昨日実家でたくさん赤しそを摘んで帰りました。
先日漬けた梅はいい具合に白梅酢が上がっています。
早速塩で揉みました。 白梅酢を少し入れてまたまた揉みます。
赤しそがまだまだたくさん残りましたので、ジュースを作りました。
しそを入れて煮て、漉した汁にグラニューを入れて酢を仕上げに入れました。
ルビー色でお味はさっぱり、これからの季節よさそうです。
先日漬けた梅はいい具合に白梅酢が上がっています。
早速塩で揉みました。 白梅酢を少し入れてまたまた揉みます。
赤しそがまだまだたくさん残りましたので、ジュースを作りました。
しそを入れて煮て、漉した汁にグラニューを入れて酢を仕上げに入れました。
ルビー色でお味はさっぱり、これからの季節よさそうです。