My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

シニア男性料理クラブは100回目です

2013-07-18 15:21:57 | 私の料理教室
蒸し蒸し暑い今日は、スタミナ満点、鰻メニューです。

名古屋名物の『ひつまぶし』。

実は名古屋生まれですが、1歳半で父の転勤で静岡へ、全く覚えていません。

4年前生まれたところ探検ということで母と訪れました。

このひつまぶしも、その時食べてきたので、再現しました。

 

一膳目はそのまま。二膳目はねぎと松葉のりで。三膳目は、ねぎ、のり、わさびにおだしをかけてサラサラ…。

 

今年は鰻もちょっとお高いですね。

ガス釜でご飯たっぷり炊きましたが、空っぽになりました。

ひつまぶしを『ひまつぶし』と言ったのは、元高校の副校長さん。しっかり聞きましたよ(笑)

今日でこのクラブ、なんと100回目を迎えました。)^o^(

これからも楽しく続けていきたいです。
来月はピザのリクエストありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする