今年は
さくらんぼの当たり年
お隣から頂いて
その後、佐藤錦が我が家にもやって来た
(残念ながら、三分の一は痛んでいました)
そして同じ日に
なんとナンと
アメリカンチェリーが2kg
週末だったので、会社に持っていって貰えない
ミツカン酢で、サワー漬けを作り
ジャムも作り
でも2kgってすごい量
アメリカンチェリーは丈夫?だから
半分は孫に送ってみました
サワーは、1週間くらいで飲めるそうです
二種類のジャム
種を取るのが面倒だったけど
なかなか上手に出来ました
さくらんぼの当たり年
お隣から頂いて
その後、佐藤錦が我が家にもやって来た
(残念ながら、三分の一は痛んでいました)
そして同じ日に
なんとナンと
アメリカンチェリーが2kg
週末だったので、会社に持っていって貰えない
ミツカン酢で、サワー漬けを作り
ジャムも作り
でも2kgってすごい量
アメリカンチェリーは丈夫?だから
半分は孫に送ってみました
サワーは、1週間くらいで飲めるそうです
二種類のジャム
種を取るのが面倒だったけど
なかなか上手に出来ました
美味しそう
少し
形も残ってて
フレッシュって
感じですね
ヨーグルトに入れたりと
しばらく
楽しめますね
サワーも楽しみ♪
我が家のさくらんぼのとっておきの食べ方は、
大きなガラスの器に水をはって、氷を浮かべて
ブランデーをたらり。
子供の頃からこれですから そりゃ、酒飲みになりますよね(笑
そう
ヨーグルトに入れて、が一番です
レンジでチン、のジャムですから
一番手がかかったのは
種取り
違いがわかって
ブランデーをたらり、ですか
オシャレだし、ゴージャスな感じ
氷水に浮かすのは
大粒の葡萄でしたりしますが
ブランデーねぇ
試してみたいけど
芋焼酎しかないなぁ