My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

たこメニュー

2016-08-08 23:52:47 | メニュー
娘が職場の先輩からたこをいただいて帰りました。

実家でたくさん採れたんだとか。

何にしようか、ぜったいたこ飯は作りたい‥ということで。

生をぶつ切りにしてたこ飯にして、残り半分は茹でてお刺身にしました。

 

新鮮でおいしいたこ、早速先輩にも写メ見せて報告したそうです・!(^^)!
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ゴーヤメニュー

2016-07-22 23:01:17 | メニュー
我が家のグリーンカーテン、2階までぐんぐん。

もう何回か収穫しました。

そこで今日は、ゴーヤで2品。

1つは、ゴーヤとたまねぎの土佐酢あえ。

もう1品は、ゴーヤの甘辛佃煮です。

 

沢山の時はとりあえず佃煮にしておくと、傷むのを気にせず気分がラク。

少しだけ酢を入れて作ります。
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けんちん汁五山風?

2016-05-09 23:31:13 | メニュー
鎌倉の五山で、食べたけんちん汁。

ごま油が利いていてあつあつ、そして汁も澄んでいました。

今日はまねて、具とだし汁は別々に煮て作ってみました。

確かに手はかかるけど、なんとなく似たものができたような・・?

今日は、一日中雨、明日も天気が悪いようです。

家でゆっくり過ごせました。(いつも手抜きのそうじも)












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パクチ

2016-04-27 20:34:46 | メニュー
3月に庭に植えたパクチ、大きくなりました。

パクチ好きとしては、うれしい限り、使いたいときパバッと採ってくればいいので・・。
今日はベトナムメニューにしてみました。


鶏肉で出汁を取ってヌクマムで調味した、フォーガ―。

そして生春巻きにもパクチ入れて作りました。

 

仕事で遅く帰宅した娘も美味しいって、食べていました(#^.^#)







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春ですね。

2016-04-12 20:55:17 | メニュー
今日は実家へ出かけてきました。

あぜのしば桜、きれいに咲いています。

 

この反対側の土手に、土筆がいっぱい。

けっこう傾斜なので、すべらないように慎重に歩きました。摘むのが楽しいです。

 

裏山では、わらびとタラの芽を摘みました。

 


自宅のそばの造幣局は、明日から花のまわり道です。

帰りの車の中から、撮りました。

 

土筆は、子どもたちのお気に入り、バター炒めにしました。

 
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初物のたけのこ

2016-04-08 22:18:20 | メニュー
店頭に、九州産のたけのこが並び始めました。

早速大きな鍋で茹でました。

米ぬか、唐辛子を入れてことこと。大きいので1時間以上。

筍ごはん、若竹汁を作りました。

 

明日の教室では、筍の煮物を作ります。



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2月 ドルチェエパーネ

2016-02-17 21:31:33 | メニュー
今日のメニューは、ポテトパンです。

粉の半分量のじゃが芋が入っています。

丸めとコッペの成形。マヨネーズをかけて・・


 

焼きあがりました。

 

クッキーは、チョコレートオートミールクッキーです。

まるめるだけのクッキーです。

簡単でバレンタイン用にもよさそうです。

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今年の恵方巻きは

2016-02-03 21:11:30 | メニュー
今日は節分・・ということで、恵方巻きは、江波巻きにしました。

昔、江波地区で作られていたという、江波巻き。

漁師さんたちが、船の上でさっと食べれるから作っていたということです。

海苔の上にごはんを広げます。
刻んだ広島菜としょうゆをまぶしたかつぶし
を芯にしてくるっと巻いて出来上がり。


昔は、キャンデーのようにはしをひねっていたそうです。



さっぱりしていて、簡単にできる、江波巻きです。

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トッポキ

2016-02-01 21:54:19 | メニュー
夕食作りの最中、突然思いだしました。

そう言えば、昨日娘がひさびさにトッポキが食べたい~と言ってたなということで。

一品追加で作りました。

そのつもりで材料なかったので残り物のはんぺんを入れて、あとは茹で卵、こんにゃく、玉ねぎ。

韓国ではこんにゃく入りは食べたことないけど、以前習った韓国料理講座ではこんにゃく入れてたのでいつも入れてます。

結構、ピリ辛たれに合います。
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お餅でポンデリング

2016-01-07 22:38:01 | メニュー
ふと見ていた「得する人損する人」で、おもしろいお菓子を作っていました。

揚げないポンデリングです。

おもち、パン粉、牛乳、お砂糖を混ぜて、レンジにかけて丸めて、オーブンで焼くというもの。

娘が作りたいというので、画面を見ながらレシピを写して、即作ってみました。

プレーンと、ココア入り、簡単ですごいアイディアだなと感心しました。
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