ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

さくらんぼ

2009-07-08 | 食べ物
今年は
さくらんぼの当たり年

お隣から頂いて
その後、佐藤錦が我が家にもやって来た
(残念ながら、三分の一は痛んでいました)

そして同じ日に
なんとナンと
アメリカンチェリーが2kg

週末だったので、会社に持っていって貰えない

ミツカン酢で、サワー漬けを作り
ジャムも作り

でも2kgってすごい量
アメリカンチェリーは丈夫?だから
半分は孫に送ってみました

サワーは、1週間くらいで飲めるそうです

二種類のジャム
種を取るのが面倒だったけど
なかなか上手に出来ました





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ku)
2009-07-08 17:56:49
わぁ
美味しそう

少し
形も残ってて
フレッシュって
感じですね

ヨーグルトに入れたりと
しばらく
楽しめますね
返信する
Unknown (Sue)
2009-07-08 20:58:18
さくらんぼのジャムですか!美味しそうですね。
サワーも楽しみ♪

我が家のさくらんぼのとっておきの食べ方は、
大きなガラスの器に水をはって、氷を浮かべて
ブランデーをたらり。
子供の頃からこれですから そりゃ、酒飲みになりますよね(笑

返信する
Unknown (はるる)
2009-07-09 17:23:37
kuさん
そう
ヨーグルトに入れて、が一番です

レンジでチン、のジャムですから
一番手がかかったのは
種取り

違いがわかって
返信する
Unknown (はるる)
2009-07-09 17:28:12
Sueさん
ブランデーをたらり、ですか
オシャレだし、ゴージャスな感じ

氷水に浮かすのは
大粒の葡萄でしたりしますが

ブランデーねぇ
試してみたいけど
芋焼酎しかないなぁ
返信する

コメントを投稿