなりませんが、二人で食べるには丁度いい大きさです。
今年の苦瓜は相性が良かったのね♪






  

餃子
前夜残りのポテトサラダ
舞茸と茄子のポン酢炒め
枝豆
もやしカレー炒め
納豆 (私だけ)


骨粗しょう症に、納豆が効果的だとか。
酢と合わせて食すといいらしい。
梅酢だとなお良いとか。

私の食べ方じゃないですか。
引き割納豆に、ポン酢or梅干しレモンで食べています。
これからは毎日食べるつもり。


今回の検査で、骨量が3%upしたそうです。
滅多にない事だとか。

「この薬がいいんだな」と仰るので
薬ではなく私の努力だと言いました。

2年以上飲んでる薬です。
骨量は減りはしないけど、増えもしなかったんです。
急に効果アップとは思えません。

このところ毎日、踵落しを続けています。
骨量を増やすのに効果があると聞いて、続けています。
背伸びして、ストンと踵を落とすだけです。

「調べてみよう、他の患者さんに教えてもいい?」って先生勉強してよ。
若い先生に変わったのよね。
骨粗しょう症なんて、年寄りならだれでもなるもんだと思ってるんでしょうか。

熱心でない医師は当てにせず、自分でできることは頑張ってみましょう。

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